2,4K подписчиков

Карелия, какой ее уже не увидеть

Петляющая грунтовка, безлюдная Рускеала, открытая территория заброшенного мраморно-известкового завода с живой техникой, развалины ГЭС…

Мы молодые, первая дальняя поездка на свежекупленной машине...

13 лет назад...

Такие дороги в памяти
Такие дороги в памяти

Минутка ностальгии

13 лет назад, в той какой-то совсем другой жизни, мы студенты отправились в ту, совсем неизведанную и незнакомую тогда для нас Карелию.

Только обзавелись и поныне любимым нами внедорожником и решили испробовать его в деле. Ведь Карелия тогда еще не была столь известна и раскручена, регион только набирал свою популярность.

Направления и места для посещения нам подсказали. О дорогах предупредили. На тот момент это еще не была комфортная трасса Сортавала. Дорога петляла, а вскоре и асфальт сменился грунтовкой. Помнится, что в ту сторону трясло нас знатно и, казалось, что ехали целую вечность, а на обратном пути счастью не было предела, так как перед нами прошелся грейдер.

Петляющая грунтовка, безлюдная Рускеала, открытая территория заброшенного мраморно-известкового завода с живой техникой, развалины ГЭС… Мы молодые, первая дальняя поездка на свежекупленной машине...-2

Главной целью был мраморный каньон в Рускеале. Не избалованные видами, мы то и дело останавливались. Приехав на место, решили пообедать и потом уже идти гулять. Как сейчас помню эти макарошки, сваренные в ведре. Ну а что еще ожидать от бедных студентов? 😁

И такое было, да...
И такое было, да...
Каким инвентарем мы обзавелись за прошедшие годы, можно почитать здесь и в самих подборках: кемпинг и покупки. Рассказываю, что пригодилось, а что не очень.

Рускеала

Август, сезон отпусков. Я долго искала хотя бы одну фотографию, где можно было бы увидеть парковку 2010 года. Нашла.

Первая машина - наша
Первая машина - наша

На небольшой территории было тихо и спокойно, по периметру стояли сувенирные лавки со скучающими продавцами.

Оказавшись там же спустя ровно 10 лет в августе 2020 пандемийного года, когда очередь из автомобилей выстроилась на много километров, а парковка увеличилась до невообразимого размера, мы были, мягко говоря, в шоке. Тем кто не видел, видео ниже:

Никакого ажиотажа на билеты и очередей. Только истинное наслаждение от видов. Умиротворение и спокойствие. Необычные фото. Чем? Подскажу. Люди - их тут практически нет.

Ровно как и нет развлечений в виде канатки, шаров, различных экспозиций и экскурсий, ресторанов. Только лодки, на которых мы, естественно поплавали в гордом одиночестве.

Рускеальский мраморно-известковый завод

Говорят, что ныне это закрытый объект с запрещающими надписями и предупреждениями. Не знаю. Зрение тогда только начинало садиться и то ли мы их не заметили, то ли их и правда не было. Вдоволь нагулявшись по каньонам, наше внимание привлекли вершины обжиговых печей. На территорию мы зашли абсолютно спокойно по тропе от каньона. Уж больно тянуло нас сюда.

19 января 1768 года Екатерина II издала указ о начале добычи мрамора в Рускеале для украшения Исаакиевского собора и Санкт-Петербурга. В 1826 году на Рускеальском известковом заводе были построены обжиговые печи, облицованные мрамором для производства строительной и технологической извести. У завода были периоды упадка и подъема в разные времена истории. Когда в 1895 году добыча мрамора резко возросла, было построено новое здание заводоуправления, которое сохранилось до наших дней и попало на фотографии. В начале 90-х годов все кануло в лету.

Удивила сохранность техники. А какой восторг был от увиденного вживую БЕЛАЗа.

Как сейчас на той территории и что сохранилось я, к сожалению, не знаю.

Окрестности

Для нас это было самое настоящее первое путешествие. И мы даже к нему подготовились, решив заночевать где-то в тех краях. Искать долго не пришлось. Мы расположились на соседнем озере Монферрана. Тогда там останавливались многие туристы. Весной 2022 года, я конечно, места не признала, все изменилось до неузнаваемости. Теперь вся территория относится к горному парку, облагорожена и ни о каких "подъехать на машине и заночевать" речи не идет.

Рююмякоски

Утром после посещения водопадов Ахвенкоски, мы по заехали в еще одно любопытное местечко. Это была заброшенная ГЭС. Находилась она на километр ниже по течению Тохмайоки от рускеальских порогов. Главные украшением сего места был 7-ми метровый водопад Рююмякоски.

ГЭС Рююмякоски была построена в 1937 году, в 1960-е годы остановлена и заброшена. В 2012-2013 годах полностью реконструирована и вновь введена в эксплуатацию, при этом старое здание было снесено.

Мы успели застать ГЭС в состоянии развалин. Сейчас там уже новострой. Но такие новости как раз должны радовать. Ведь очень редко что-либо восстанавливается. Спустя года, наоборот, от многих достопримечательностей не остается и следа.

Это было последнее посещенное нами место в Карелии в этой поездке и начало большой любви и серии путешествий по этому региону.

И снова к теме студентов.

Это сейчас подготовка, маршруты, подборка вещей, а тогда...

Довольно забавно было пересматривать фотографии. Ведь мы тогда прекрасно, по нашему мнению, подготовились. Накидали с дачи старых матрасов и подушек, друзья захватили себе палатку. Мы были в восторге, что у нас наконец-то полноценная машина с большим спальным местом. И все было прекрасно, пока к нам не прибежали наши друзья, ночевавшие в палатке. Дождь залил ее насквозь. Первая ночь в нашей машине была вчетвером. Ух...

Вот такие еще простые и неопытные были мы и все такая же прекрасная и скромная была Карелия.

Красота же!
Красота же!

Подписывайтесь на канал, если интересны любительские поездки по России. А дальше в очереди много рассказов об интересных, известных и не очень местах Карелии, Мурманской и нашей родной Ленинградской области.