4K подписчиков

Советский мультфильм о разных мыслях

387 прочитали

Сегодня поговорим о мультфильме Владимира Гончарова "Жили-были мысли". Мультик снят на киностудии "Киевнаучфильм" в 1983 году. Хронометраж мультфильма - 10 минут.

Скриншот мультфильма "Жили-были мысли"
Скриншот мультфильма "Жили-были мысли"

Этот мультфильм я очень любила в детстве. Он не открывал новых страниц в истории мультипликации, я ни разу не видела его в списках рекомендаций типа "100 выдающихся произведений мировой анимации". Тем не менее, я уверена, что он заслуживает самого пристального внимания. В статье попробую объяснить, почему я так думаю.

Скриншот мультфильма "Жили-были мысли"
Скриншот мультфильма "Жили-были мысли"

Чем он мне нравился в детстве? Он напоминал другие любимые мультфильмы - "Алису в стране чудес" и "Алису в Зазеркалье" Ефрема Пружанского. Казался очень похожим, и я воспринимала его едва ли не как отдельную серию этой самой "Алисы..." Сейчас я вижу, что не так уж они и похожи, однако кое-что общее в них есть.

  • Первое: передача абстрактных понятий, сложных для восприятия ребенка, в форме художественных образов, их буквальное оживление.
  • Второе: в истории много противопоставлений: маленький-большой, умный-глупый, у каждого героя есть четкая характеристика, которая позволяет понять его место в этой сказочной системе координат. В "Алисе" ровно то же самое. Несмотря на то, что там все время что-то меняется и что-то новое происходит, автор в каждой новой ситуации сразу очень четко обрисовывает: что произошло, как стало и какое место в этой новой конфигурации занимает Алиса.
  • Третье: некая смелая абстракция, выходящая за пределы привычной советской детской книги о детях и их обыденной жизни.
Скриншот мультфильма "Жили-были мысли"
Скриншот мультфильма "Жили-были мысли"

Обратимся к сюжету мультфильма. Уже самое начало позволяет задавать вопросы: "В одном маленьком сказочном городе на большом сказочном дереве жили мысли". Почему город маленький, а дерево большое? Как это мысли могут жить на дереве? Никто этого не объясняет, нам просто представляют жителей дерева:

  • Умную мысль - человечек, который пишет что-то в книге;
  • Глупую мысль - даму в зеленом платье с лисой на шее и ключом, надетым на шляпу, которая развешивает книги на веревке;
  • Веселая мысль - девочка, одетая в платье принцессы, которая качается на качелях и хохочет;
  • Злая мысль - старуха с туловищем-бревном, редкими зубами, которая что-то варит в котле, распространяющим едкий дым;
  • Добрая мысль: старушка в платье в горошек, которая кормит птиц самыми разными зёрнами;

Последней нам представляю Чудную мысль, из-за чудачеств которой в городе происходят самые невероятные происшествия. Эта мысль действительно причудливо одета, она бежит, что-то наигрывая на дудочке.

Скриншот мультфильма "Жили-были мысли"
Скриншот мультфильма "Жили-были мысли"

Представив нам героев, автор-рассказчик приступает к сюжету: Чудная мысль ищет какого-то мастера. Другие мысли комментируют поиски Чудной мысли: Веселая говорит, что лучше бы веселилась, чем мастера искать. Добрая желает, чтобы Чудная мысль наконец нашла своего мастера. Злая, наоборот, раздражается из-за того, что Чудная мысль кого-то ищет. Умная в итоге говорит, что как только Чудная мысль найдет своего Мастера, в Городе произойдет что-то особенное.

Скриншот мультфильма "Жили-были мысли"
Скриншот мультфильма "Жили-были мысли"

Дальше мы наблюдаем за тем, как мысли влияют на жизнь в сказочном городе, то помогают, то мешают. Они шепчут что-то на ухо горожанам, и те совершают разные поступки: злые, глупые, добрые, веселые и так далее.

В конце концов Чудная мысль находит Мастера, которому она может подать нетривиальную идею - и он строит в городе удивительный, необычный, очень красивый фонтан. После этого в городе начинается настоящий праздник: все жители выбегают из домов, собираются на площади, несут туда угощения, танцуют и веселятся. На этом сказка заканчивается.

Скриншот мультфильма "Жили-были мысли"
Скриншот мультфильма "Жили-были мысли"

Что мне кажется в ней важным? Выделю несколько моментов:

  • Персонализация разных мыслей и наглядная попытка показать, как каждая из них определяет поведение личности и влияет на сообщество с целом;
  • Идея о том, что Чудаки, то есть те, кто способен выдумывать и воплощать что-то новое и яркое, меняют мир к лучшему;
  • Мысли не существуют изолированно одна от другой, они - сестры, и каждая из них имеет право на существование. Даже Злая мысль! Да-да, никто ее не запрещают и не отменяет, ведь каждый время от времени злится, важно лишь, чтобы это не стало основным вариантом поведения.
Скриншот мультфильма "Жили-были мысли"
Скриншот мультфильма "Жили-были мысли"

Что касается визуального ряда, то здесь создатели отсылают нас к классическому "городку в табакерке" и упомянутой уже "Алисе", в общем, ко всем тем мирам, которые волшебным образом умещаются в коробочках, шкатулках или там табакерках. Этот мультик также начинается с открытой шкатулки, на крышке которой и нарисовано то самое большое дерево.

Удивительно, очень подробно нарисован сказочный город. Все фоны с силуэтами улиц, домов, магазинчиков и прочего сказочного условного европейского средневековья нарисованы подробно, с множеством деталей и нюансов. В мультфильме меняется свет - есть утро, есть вечер, даже на это художники этой крошечной истории не пожалели времени. Если бы перед нами была книжка, а не движущиеся картинки, на рассматривание всех деталей ушло бы немало времени.

Скриншот мультфильма "Жили-были мысли"
Скриншот мультфильма "Жили-были мысли"

Какими еще мультфильмами прославился Владимир Гончаров? Тут нужно вспомнить, что он был не только режиссёром, но и художником-мультипликатором. Как художника мы, наверное, лучше всего знаем его по мультфильмам "Как казак счастье искал" (1968) и "Приключения капитана Врунгеля" (1979). Как режиссера по мультфильмам "Кит и кот" и "Четыре неразлучных таракана и сверчок" (1975).

***

Смотрели этот мультфильм? Понравился ли он вам?