Жизнь прекрасна! Банальная, но хорошо известная каждому из нас фраза. Откуда мы знаем, что жизнь действительно прекрасна? Почему мы повторяем эти слова, даже если не придаем им значения? А прекрасна ли на самом деле жизнь, с которой мы сталкиваемся ежедневно? Прекрасна ли она тогда, когда мы падаем и совершаем ошибки? Читая биографии авторов невольно задаешься вопросами, на которые порой сложно найти ответы. Они гениальны, но совсем не идеальны. Порой эти люди совершают серьезные ошибки, делают неправильный выбор и двигаются не в том направлении, куда следовало бы. Но правда в том, что они живут свою жизнь и вряд ли даже подозревают о том, что однажды их истории станут достоянием общественности. И даже если знают, разве они задумываются о том, что о них подумают потомки?
Биографии классиков увлекают ни хуже самих произведений. Попробуйте разнообразить свой список литературы и добавить туда что-то об авторах. Сегодня нас ждет «смешанный тест». Давайте проведем утро в компании любимых произведений!
1. «Вянет, вянет лето красно;
Улетают ясны дни;
Стелется туман ненастный
Ночи в дремлющей тени;
Опустели злачны нивы,
Хладен ручеек игривый;
Лес кудрявый поседел;
Свод небесный побледнел…»
Кто написал это стихотворение? Назовите автора.
2. "– Панталеоне! – шепнул Санин старику, – если… если меня убьют – все может случиться, – достаньте из моего бокового кармана бумажку –..."
Что было в бумажке и что должен был сделать с ней Панталеоне? («Вешние воды» И.С. Тургенева)
3. Какой русский писатель во время учебы в Елецкой мужской гимназии был "нахлебником" мещанина Бякина, у которого жил за 15 рублей в месяц?
4. Что стало причиной ссоры между Чичиковым и Ноздревым? («Мертвые души» Н.В. Гоголя)
5. «У тебя нога болит, любезный Мишель... Что за судьба! Надо было слышать, как тебя бранили за переход в военную службу. Я уверил их, хотя и трудно, чтобы поняли справедливость безрассудные люди, что ты не желал огорчить свою бабушку, но что этот переход необходимы. Нет, сударь, решил К., что ты всех обманул и что это было единственно твое желание, и даже просил тетеньку, что она тебе написала его мнение. А уж почтенные-то расходились! Твердят: «Вот чем кончил!..» И никого-то он не любит! Бедная Елизавета Алексеевна!.. Знаю наперед, что ты рассмеешься, а не примешь к сердцу» (7 января 1833, Алексей Лопухин).
По какой причине у Лермонтова болела нога?
6. "Княжне Кити Щербацкой было восемнадцать лет. Она выезжала первую зиму. Успехи ее в свете были больше, чем обеих ее старших сестер, и больше, чем даже ожидала княгиня. Мало того, что юноши, танцующие на московских балах, почти все были влюблены в Кити, уже в первую зиму представились две серьезные партии: Левин и тотчас же после его отъезда ______".
Кто был второй "серьезной партией" для Кити? («Анна Каренина» Л.Н. Толстого)
7. Какой русский писатель жил с матерью во вдовьем доме?
8. Что стало с ребенком Катерины Измайловой? ("Леди Макбет Мценского уезда" Н.С. Лескова)
9. "Я - поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Об остальном - только если это отстоялось словом".
Кому принадлежит эта цитата?
10. Какой головной убор носил черный человек в поэме С.А. Есенина? («Черный человек» С.А. Есенина)