Найти в Дзене
Колыма+

Технический старт работе завода по производству Омега-3 дали в Магадане

Технический запуск провели на заводе по производству Омега-3 в Магадане. Подобных производств в мире всего четыре, а этот завод – единственный в России. Здесь будут производить рыбный жир с насыщенностью Омега-3 более 70 процентов. На важное для региона событие пригласили Губернатора Колымы Сергея Носова. Главе региона продемонстрировали оборудование и технологическую цепочку. В конечной точке производственного процесса Губернатор и все желающие попробовали полезный продукт. Запустили первую линию по производству Омега-3. Пока жир будут делать из масла, которое получают при производстве рыбной муки на плавбазах. Исходный продукт помещают в два резервуара вместимостью около 50 тонн. В 13 реакторах происходит очистка, промывка и обработка сырья. Сейчас на производстве работают 8 человек, при этом за оборудованием следят всего два – на компьютерных мониторах они видят и контролируют всю технологическую цепочку производства. «Установлено специальное программное обеспечение, которое позволяет видеть нам все необходимые параметры – давление, температура, масса насосных установок, клапанов. Программа позволяет в автоматическом режиме поддерживать заданные параметры. Но нахождение технологов необходимо для визуального и параметрического контроля процесса», – рассказал инженер-технолог завода по производству Омега-3 Иван Шадрин. В марте планируют запустить вторую линию и наладят производство реэтерифицированных триглицеридов – рыбного жира с повышенным содержанием Омега-3. Конечный продукт будут изготавливать из сардины иваси. Дикая рыба косяками мигрирует в северные моря, и её будут вылавливать специально для переработки на магаданском заводе. Позже рыбу будут обрабатывать на своём судне, которое построят специально для этих целей. «На самом деле эта рыба одна из самых лучших. Многие производители, особенно зарубежные, используют рыбу либо из теплых морей, в которой не так много Омега-3, либо искусственную, что ещё хуже», – отметил директор завода по производству Омега-3 Анатолий Попов. Завод по производству Омега-3 начали строить в прошлом году. Его значимость отмечал и полпред Президента Юрий Трутнев, который посещал производство на этапе строительства весной. Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров осенью 2022-го также оценил единственное в Магадане производство, работающее на 90 процентов на привозном газе. Благодаря запуску этого завода отечественная медицина сможет избавиться от зависимости от зарубежных фармацевтических компаний. «Реэтерифицированные триглицериды – основа всей медицинской промышленности. Мы, к сожалению, всегда покупали очень много лекарств за рубежом, и столкнулись с тем, что сегодня их нет в аптеке. Это производство позволит нам стать независимыми, как было раньше, чтобы мы сами делали прекрасные лекарства», – сказал генеральный директор компании «Маг-Си Интернешнл» Михаил Котов. «Во время визита Министр Денис Мантуров обращал внимание своих подчинённых на то, что необходимо осмыслить, какую продукцию мы здесь получим и как она может быть востребована и использована. На пуск второй очереди, когда мы выйдем на финальный и уникальный продукт, планируется приезд руководства Минпромторга», – отметил Губернатор Магаданской области Сергей Носов. Пробную партию рыбного жира уже сделали, её отправят для исследований в Росприроднадзор и Роспотребнадзор РФ, чтобы подтвердить безопасность и качество продукции. В год здесь планируют выпускать до 2200 тонн пищевого продукта, в перспективе – и в капсулированном виде. После того как первая партия жира пройдет все необходимые исследования и получит сертификат качества, завод сможет начать работать официально. Продукцию начнут продавать уже в этом месяце. Правда, первое время для сельхозпредприятий Колымы и за пределы Магаданской области.