Найти в Дзене
записки зубного детектива

О врачинях и педагогинях, при всем моем к ним уважении

Ща я буду шутить, весело и непринужденно, потому как иначе придется употреблять неприличные слова, а у меня на канале это не приветствуется ни в коем разе, да и на днях как раз был день борьбы с обсценной лексикой!

В русском языке всегда было такое понятие, как феминитивы, но в последнее время им стали злоупотреблять до такой степени, что уже даже нормальные слова стали приобретать какой-то извращенческий вид и смысл.

Новоиспеченные разными бесноватыми активистами и активистками языкоблудия стали раздражать любого, у кого есть хоть какое-то чувство великого русского языка и при этом еще и медведь на ухо не наступил прямо в момент рождения.

Не знаю, кто регулярно запускает медведей в роддома и почему они там массово топчут уши новорожденных, но только такой человек может употреблять без чувства тошноты слова «врачиня», «кардиологиня», «гинекологиня» и «маммологиня». Лично я, когда слышу такое, хочу сразу плюнуть им в лоб жеваной морковкой! А у меня ведь даже бумажка с печатью есть о том, что я добрый!

Ну, какая, к псам сутулым, она «врачиня»?!! Кто это изобретает-то? Что за феминистическая упоротость? А главное, зачем? Есть нормальное слово «врач». Это звучит и гордо, и правильно, в конце концов!

Я еще согласен, когда не совсем правильно употребляется слово «доктор». На самом деле, это врачебная степень, а не профессия, поэтому некорректно употреблять его по отношению к тем, кто не имеет степени «доктор медицинских наук». Сейчас про это немногие знают и как-то прижилось уже, я даже не дергаюсь. Но «ВРАЧИНЯ»?!! Какая вражиня это придумала-то? Не иначе, ититская сила, больше некому!

Ну, прижилось же у нас как-то «директриса» и даже «повариха» с «бухгалтершей» звучат уже не так пренебрежительно. Зачем же делать из них «директриню», «поварку» и «бухгалтерку»?! «Блогерка» еще куда ни шло, большая часть из нынешних блогеров именно такое название и заслуживают, «блогерка» она и есть в чистом виде, слово полностью отражает коннотацию, но «авторка» зачем?!

Заметьте, «бухгалтер», «врач», «учитель», «депутат», «прокурор» — звучит гордо! Давайте сделаем из них феминитивы: «бухгалтерша», «врачиха», «училка», «депутатка», «прокурорша» — сразу появляется элемент издевательства, пренебрежения и даже оскорбления.

РИА Новости со ссылкой на исследование, в котором приняли участие 1,6 тыс. человек, утверждает:

За употребление феминитивов высказались 78% представителей науки и образования.
Современные феминитивы (блогерка, докторка, директорка, редакторка, депутатка, психологиня) в своей речи используют 35% опрошенных: 22% только в кругу друзей, 12% при любых обстоятельствах, 1% в письменной форме. При этом среди мужчин феминитивы употребляет лишь каждый четвертый, среди женщин таких 42%. Наиболее высокая степень одобрения современных феминитивов характерна для молодежи в возрасте до 18 лет и с 18 до 24 лет – 18% и 21% соответственно относятся к ним крайне положительно.

Учителини и педагогини (или «училки» и «педагожки», как правильнее?), не учите детей этому! Сопротивляйтесь! Нормальных людей и так немного осталось. Не нужно плодить и размножать убогих!

Феминисты и феминистки всех стран! Давайте вы лучше не будете брить подмышки, мы это как-нибудь переживем, а в русский язык не лезьте, пожалуйста! Это невыносимо!

Грамотеи с грамотейками, блин…

P.S. Если бы предложения филологов по реформе русского языка в 1964 году были поддержаны в ходе общественного обсуждения, сегодня мы бы писали "мыш", "заец", "парашут" и "огурци".