1 подписчик

Психология ужаса кладбища домашних животных

215 прочитали

Стивен Кинг, названный «Королём ужасов», очевидно умел напугать своего читателя. Но что же конкретно затрагивает читателей Кинга в его романах до сих пор? Ужасающе реалистично написанные мерзкие сцены? Твари из далёкого космоса ? Привидения? Машины-убийцы ? Конечно же нет, все как и всегда немного сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Этот милый мужчина не так прост, и его книги говорят это сами за него.
Этот милый мужчина не так прост, и его книги говорят это сами за него.

Сегодня я предлагаю нам с вами разобраться, что же именно цепляет и пугает в творчестве автора, а разберем мы это на примере одного из страшнейших его романов, по мнению самого Кинга. Встречайте, «КлаТбище домашних жЫвотных»!

Оригинальное название также написано с ошибками, так как по сюжету, дети, приходящие на кладбище, написали его название так, в силу безграмотности.
Оригинальное название также написано с ошибками, так как по сюжету, дети, приходящие на кладбище, написали его название так, в силу безграмотности.

Я обязан вас предупредить что далее вас ждут спойлеры, спойлеры и еще раз спойлеры, если это вообще применимо к произведению, вышедшему 35 лет назад, но мало ли вы именно сейчас загорелись его прочитать, а я солью вам интригу. Всем же остальным, кто спойлеров не боится или же уже успел заценить сие творение, приятного прочтения.

О чем же книга ?

Луис Крид, врач и по совместительству семьянин, переезжает со своими домочадцами из Чикаго в Ладлоу, маленький городок в штате Мэн. Семья главного героя состоит из его жены Рейчел, старшей дочери Элли и младшего сына Гейджа. Также, этот состав дополняет любимый домашний зверек Элли - кот, названный в честь Уинстона Черчилля - Черч.

На новом месте глава семейства сразу же знакомится с местным старожилом, Джадом Крэндаллом. Тот оказывается приятным сожителем и первое время семья безбедно живет, наслаждаясь вечерними рассказами соседа о местных землях. Казалось бы, за исключением малых странностей, все хорошо, прямо таки Американская мечта, да и еще такое удачное место для жизни!

Кадр из к/ф «Кладбище домашних животных» 2019 г.
Кадр из к/ф «Кладбище домашних животных» 2019 г.

Только одно здесь напрягает - высокоскоростное шоссе прямо перед домом. Герои живут здесь и дальше, все больше привыкая к новому дому. И как-то раз жена с детьми уезжает, оставив Луиса на время одного, и по случайному стечению обстоятельств питомца семьи сбивает автомобиль на той самой скоростной трассе.

Отец в отчаянии, он не может простить себе того, что не уследил за животным, ведь это был любимец его дочки, и теперь ему как-то придется объяснять ей произошедшее. На помощь нашему герою приходит мистер Крэндалл, он провожает доктора на древнее кладбище микмаков, находящееся за обычным кладбищем домашних животных и по преданию являющееся проклятым ужасным духом Вендиго. Сосед наставляет Крида закопать тут кота и выложить вместо надгробья камни, особым образом, уверяя что после этой процедуры кот вернется живым, но предупреждая, что прежним животное уже не будет, однако от такого малого зверя особого вреда не будет.

Очевидно, что кот вернется уже не совсем собой.
Очевидно, что кот вернется уже не совсем собой.

Через некоторое время хвостатый приятель возвращается домой, но поведение его в значительной степени меняется. Действия становятся заторможенными, повышается агрессивность и от кота несет неприятным земельным запахом, напоминающим кладбищенский смрад. Все это дает и читателю, и главному герою понять, что с кладбища возвращаются уже не совсем те, кто были там захоронены.

Естественно, далее по закону жанра судьба злодейка вынудит захоронить на проклятом месте уже не кота, что и положит начало дальнейшим кровавым событиям романа, которые я впрочем уже не буду подробно описывать, информации для того чтобы понимать дальнейшую суть размышлений пока нам будет достаточно.

И чем же примечателен роман ?

По описанию все вроде бы не слишком оригинально. Тихий городок, проклятое кладбище, возвращение мертвецов к жизни. Звучит как банальнейшая тематика для жанра ужасов, но погодите, Кинг не зря получил свое народное прозвище, а почему, сейчас поймёте.

Не ходите дети, по кладбищу гулять.
Не ходите дети, по кладбищу гулять.

Мы конечно же имеем мастерский слог автора, жуткую атмосферу, отлично выстроенную экспозицию и живых персонажей. Саму историю проклятого места автор не то чтобы сильно раскрывает нам, скорее оставляя это тайной. Но только ли для таинственности так мало времени уделено сути зла, настигшего семью Кридов ?

Конечно же нет. Главное зло, как и во многих хороших ужасах, скрывается не просто вокруг нас, но внутри нас самих. В случае же с книгой - в головах и мыслях героев, а когда уже все совсем плохо, то и в их поступках. Мрачные леса, кладбища и вернувшиеся с того света чудовища - лишь фон для темы, затронутой в произведении.

Вы же не боитесь зомби, правильно ? Взрослый человек 21 века в трезвом уме не может их бояться, как просто чудищ из какого-либо произведения. Так, например, в фильме о зомби не столь страшен факт ожившего мертвеца, как сопереживание герою, потерявшему близкого, лицезревшему, как дорогой человек становится монстром. Перекладывая сей ужас на себя, мы невольно оказываемся заложниками этого страха. Так же и в этой книге, вас не напугают сцены, описанные автором, вас напугают чувства, испытываемые героем, и состояние внутреннего разрыва. Вы будете в ярости на него из-за поступков, что он творит, но в то же время вы будете его понимать. Я сказал, что автор не раскрывает нам всех карт творящегося ужаса, но по моему мнению, делает он это намеренно, чтобы больше времени посвятить злу, живущему внутри героя, показывая то, что сама суть мистического происхождения проблемы не так важна. Вот в чем суть ужаса Стивена Кинга, это не просто страшилка, это тонкая психология. Его концепт, по моему мнению, заключается в том, чтобы для начала дать читателю привязаться к персонажу, а затем подсадить в голову персонажа определенный страх. После этого, читатель, невольно сопереживая герою, начинает и сам бояться того, о чем раньше возможно и не задумывался. В случае же с кладбищем домашних животных, тема выбрана так, что резонирует она практически с каждым человеком, что не решится почитать это произведение, а ужасающее безумие событий, к которому автор нас приводит, как раз и даёт этому роману право называться одним из страшнейших в библиографии автора.

Иногда мрак совсем непрогляден.
Иногда мрак совсем непрогляден.

Конец

Вы только что ознакомились с моим видением искусства короля ужасов. Делитесь своим в комментариях и никогда не ходите в лес за валежник, что высыпан у края кладбища !