331,5K подписчиков

Михаил Салтыков-Щедрин

7,4K прочитали
«Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду»
«Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду» Русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин остался в истории, как один из

Русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин остался в истории, как один из самых известных прозаиков, которых подарила миру русская земля. Его острый и живой ум вкупе со склонностью к сарказму помогал беспощадно высмеивать человеческие пороки, причем он не стеснялся подвергать осмеянию даже власть имущих. Это обеспечило ему значительный литературный успех и превратило в одного из признанных гениев русской литературы.

Какой была его жизнь, побудившая в нем такие мысли, глубокий анализ. А может надежду на перемены в будущем? Вот несколько ярких фактов его биографии, чтобы понять и порассуждать на эту тему.

«Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду» Русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин остался в истории, как один из-2

Мать будущего классика отличалась крайним деспотизмом, а отец не принимал никакого участия в воспитании детей. Именно поэтому, возможно, близкие друзья и знакомые писателя утверждали, что он был чересчур эмоционален и даже инфантилен. В целом, находится долго в обществе Салтыкова-Щедрина было непросто… Стоит так же добавить, что герои одного из самых популярных произведений Михаила Салтыкова-Щедрина – «Господа Головлевы», были списаны с членов его семьи.

Тем не менее, будущий прозаик был очень одаренным человеком. В 10 лет он поступил в Московский дворянский институт. За выдающиеся успехи М. Е. Салтыкова в 12 лет перевели в знаменитый Царскосельский лицей, где автор обучался за счет государства. Прекрасно разговаривал на французском и немецком языках.

«Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду» Русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин остался в истории, как один из-3

Он никогда не подписывался, как «Салтыков-Щедрин», эту двойную фамилию стали использовать лишь в XX веке. Настоящей фамилией писателя была «Салтыков», но все свои произведения он подписывал, как «Николай Щедрин». А все потому, что писатель не имел никакого отношения к знаменитому дворянскому роду Салтыковых, ведя свое происхождение от провинциальных дворян. Но как однофамильца его беспощадно дразнили в лицее, доведя до чрезвычайно нервного состояния, в котором он и пребывал до конца своих дней.

Как и многие дворяне тех лет, он любил азартные игры, в которые, впрочем, неизменно проигрывал. Сохранились свидетельства того, что на проигрыши он реагировал всегда очень бурно, нередко устраивая скандалы.

«Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду» Русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин остался в истории, как один из-4

Сразу после публикации первой повести Салтыков-Щедрин был выслан в провинцию, так как власти не оценили некоторых намеков, в ней содержащихся.

Когда на троне оказался Александр II, он не только простил Салтыкова-Щедрина, но и открыл дорогу к высоким чинам. В 1858 году он был назначен вице-губернатором Рязани, а в 1860-м в этой же должности был переведен в Тверь.

«Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду» Русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин остался в истории, как один из-5

И все же он продолжал оставаться собой. Если верить свидетельствам современников, занимая высокий государственный пост Салтыков-Щедрин, вел себя довольно хамовато. Позже он был уволен со своей должности за статью, в которой в оскорбительной форме высказался в свою очередь о тульском губернаторе.

Ушел из жизни великий литератор от обычной простуды, которая дала осложнения. Согласно его последней воле, он был похоронен на Волковском православном кладбище рядом с могилой Ивана Тургенева. Он считал это место «последним пристанищем литераторов». К слову, он ужасно злился, когда Некрасова хоронили «не со своими».

«Это еще ничего, что в Европе за наш рубль дают один полтинник, будет хуже, если за наш рубль станут давать в морду» Русский писатель Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин остался в истории, как один из-6

На его похоронах было огромное количество народа, среди которых замечено много молодежи. Среди погребальных венков один имел надпись: «Борцу за правду». Почти через 50 лет могила Салтыкова-Щедрина была перенесена на Литераторские мостки.

Вот такой правдоруб, скандалист, хам и невероятно талантливый автор, произведения которого не теряют своей актуальности, яркости, силы и по сей день.

Николай Цискаридзе