911 подписчиков

Низшая ремесленная школа в слободе Маньково-Калитвенской

 Слобода наша – одна из самых обширных по числу населения слобод донецкого округа.

Слобода наша – одна из самых обширных по числу населения слобод донецкого округа. Но не этим только отличается она в ряду других поселений: она выделяется ещё и по своим общественным делам и, главным образом, необыкновенным единодушным согласием членов местных крестьянских обществ. «Там, где есть единство – там и сила» - афоризм этот как нельзя лучше оправдывается в общественных делах нашей слободы. Наше крестьянское общество, не отличающееся вообще материальным достатком отдельных своих представителей, которые чувствуют постоянный недостаток в «землице», дружно сплотясь, сумело, например, за последние годы украсить слободу двумя общественными зданиями, которыми, по их размерам и архитектуре, крестьяне по справедливости гордятся. Мы говорим о нашей приходской церкви и народном училище. Обширный, каменный маньково-калитвенский храм, красивой архитектуры, отличающейся роскошной даже не для слободы внутренней отделкой, обошёлся обществу в 76 000 рублей.

Закончив постройкой храм, крестьянское общество обратило внимание на положение в слободе просвещения. У нас издавна, ещё от времён земства, существовало одноклассное министерское училище, помещающееся в тесном и ветхом здании. И вот общество в память Священного Коронования Их Императорских Величеств заложило и построило красивое, обширное здание народного училища. Оно стоило около 9 000 рублей. Но и на этом общество не остановилось: учитель в училище был один; чтобы в новом обширном здании могло учиться возможно большее число детей, крестьяне пришли на помощь дирекции народных училищ и в течение двух лет содержали на свой счёт другого учителя, с окладом жалованья 300 рублей в год. С 14 сентября прошлого года, в училищном здании помещается уже не одноклассная школа, а двухклассное училище с четырьмя отделениями. Учительский персонал состоит теперь не из одного педагога, а из заведующего училищем и двух учителей, получающих жалованье от казны. Училище смешанного типа; в нём теперь обучаются 169 мальчиков и 21 девочка.

В последнее время здесь упорно циркулирует слух о предстоящем открытии в Маньково-Калитвенской ремесленного училища, которое, если слух оправдается, будет, насколько известно, первым ремесленным училищем, открытым в многочисленных станицах и слободах обширной донской области. Мы имеем в виду самостоятельное ремесленное училище, а не «ремесленные отделения», существующие при многих министерских школах, особенно двухклассных.

Слух об открытии у нас низшей ремесленной школы имеет в действительности следующие основания. Летом прошлого года директор народных училищ донской области обратился к местному волостному старшине с предложением, сущность которого мы и приводим.

Вследствие распоряжения учебного начальства об устройстве низших ремесленных школ и школ ремесленных учеников, честь имею покорнейше просить вас предложить маньково-калитвенскому обществу открыть низшую ремесленную школу.

При этом, далее, директор пояснял, что низшие ремесленные школы содержатся, главным образом на казённые средства с посильным пособием от местных обществ как на постройку здания для школы, так и на покрытие ежегодных расходов на них. По выработанным министерством народного просвещения планам на постройку здания для ремесленной школы, по меньшей мере, требуется до 20 тысяч рублей, а на ежегодное содержание её 2 770 рублей.
В низших ремесленных школах преподаются или слесарно-кузнечное или столярно-токарное ремёсла, по желанию и выбору местных обществ, по действительным потребностям населения. Посему в общественном приговоре с ходатайством об открытии низшей ремесленной школы в слободе Маньково-Калитвенской должно было быть указано:

  1. Какую сумму общество находит возможным отпустить единовременно в пособие казне на постройку здания для школы;
  2. Какую сумму оно обязуется вносить ежегодно на содержание её;
  3. Какое ремесло оно избирает для преподавания в означенной школе: слесарно-кузнечное или столярно-токарное;
  4. Где и в каком размере оно отводит землю под школу.

Сведения и ходатайство по этому предмету директор просил прислать возможно скорее и не позже первого октября сего года.

Крестьянское общество и интеллигенция слободы откликнулись на призыв учебного начальства. 26 сентября представители местного общества в собрании своём, по обсуждении предложения господина директора, открыли подписку между собой и собрали на ремесленную школу 500 рублей. Сельские же сходы волости приговорами своими постановили: отпустить в случае открытия в Маньково-Калитвенской низшей ремесленной школы единовременного пособия на постройку школьного здания 2 000 рублей (деньги эти уже собраны) и ежегодно выдавать на содержание проектируемого училища – 300 рублей (во всё время существования его), на что уже изысканы средства без обременения обывателей новыми сборами.
Конечно – это немного, но и такое пожертвование крестьянского общества на нужды просвещения делает этому обществу и его руководителям честь. Для преподавания в будущей школе общество избрало кузнечно-слесарное ремесло. Под постройку здания училища общество жертвует усадебное место из своего скудного надела.

Газета «Приазовский край» № 4 от 5 января 1900 года.

Навигатор Донецкий округ