В сети на днях прозвучало, что Сибирь с незапамятных времен не в фаворе у польской актрисы Барбары Брыльски. В низине и нищете влачат существование крупные города - Омск и Новосибирск. По ее мнению. Или по закону Рибо?))
Я - сибирячка, родилась, выросла, образовалась в прекрасном городе Омске. Да и сформировалась как уникальный специалист тоже там. У меня ведь три специализации - ПСИХОТЕРАПЕВТ, НЕВРОЛОГ, ПСИХИАТР. И дополнительная - по ПРОФПАТОЛОГИИ. Все действующие. Никогда этим не кичилась.
Но "завистников", точнее ненавистников адекватной медицины, к сожалению, именно в Питере образовалось до кучи - с травлей, подсадными утками, негативными отзывами на врачебных сайтах.
Семь лет назад ступив на родину моего дедушки, я всем сердцем желала реализоваться в городе великой истории и неотразимой архитектуры. Но на первом рабочем месте я встретила обилие приезжих, намного ранее застолбивших свое место под тучами, вгрызшихся буквально жвалами в ржаную - не пшеничную ниву. На кону - бабло. Работаем ради него же. Душевность? Это из какой такой оперы? Разъясни, провинциалка.
Мне было дико. И удивительно одновременно. Такого опыта я еще не встречала. И веду речь не о коренных питерцах. Мой дед никогда не был зациклен на мзде. На книгах - да, умирал, держа на груди любимое произведение.
Пережив блокаду, он поехал за оборонным заказом в Омск, там и остался, встретив бабушку. Жил на центральной улице - Ленинградской площади. Сибирь была гостеприимна к ленинградцам.
И так. Первое трудоустройство в Спб у меня напрочь отбило желание реализовываться в профессиональном плане. Игры, злые психологические игры постоянно присутствовали в медицинской среде. Основной психопатизированный костяк высмеивал докторов.
Мне тоже досталось - вплоть до заколки, что "для уровня Волхова только и сойдет". А сами-то откуда повылазили, вспомнили б. Да из хохляцких суртаек.
Хотя по отдельности каждый из них в определенном ключе мне был интересен. Ибо я еще тот постигатель человеческих джунглей. Отрабатывающий по ярким экземплярам, например, мухоморчикам:)
Но в группировке взрослых с подростковым реагированием - это просто из ряда вон. Мне по судьбе было с ними встретиться. Вещую картину за 8 лет до трудоустройства к ним я написала еще в Омске. Не могла понять, кто это такие - мухоморы на тонких ножках. Себя же заполошным мышонком узнала. Но не догадалась, что это образ из будущего. В своей книге данную арт-работу я тоже опубликовала.
Между прочим, в Омске я в три раза больше зарабатывала. Да в окружении интеллигентных, очень приязненных коллег. Крупные частные центры - не забегаловки. Грамотное, уважающее врачей руководство. Белые зарплаты. Еще отдельно свои группы вела. Прибыль имела.
И общие праздники мы с размахом отмечали. И дни рождения. Вспомнила нашего хирурга, что весной весь коллектив потчевал березовым соком. А на свои именины такой дастархан колоритный организовал. По-душевному. Без понтов. Я ему очень забавное эссе в своей книге посвятила "И могёт. И может!" Чудесный специалист.
Далее о прозе трудовой жизни в Спб. Узнав, что я - очередная особь, взятая на заведование, чтоб пополнить чью-то мошну, я глубоко удручилась. Ведь до меня слили уже несколько подобных в кратчайший срок. Одна вообще в сорок лет умерла, лишившись детища-отделения, которое с энтузиазмом поднимала. Кстати, по воле "владыки" украинского происхождения. В государственной больнице, оказывается, нам следовало "отрабатывать те зар. платы, которые он нам платил". Тогда поклон дражайшему хозяину.
Закономерно, меня подставили, сделали крайней. Я не стала разбираться с круговой порукой. Раз подсознание заранее картину выделило - это часть твоей жизни. Твой урок.
Потом был крупный частный центр без официального трудоустройства на протяжении 13 месяцев с зарплатой в конвертах. Все шоколадно снаружи. Внутри - "своим" зеленый свет, подлизам - желтенький, тепленький. И очень психопатизированный руководитель, не проработавший свой детско-родительский невроз. Проецирующий на тебя и подобных тебе свои подавленные проблемы с авторитетными матерью и отцом. Ее заместитель частенько меня загашивала: "Зачем вы, Ирина Владимировна, на пациентов так много времени и эмоций тратите?".
И якобы эти же пациенты тебя на сайтах-отзовиках потом грязью поливали. Я научилась вычислять подсаднушек с первого захода - ловить стрелу злобы, пущенную из наглых зенок в твое добродушие. Таких чертей просто выворачивает наизнанку привычное для тебя уважительное отношение к людям. "Врёёёёт, зараза. Денег хочет нагребсти себе побольше. Не дадим. Выдавим". МАКТУБ...
А вяло ползающие полицаи, жалующиеся на загруженность бумагами, толком помощь и не оказали по блокировке ядовитых сущностей. Сейчас вроде прокуратура их расшевелила. Мне даже захотелось одному помочь разгрести его рабочие завалы. Или руководителю его отделения напомнить, чтоб о сотрудниках заботился. План реальный создавал, вышестоящих дергал по-существу. А не с погон пыль сдувал. И под премию отчет подгонял.
