Сейчас в Екатеринбурге проходит большой съезд банкиров. Обсуждают ситуацию с обманом людей в банках. Речь, конечно, идет не о кредитах и займах под процент в день и не об «инвестиционных вкладах», по которым не только доход не получают, но даже теряют деньги (пенсионеры).
На съезде говорят о других мошенниках, которые под видом банков или служб безопасности названивают людям, взламывают их счета и воруют деньги. Что здесь интересного и нового? Позиция Набиуллиной – читайте дальше, это касается нас напрямую.
Представители народа (нас)
Интересно, что многие из выступающих уверяли, что говорят от имени народа. Депутат, который был ведущим «панельной дискуссии», называл себя «представителем народа» (кстати, он же является главой банковского объединения). От имени народа свое выступление произносил и представитель Сбера – заместитель Германа Грефа. Эльвира Набиуллина активно защищала «народ».
Что думает Набиуллина
Подход Набиуллиной к решению проблемы «кибермошенников» прост и понятен:
- У банков огромные возможности по предотвращению мошенничества с деньгами клиентов: есть «модели, искусственный интеллект» и т.п., и банки обязаны предотвратить мошенничество.
- Если банки будут без разговоров компенсировать потери людей, то они будут вкладываться в защиту («кибербезопасность») средств людей, а иначе им проще кивать на мошенников и продолжать получать прибыль.
Банки, конечно, «за»...
Но с существенными оговорками. Да, банки готовы защитить средства людей, но если мошенники все-таки обманули человека, то к банкам никаких вопросов. В общем, банки предлагают оставить всё как есть сейчас, но начать закрывать счета мошенников без суда и следствия.
Кто будет компенсировать наши потери?
Законопроект о борьбе с мошенниками давно лежит в Думе - об этом один «представитель народа» (от Сбера) прямо напомнил другому «представителю народа» (депутату). И мне здесь очевидно, что банки не согласятся на безусловную компенсацию потерь людей («человек должен чувствовать ответственность за свои деньги»).
Судя по дискуссии, результатом «компромисса» между Набиуллиной и банкирами станет создание еще одной «базы данных» о гражданах, признанных без суда (!) Центробанком и банками мошенниками (или, как они говорили, - «дропами»). Их счета будут блокироваться, а в случае кражи денег людей через счет известного на тот момент Центробанку «дропа», потери будут компенсироваться.
Негативные последствия для нас
При таком раскладе и при отсутствии ответственности у банков за отнесение нормального человека к мошенникам (дропам) банкам будет проще кого попало включать в «черный список», чем нести ответственность за наши деньги. Не знаю, смогут ли банкиры вместе с Центробанком победить мошенников, но очевидно, что «трещать чубы» будут у нас с вами.
Поддержите статью лайком, тогда ее увидит большее число читателей! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал! Читайте также:
📌 Сбер хочет чаще сажать своих клиентов и активней блокировать карты людей