На архипелаге недалеко от Гвинеи-Бисау существует одно из немногих оставшихся в мире матриархальных обществ.
Острова у побережья Гвинеи-Бисау выглядят так же, как и многие сотни лет назад: нетронутые пляжи, богатая морская жизнь, мангровые леса, прибрежная саванна. Не только первозданная окружающая среда делает эту биосферу уникальной.
Только 23 из 88 островов архипелага Бисагос населены, и некоторые из этих жителей принадлежат к одному из немногих оставшихся в мире матриархальных обществ. На Биссагос идет совершенно непривычная жизнь для большинства современных людей, она полна древних обычаев и верховных жриц.
На Оранго, самом большом острове архипелага, женщины несут всю ответственность за все. Женщина выбирает сама выбирает себе партнера и предлагает ему выйти замуж (по традиции предложение руки и сердца делается с помощью рыбного блюда, (обычно рыба полита пальмовым маслом) – приносит тарелку и угощает им избранника.
Если женщина хочет развестись, она объявляет об этом сама. Женщины в Бисаго владеют собственными домами и наследуют имущество по женской линии.
В мире женщин особенно почитаются дочери, это настоящий праздник, когда в семье рождается девочка. Сообщество женщин-старейшин выполняет множество важных ролей в обществе, включая как религиозные, так и административные функции.
Жители Биссаго – анимисты, они верят, что у людей, мест, существ и предметов есть свои духи. Считается, что женщины контролируют баланс между миром живых и духами умерших, поэтому они не только правители, но и религиозные деятели.
Вот так и живут: мужчины ловят рыбу, собирают фрукты и сок и готовят поля для посадки. Женщины отвечают почти за все остальное, включая общение с духами.