Найти в Дзене
dpmmax

IQ (idiotic question): о зоопсихологии, зоопсихиатрии и о некоторых аспектах чистки отварных яиц

Наступил морозный понедельник, и пора выныривать из неги дольче фар ниенте. Ну а чтобы прийти в готовность духа, поддержу традицию понедельничных идиотских вопросов.

Первый вопрос возник у меня, когда я готовил салат. Понадобились отварные куриные яйца. Пока отварил, почистил — он и сформулировался.

Вот смотрите: чтобы скорлупа не припаивалась к белку, нужно залить отваренные яйца холодной водой и чуток подождать. Проверено — действительно так, действительно помогает. А что при этом происходит? Как такое охлаждение в холодной воде помогает чистке? И вдогонку дополнение к вопросу. Этот момент нами хорошо уяснён, поскольку мы держали кур на даче: если отваривать свежие куриные яйца, то заливай их после варки холодной водой, не заливай — всё равно чистить их тот ещё квест. Вот пристаёт белок к скорлупе, и хоть ты тресни. А вот если неделю-другую дать им полежать — тогда другое дело, можно варить и чистить без проблем. А тут почему оно так происходит?

Ну и второй вопрос. Я позволил себе переформулировать его из переписки с постоянной читательницей, когда речь зашла о сбоях в психике животных. И вот о чём мне подумалось. Есть несколько разделов науки, которые так или иначе изучают поведение животных, их психику etc. Есть зоопсихология, есть этология, есть бихевиористика и зооинтеллектология. И да, наверняка за время их существования учёными сформулированы критерии нормального (как средняя температура по больнице) поведения того или иного вида. Его рамки, так сказать. А раз так, то и примеры, выпадающие за эти рамки, тоже копятся наверняка. Вот мне и стало интересно: а развивается ли зоопсихиатрия? Есть ли данные, к примеру, о дебильности среди животных, о том, каким галлюцинациям они чаще подвержены, о психопатах среди них? Как эти данные обобщаются, по каким полочкам раскладываются?

И ещё: ведь многие из вас наверняка заметили, что сферический ли конь, сферический ли кот, сферический ли, наконец, пёс в вакууме — это слишком абстрактное понятие. Есть характер и набор специфических черт даже не только у породы, но и у каждой отдельно взятой животинки. Есть ли попытки как-то классифицировать эти черты? Вот, например, акцентуации характера у людей давно описаны. А что насчёт таких акцентуаций у тех же кошек или собак?

Ну и очередная картинка-загадка. В прошлый раз я пропустил сеанс угадайки, надо навёрстывать. Кстати, картинку в позапрошлом посте (Тыц) многие угадали безошибочно — да, то был старинный дозатор для виски. А вот это что такое?

-2

***

P.S. Мой проект «Найди своего психиатра» работает в штатном режиме.

P.P.S. На площадке Sponsr (Тыц) — мною пишется книга о неврозах. И здесь же есть возможность получить автограф на мои книги.