Найти тему
Семья из Сириуса

Сколько стоят мидии на набережной в Сочи?

Всем привет!

Мидии в сливочно-сырном соусе. 05.02.2023.
Мидии в сливочно-сырном соусе. 05.02.2023.

Мидии ловят хайп! Еще три года назад мидии готовили дома. Редко! Чаще на кострах у самой кромки берега. Мидии добывались самостоятельно. Ныряли у пирсов, идеально – у металлических конструкций, сдирали сколько получалось. Брали всех – и больших и мелких. Самую мелочь потом выбрасывали в море. Мидии были сезонным продуктом – зимой особо не поныряешь, даже на «Ласточке». Вонь на пляже у костра после мидийного ужина еще пару дней создавала вакуум вокруг кострища!))) Эти времена почти прошли. Сейчас мидии едят в перчатках из удобной посуды, макая в подливочку. Эххх! Вкусно, реально – вкусно! Но как-то без души, что ли)))

-2

Внезапно мидии ворвались на рынок фаст-фуда и прочно закрепились на нем в аккуратных кастрюльках, булькая в разных соусах!

Мидийные места повсюду! На участке набережной в Сочи от Морского вокзала до Цирка – 12 кафе, в которых мидии являются основным блюдом!

Ясное дело, что среди мидий найти черноморские можно только на рекламных надписях! Напомню, что после расселения рапаны в конце 1940-х годов в Черном море с мидиями, устрицами и прочими моллюсками возникли серьезные проблемы. Ну, это не так важно.

-3

Важнее то, что мидии стали популярным продуктом питания на улице, хотя раковины находили на стоянках людей, которым насчитывается более десяти тысяч лет. Сами двустворчатые моллюски из семейства митилид (Mytilidae). В настоящее время мидии являются популярным продуктом и используются в марикультуре (выращиваются специально).

-4

Мидия – это фильтрующий сестонофаг. Пищей служит мельчайший фито- и зоопланктон, взвешенный в толще воды детрит. Пищевые частицы оседают на тонко-решетчатые жабры, фильтруются и переносятся в рот. Во время питания створки раковины слегка приоткрыты и наружу выступают фестончатые края вводного и выводного сифонов. При малейшем раздражении сифоны моментально втягиваются внутрь и створки раковины захлопываются.

Помимо активной фильтрации, создаваемой работой ресничного эпителия жабр, мидии могут воспользоваться и пассивной фильтрацией на течении. Края сифонов устанавливаются таким образом, что мидия без затрат энергии обеспечивает необходимый поток воды, проходящий через жабры. Этим, по-видимому, объясняется приуроченность мидиевых банок к местам с повышенной подвижностью вод.

-5

Максимальная длина раковины достигает 7,7 см при высоте 3,6 см. Наружная поверхность раковины может быть темно-оливковой, темно-коричневой и чёрной с чередующимися темными и светлыми полосами.

-6

Мясо мидий на вкус специфично, но приятно, оно изначально солоноватое и пригодно для многих видов блюд. Самый простой и быстрый способ приготовления — обжаривание на железных решётках или листах. Под действием высокой температуры раковина открывается самостоятельно, с этого момента мясо можно есть.

Учитывая принцип питания мидий, становится очевидно, что репутация «морских мусорщиков» - абсолютно не маркетинговая история. И думать об этих удивительных фильтратах, как о моллюске, который напоминает пылесос – не хочется.

Съедобные мидии (Mytilus edulis) населяют побережье Северного и Балтийского морей, Атлантического и Тихого океанов. Со времён римской империи мидии стали неотъемлемой частью рациона высокопоставленных персон и до сих являются важным объектом промысла.

-7

Состав мяса мидий: жиры — 2,24 г, белки — 11,90 г, углеводы — 3,69 г. Калорийность – 86 кКал. В 100 г мидий содержатся 16% суточной нормы белка, жиров — 3% и углеводов — 1%. Выясняя, чем полезны мидии, прежде всего нужно сказать об их уникальнейшем составе. В него вошли: легкоусвояемый белок; микроэлементы — калий, цинк, бор, йод, железо, селен, кобальт фосфор, кальций и многие другие ценные минералы, растворенные в морской воде; витамины — А, С, Е, РР, D и гр. В; кислота фолиевая; полиненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6; животный крахмал — гликоген, контролирующий уровень глюкозы в крови.

В этих морепродуктах практически не содержатся жиры и углеводы, мясо моллюсков – сплошной белок и аминокислоты.

Сегодня существует около 17 съедобных видов мидий. Некоторые виды выращиваются специально для гастрономических целей. В Россию большая часть поставок идет из следующих стран: Китай, Новая Зеландия, Чили.

-8

Аллергические реакции на мидии и разные виды моллюсков распространены среди людей и для некоторых могут быть даже опасными для жизни. Обычно аллергия на мидий распространена и у тех людей, которые имеют аллергию на креветки. Симптомы аллергии на эти организмы проявляются достаточно резко и могут быть опасны. Проконсультируйтесь с аллергологом, если чувствуете ухудшении своего состояния после приема морепродуктов.

Моллюска можно употреблять без приправ и специй, но их часто готовят с соусами, с мидиями делают паэлью, даже плов!

Мидия стала своеобразным гастрономическим символом черноморских курортов!

Ниже представлена таблица со средней стоимостью мидий в разных местах на набережной Сочи – от вокзала до фонтана.

Цены на мидии 05.02.2023 г. Сочи, морская набережная.
Цены на мидии 05.02.2023 г. Сочи, морская набережная.

Интересно, что средняя цена мидий составила 560 рублей при весе готового блюда 500 граммов.

Самые дорогие мидии (при весе порции в 400 граммов) отмечены в Гастробаре Море с редкими соусами «Дорблю» и «Кимчи». При этом, популярные соусы – это результат спроса, а не предложения.

-10

Посмотрим, сколько будут стоить мидии ближе к сезону. И будут ли пользоваться популярностью в будущем? В свое время популярные кофейни постепенно уходят в закат. Какое блюдо станет главным конкурентом? Устрицы не станут из-за цены. Трдельник? Рапана? Корн-доги? Конопицца? Перепелки-гриль? Брискет? Финская сяря? Флорентийский бифштекс?

Ждем!

Сочи
603,1 тыс интересуются