Знаете, я в Спб встретилась с РАВНОДУШИЕМ и фиксированностью на материальщине. На короткий период тоже этой бесятиной индуцировалась. Потом поняла, что теряю себя. И заблочила пагубную червоточину. Зачем лезть в скопище эгоцентричной пропастины. А какой диссонанс возникает с архитектурным величием города тогда!
Ты - ничтожество, блохой скачущее за бумажными "вшами". Это же - высочайшее каменное Сиятельство, синеокими окнами зрящее в твою мелкую душонку.
Со временем мне повезло - я нашла два коллектива, где руководители - старой закалки специалисты. Им за 70. Но в строю. Бодры, хороши внешне, активны, созидательны. Один из них - В.И.Курпатов, папа Андрея Курпатова. Дай бог им здоровья. Я думаю, что они тоже снисходительно взирают на Питер современный - с серыми людинами, гоняющимися как угорелые за прокаженными монетами.
А еще я проучилась на курсе по "Веб-дизайну и верстке". Неотразимые преподаватели! Пусть процветает их светлый коллектив. Заметила, что тот, кто работает вовлечено, развивается, вдохновленный своей идеей, и является ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы. Вне зависимости от социального статуса и возраста. Кто ж эгоцентрично фиксирован на ворохе злыдней - пропащее тело. Потому что без души...
Дважды в год я возвращаюсь в свой Омск. Город-миллионник преображается раз от раза. Там, вы не поверите, я напитываюсь качественной едой. У нас свежайшие продукты, нет диких очередей. Умеренные цены. В промтоварных магазинах прилавки ломятся от обилия одежды - фирменной, качественной. Можно купить вещи французского, итальянского, германского производства не за оголтелые цены.
В Питере этого нет. Хотя есть распродажи товаров среднего качества. Еще мне нравится магазин "Море обуви". Особенно продавцы. Опять же - приезжие.
Но иной раз забредешь в еврейский подвальчик-магазинчик. Там курлы-курлы с тобой. И китайскую шмотку так красиво втюхают. А потом остается послевкусие...дерьма. Не мало вранья и фасадности в недостойном этих пороков граде. Человеческий фактор не отменить...
У меня ж пока роман с Питером каменным. Закончу творческий проект - уеду однозначно. К тому же, климат от слова "совсем" не мой. И земля...мертвая.
А Сибирь - это место Силы. Она людей трансформирует. В Спб меня хохлы, что у мед. власти, гнобили и травили. А в Омске я лечила чудную украиночку, которая брала отпуск, чтоб сделать ремонт в родной ЦРБ. Старшей мед. сестрой она в свое время работала. Вот про нее эссе в своей книге "В мире людей" выпустила.
А КАК ОЧАРОВЫВАЕТ СИБИРСКОЕ НЕБО!
В целом, заработки в Омске средние. Тоже есть коррупция, прикормленные места. Сибиряки сильные, душевные, ответственные люди. Умеют качественно работать. Терпеливые. Если подлинные профессионалы, то и деньги имеют соответствующие. И не собираются засранцам одни места лизать за дешевые подачки.
Еще здесь нет такой злющей, человеконенавистной конкуренции. Но буду честна - говнюки имеются и в нашей среде. Да в голубом отливе. Дефектная личность всегда думает о себе, взявшись управлять другими...
Когда я в Москве в Склифе у В.Г.Остроглазова в острой психосоматике "обменивалась опытом", то со многими заведующими пообщалась. Все в один голос: "Вы, сибиряки, да и все провинциалы - основа. А мы - хлипкая надстройка, вечно выпендривающаяся. Без вас мы - никто". Есть критика. Значит, ЛЮДИ. Респект вам, с психической нормой москвичи! Остальные москали лечитесь.))
Еще Добро пожаловать в место Силы - ОКУНЕВО с пятью метеоритными озерами на границах омской и новосибирской областях. По легенде - это пуп Земли. В самый критичный момент из Шайтан-озера поднимется кристалл инопланетного происхождения и спасет всю нашу планету.
Не зная Сибирскую землю - не унижайте ее. А лучше помогите губернаторам. Вложитесь в новые производства. И не высасывайте доходы до дна. Относитесь с уважением к своим соотечественникам.
Народ бежит в столицы не для того, чтобы стать еще более СЧАСТЛИВЫМ - он спасается от сложностей, не понимая, что и там их не обойти. И заряд агрессии обязательно в новом месте рванет. Скажите, кому, вменяемому, хочется отрываться от своих корней. Поэтому из духовно затхлых, переваривающих людей мегаполисов улетучиваются душевность, открытость и дружелюбие. Порой личности затираются в фон. Фон куда-то постоянно топающих достиженцев. В общем, несмотря на множество православных заведений, Питер тоже околпачен эгоцентризмом.
Но это не мешает нам подниматься над эго-суетой, восторгаться его каменными шедеврами, храмами, окунаться в культурную жизнь, чтить память своих предков.
Заметила, что везде, где я появляюсь, начинается движуха. Замутили стройку на Петроградке! Ну я просила Небеса! Целых два года. Не дело это, что в центре города столько заброшенных зданий.
Ранее в Омске была такая улица Чокана Валиханова - с пустошью и воробьями, которых я с любовью фотографировала. Так вот, она во "второй Версаль" превратилась. Знайте наших!:)
В этой связи добро пожаловать, уважаемая Барбара Брыльска и в Питер, и в Омск. В Сибири уж точно омолодитесь. А вдруг еще и влюбитесь... по иронии судьбы.
Это работа омского автора "Иртыш и Омь". Слияние двух рек, как Ян-Инь.