6 подписчиков

Просто о медитации

Понятие «медитация» известно почти всем. Я, как и большинство, людей, узнал о нём в довольно раннем возрасте из американских фильмов и мультфильмов про ниндзя, шаолиньских монахов и т.п. Но сама суть этого действия была мне не ясна. И вникать в нее особо интереса не было.
Однако понимание пришло также довольно рано и из неожиданного источника. В 3-м классе я решил почитать детскую энциклопедию «Я познаю мир» - «Философия». И в главе о восточной философии пара абзацев как раз и были уделены медитации. Причем ребенку даже предлагалось упражнение, чтобы на себе понять о чем идет речь.
На мой взгляд, эта методика одна из лучших, которые я встречал.
Следует занять удобную позу в тихом месте, закрыть глаза и представить бегущий ручей. Нельзя ни о чем думать, нужно лишь созерцать движение воды. Если в голове появляются какие-то мысли, то их надо представить листьями, которые проплывают по ручью и исчезают из поля зрения.
Здесь заложены несколько ключевых идей медитации:
1). Добиться состояния «пустоты» в голове – остановка внутреннего диалога.
2). Отделение себя от своих мыслей и эмоций. Они должны служить тебе, а не ты им.
3). Концентрация на процессах в уме, чтобы понимать что и откуда берется.
Обывателю медитация часто представляется чем-то расслабляющим. Типа мы тут в офисе пахали, а сейчас сядем – помедитируем. Наверно, условно можно и так сказать. Однака медитировать – это не простой труд. У Карлоса Кастанеды в книгах, которые он написал, повыдергав идеи из всего подряд, есть понятие «сталкинг» - выслеживание. Кого надо выслеживать? Самого себя. Медитируя, мы не расслабляем ум, а учим его концентрации.
Одна из методик – это как можно чаще спрашивать себя «Не сплю ли я?». Звучит смешно, но если вдуматься – чем наша обыденная и устоявшаяся жизнь отличается от сна?
Скроллинг ленты в сциальных сетях – это практически сон разума. Бесцельное мелькание каких-то слов, картинок. Мы бездумно листаем ленту в надежде зацепиться взглядом за что-то интересное, возвращаемся обратно к уже просмотренному.
Это вызывает ассоциации с жёстким диском, который постоянно загружен. И «разгрузить жесткий диск» хотя бы немного и есть цель медитации.
В буддизме говорят – в разуме человека есть постоянная светлая основа, не обладающая никакими свойствами – это истинное Я человека. Все эмоции, мысли и т.п. – это наслоения. «Медитация – это способ вернуться к самому себе» - сказал Борис Гребенщиков.
И в завершении цитата из Рэя Бредбери, «Вино из одуванчиков»:
«Вот оно, все тут, все как есть!
Точно огромный зрачок исполинского глаза, который тоже только что раскрылся и глядит в изумлении, на него в упор смотрел весь мир.
И он понял: вот что неожиданно пришло к нему, и теперь останется с ним, и уже никогда его не покинет.
«Я ЖИВОЙ» - подумал он.
<…>
«Я и правда живой, - думал Дуглас. – Прежде я этого не знал, а может, и знал, да не помню».

Понятие «медитация» известно почти всем. Я, как и большинство, людей, узнал о нём в довольно раннем возрасте из американских фильмов и мультфильмов про ниндзя, шаолиньских монахов и т.п.