Найти в Дзене
Игровые Новости

Эксперты говорят, что сингулярность искусственного интеллекта может наступить в ближайшие два десятилетия.

Сейчас на технологической сцене нет более модного слова, чем искусственный интеллект. Исследователи по всему миру с головой погружаются в эту развивающуюся область технологий, и то, что получается, всегда вызывает шок. Недавние достижения в области искусственного интеллекта появились благодаря машинному обучению, способности принудительно вводить в программу немыслимые объемы данных в надежде, что она чему-то научится. С его помощью можно было делать невероятные вещи, такие как управлять ядерным синтезом, заставлять ходить биогибридных роботов и создавать различные степени искусства.

Есть много вопросов об этом дивном новом мире искусственного интеллекта и важных проблемах, связанных с этическими соображениями и будущим этой технологии. Использование искусства, сгенерированного искусственным интеллектом, плюс выпуск ChatGPT для широкой публики или тех, кто может себе это позволить, выдвинули все это на передний план. Такие эксперты, как лауреат премии Тьюринга Джон Хеннесси (открывается в новой вкладке), ожидают, что сингулярность искусственного интеллекта наступит гораздо быстрее, чем мы когда-либо ожидали.

"Революция искусственного интеллекта на носу. Это потрясающе", - сказал Хеннесси в понедельник на конференции TechSurge (спасибо, Cnet). "Это пробудило у всех ощущение того, что, возможно, это сингулярность... этот поворотный момент, когда компьютеры действительно станут более способными, чем люди, ближе, чем мы думали ".

В своем нынешнем виде искусственный интеллект может выглядеть впечатляюще, но во многом это связано с его целеустремленным обучением. Если вы заставляете искусственный интеллект просматривать бесчисленные изображения, ожидается, что он сможет вывести некоторые из своих собственных. Конечно, есть разногласия по поводу права собственности на то, что создано, учитывая, что в нем использовалась тяжелая работа многих художников, которые были загружены в машину. Из этого может получиться очень хорошая машина для копирования произведений искусства, но ей не хватает универсальности человеческого творчества.

Вот почему прямо сейчас большинство экспертов, таких как Хеннеси, рассматривают искусственный интеллект как инструмент, дополняющий человеческий арсенал, а не заменяющий его. Нельзя доверять ИИ в том, что он сам по себе добивается результатов, как мы неоднократно убеждались, но при некотором наблюдении его можно использовать для помощи в создании.

"Я могу не получить идеальное видео, презентацию PowerPoint или идеальный абзац. Но, может быть, я получу что-то, с чем действительно смогу работать, а затем использую немного человеческого интеллекта, чтобы сделать это еще лучше", - сказал Хеннесси.

Эта текущая форма искусственного интеллекта является причиной того, что Google, вероятно, не выпускал свой собственный искусственный интеллект Bard, пока ChatGPT уже не доминировал в заголовках Интернета. По правде говоря, вероятно, не уделялось достаточного внимания выпуску ИИ в мир, как мы видели в случае с возможностью обучать их фанатичным концепциям или создавать незаконный контент, такой как вредоносное ПО.

"Google не решалась выпускать это приложение, потому что считала, что оно еще не готово к выпуску продукта. Но я думаю, что в качестве демонстрационного устройства это отличная технология", - сказал Хеннесси, который также является председателем материнской компании Google Alphabet. "Вы же не хотите создавать систему, которая либо говорит неправильные вещи, либо иногда говорит ядовитые вещи. Верно. В этом есть определенный уровень осторожности".

Но Хеннеси, как и некоторые другие громкие имена в области технологий , в основном с оптимизмом смотрит в будущее искусственного интеллекта. Он описывает машинное обучение как способность программировать с использованием данных, а не кода, что является довольно мощным вариантом использования практически в любой отрасли. Учитывая его доказанную способность к масштабированию и продолжению впечатляющих скачков, эксперты ожидают, что искусственный интеллект произведет впечатление на сингулярность гораздо быстрее, чем мы ожидали. Это означает, что в ближайшие 20 лет мы можем увидеть ИИ, сравнимые с человеческим интеллектом.

"Некоторые из нас думали, что до того момента, когда у нас появится искусственный общий интеллект, еще 40 или 50 лет. Я думаю, что горизонт каждого сместился, вероятно, на 10 или 20 лет", - сказал Хеннесси. "Эти модели продолжают увеличиваться, и каждый раз, когда мы увеличиваем размер модели, нам кажется, что мы можем выполнять новые задачи. Мы пока не знаем, к чему это приведет".