Из Джансив Агру элитный «Шатабхи экспресс» проездом из Бхопала долетает за четыре часа. Но отправляется он уже скоро, в восемь вечера и у меня всего часа три, чтобы увидеть знаменитый форт Джанси. Конечно Джанси – это прежде всего Орчха, но … не в этот раз. До Орчхи 35 км и не менее часа в один конец.
Рикша, которого я взял на станции, просит триста рупий… и мы едем…
Форт как форт, мощный, хитроумно сложенный по всем правилам крепостной фортификации… но его слава вовсе не в этом. Не в стенах, архитектуре или фортификационных ухищрениях. Джанси – это один из символов борьбы за независимость Индии… Место, где жила, сражалась и откуда ушла, пав в бою под Гвальором, национальная героиня Индии – Рани Лакшми Баи
Рани Лакшми Баи – родилась в браминской семье в Варанаси. При рождении ей было дано имя Маникарника. Она рано лишилась родителей но, судя по всему, юность её была свободной и раскованной и судьба отличалась от судьбы других индийских женщин. Она владела боевыми искусствами и получила хорошее образование. Например, могла сражаться двумя саблями в обеих руках, сидя на лошади. В 14 лет она вышла замуж за махараджу Джанси Гангадара Рао и по индийскому обычаю сменила имя на Лакшми. Они жили в полном согласии, муж ничем не препятствовал увлечениям жены и даже позволял ей обучать боевым искусствам своих служанок. Однако прожили совместно они недолго, будучи на много старше жены, Гангадар Рао заболел и в 1853 году скончался. Единственный совместный мальчик наследник, который у них родился в 1851 году умер через несколько месяцев, поэтому бездетный махараджа был вынужден назначить своим приемным сыном и законным наследником пятилетнего родственника Дамодара Рао. Лакшми Баи назначили регентшей. Несмотря на всю законность ее положения Ост-Индийская Компания аннексировала территорию княжества, воспользовавшись формальным поводом. Лакшми Баи отстранили от управления и назначили пенисию в пять тысяч рупий. Когда в 1857 году вспыхнуло Сипайское восстание, гарнизон Джанси примкнул к восстанию. Несколько английских офицеров были убиты. Повстанцы захватили одну из крепостей, во второй же укрылись оставшиеся в живых европейцы — 61 человек, более половины, из которых составляли женщины и дети. Они обратились к Лакшми-бай с просьбой о помощи и защите, которых она не могла им предоставить, так как на тот момент обладала лишь очень ограниченной властью и не имела фактически никакого авторитета в глазах мятежников. Она ответила им, что не может помочь, но пообещала, что если они сами уйдут из крепости, никто из местного населения не причинит им вреда. Осаждённые предпочли остаться в крепости. Некоторые из биографов Лакшми-бай утверждают, что она тайно послала им хлеб, воду и медикаменты.7 июня повстанцы, окружившие форт, пообещали, что предоставят европейцам безопасный проход в том случае, если они сдадутся без боя. Осаждённые согласились, но когда они вышли за пределы города, один из лидеров повстанцев приказал их убить. После того, как восставшие ушли в Дели, Лакшми-Бай сообщила колониальным властям, что считает себя у них на службе и вернёт управление княжеством. Однако колониальные власти обвинили её в убийстве англичан, и это вынудило её перейти в лагерь повстанцев. Лакшми-Бай мужественно возглавляла оборону Джанси от английской армии генерала Роуза, а затем во главе кавалерийского отряда героически воевала в войсках Тантия Топи и пала в бою под Гвалиором.
Мы с моим рикшей – который быстренько записался мне в экскурсоводы – ходим среди мощных двойных стен форта, смотрим на ров, в котором когда-то кишели крокодилы, на гигантскую пушку, имя которой Ганеш, на когда-то принадлежавшие англичанам казармы и пакгаузы и 15-метровую стену, с которой по легенде Лакшми Баи спрыгнула верхом на лошади и в одном седлнесо своим приёмным сыном.
Дворец Лакшми Баи, как и многие вышедшие в тираж дворцы в Индии стоит пошарпанный, запущенный и лишь немногие местные туристы забегают сюда, чтобы напомнить себе и своим детям о собственно непростой истории.Роспись стен замечательная, но без должной заботы она облупилась и местами совсем отваливается. Там и тут среди древней росписей красуются более современные надписи, нацарапанные на стенах местными «любителями древностей»: «Ракеш+Дора=love», «Ашод, 2005», «Кумар, 2006»и т.д. И вот среди этих Ашодов, Кумаров, Капуров и Раджнишей я вижу едва приметную надпись ручкой на уже добела вытертой стене: «Минск, май 2006г.»… Вот это по-нашему!
Через полтора часа я уже снова сижу в поезде, который едет в Агру.