1,1K подписчиков

Сочинение на ЕГЭ: как написать на максимальный балл? Советы от Нели Лотман

2,3K прочитали
ЕГЭ по русскому языку необходимо сдавать каждому одиннадцатикласснику, поступающему в вуз. Сочинение из второй части КИМа – задание, в котором проще всего потерять заветные баллы.

ЕГЭ по русскому языку необходимо сдавать каждому одиннадцатикласснику, поступающему в вуз. Сочинение из второй части КИМа – задание, в котором проще всего потерять заветные баллы.

Сегодня мы хотим поделиться советами от преподавателя ЕГЭ по русскому языку онлайн-школы SMITUP – Нели Лотман, благодаря которым ты точно не упустишь долгожданную сотку по русскому языку!

  • Читая текст, обязательно выделяй ключевые слова. Если есть трудности с выявлением этих слов, ты можешь найти грамматическую основу и обратить внимание на обстоятельства в предложении. Так ты будешь четко понимать, что и при каких условиях происходит.
  • Читая текст, дели его на смысловые части (обычно в текстах ЕГЭ четко прослеживаются 2-3 ситуации) и составляй план либо краткое содержание текста. Лучше составить вопросный план: он поможет понять, на какой вопрос отвечает весь текст.
  • Читая текст, обрати внимание на первый абзац и первые фразы исходного текста. Именно там, как правило, выдвинуты главные тезисы и выражены суждения автора.
  • Обрати внимание на задания по тексту (№22-26). Обычно в них бывают подсказки на уровне содержания и идеи текста. Но, пожалуйста, не переписывай текст рецензии из задания №26!
  • Если тебе попался художественный текст, могут возникнуть трудности с формулировкой проблемы и позиции автора. Постарайся понять, какие чувства испытывают герой/рассказчик/несколько героев. Обращай внимание на глаголы, описывающие состояние героя (вздохнул, всхлипнул, отвел глаза и т.д.), а также на определения, описывающие голос, внешний вид, поведение героев. Это поможет определить позицию автора.
  • Соблюдай абзацное членение: в сочинении должно быть минимум 5 абзацев. В первом абзаце мы формулируем проблему, во втором комментируем ее, третий абзац - это позиция автора, четвертый - своя позиция и обоснование, а пятый - вывод.
  • Формулируй проблему в виде ОДНОГО вопроса. Да-да, именно в виде вопроса. Большинство учеников путают сами себя, формулируя проблему в виде словосочетания «проблема + сущ. в Р.п».
  • Помни, что при комментировании проблемы важно опираться на исходный текст. Это значит, что примеры-иллюстрации, необходимые для понимания проблемы, мы берем из текста, данного нам для анализа. Поясняя примеры, обязательно напиши, что с помощью них делает автор (к примеру, автор отмечает/замечает/показывает/подчеркивает и т.д.). Обязательно укажи на связь между примерами и проанализируй ее.
  • Перед тем, как писать позицию автора, вернись к вопросу, который был сформулирован во вступлении. Так ты точно не ошибешься и сможешь написать позицию по поставленной проблеме.
  • Обязательно напиши обоснование после своей позиции. Без него невозможно получить полный балл в критерии оценивания №4. Обоснование может быть любым: литературным, жизненным или даже предположительным.

Следуя этим советам, ты повышаешь шансы написать сочинение на ЕГЭ по русскому языку на максимум! Действуй!

С любовью, Неля Лотман!