5,7K подписчиков

У ирисов нет друзей и нет компаньонов. Основы правильной агротехники. Мой личный опыт.

5,7K прочитали

#растениявсаду

Кажется, что бородатые ирисы, а разговор у нас с Вами сегодня, пойдет именно о них, просты в уходе и никаких сложностей с ними быть не может. Это большое заблуждение и ошибок при выращивании ирисов бывает достаточно много. Уже много лет при выращивании своих ирисов я пользуюсь советами известного коллекционера ирисов Вячеслава Шишкова. И скажу честно, что они меня ни разу не подвели.

Бородатый ирис Ballon Captif в моем саду
Бородатый ирис Ballon Captif в моем саду

Для того чтобы понять, как правильно за ними ухаживать, нужно знать, что высокие бородатые ирисы в основной массе тетраплоиды и практически все вечнозеленые. Многие сорта ирисов созданы в США и Австралии, все мои из французского питомника Cayeux. Об этом я писала раньше.

Место посадки и грунт. Правильно приготовленное место - залог дальнейшего роста и обильного цветения.

Ирисы любят хорошо "покушать" и даже очень хорошо, по потреблению азота они занимают третье место после гладиолусов и флоксов. Грунт для них нужен особенный и желательно приготовить его своими руками, а не использовать покупной. Для ирисов нужен особенный компост. И если я планирую новые посадки ирисов, то всегда заранее готовлю его по рецепту В.В. Шишкова.

"Компост должен быть из остатков растительного и обязательно животного происхождения - кухонных отходов и если есть, сухого альбумина или мясо-костной муки. Разложение органики в компостной куче должно быть по возможности анаэробным. После тщательного пролива и сильной утрамбовки кучу обязательно нужно укрыть двойным слоем черной пленки и пусть гниет. Готов такой компост будет через 5-6 месяцев."
Бородатый ирис Afternoon in Rio в моем саду
Бородатый ирис Afternoon in Rio в моем саду

Когда мы выбрали место нашей будущей клумбы с ирисом, приступаем к подготовке. Помним основное правило - у ирисов нет друзей и нет компаньонов. У меня в саду они растут на отдельной клумбе все вместе. При наличии других растений рядом у ирисов часто происходит гниение корней. Землю на нашей новой клумбе мы не перекапываем, а только немного рыхлим. Потом по всей площади клумбы раскладываем наш компост, толщина слоя примерно 40 см. Дальше проводим соляризацию. Этому приему я так же научилась у В.В. Шишкова.

"Соляризация - это процесс обработки почвы паром или ультрафиолетом. Как мы это делаем? Хорошо проливаем нашу клумбу водой ( 3-4 лейки 10л на 1 квадратный метр ), расстилаем полиэтиленовую пленку, так чтобы она максимально плотно прилегала к земле. Это обязательное условие. Пленка должна быть новой. Края пленки вкапываем в землю, чтобы не допустить попадание воздуха под нее. Нам необходим период наивысшего солнцестояния - с 15 июня по 15 июля. При правильном проведении соляризации достигается полное обеззараживание компоста и убиваются семена сорняков на глубину 15-17 см."

После соляризации земля оседает, потом добавляем песок и раскислителей ( доломитовая мука, зола ). Клумба будет достаточно высокой. Наша почва должна быть нейтральной, рН 7. И рисы не любят слабокислых, а тем более кислых почв. Поэтому раскислители необходимо вносить им каждый год весной под рыхление. Посыпаем почву вокруг ирисов доломитовой мукой или золой.

Корни ирисов мы сажаем в компост, поэтому между корневищем и компостом должна быть песчаная подушка ( примерно 10-12 см ). Корневища, а не корни не должны соприкасаться с компостом. Для полного укоренения ирисам потребуется примерно 60 дней, соответственно оптимальный срок для их посадки первые числа августа.

Бородатый ирис Nelly Tardivier в моем саду
Бородатый ирис Nelly Tardivier в моем саду

Подкормки и рыхление.

Первый год после посадки, подкормки нашим красавцам не нужны, компоста в который они посажены будет достаточно. А потом, начиная со второго года подкормки им необходимы. Для пополнения азота я использую конский навоз, естественно перепревший, часто делаю болтушку. Перед поливом землю необходимо прорыхлить и поливать вокруг вееров. Фосфор я восполняю рыбной мукой, а калий золой. Подкормки делаем один раз за сезон в период интенсивного роста вееров и начала выдвижения цветоносов.

Почву вокруг ирисов необходимо рыхлить в течении всего периода вегетации, до заморозков. Ирисы не любят избытка влаги. Рыхление позволяет верхнему слою быстрее просыхать после дождя и будет препятствовать поражению корней бактериальной гнилью. При рыхлении, мы так же и пропалываем, а сорняки ирисам точно не нужны.

Бородатый ирис Rose de La Vallee в моем саду
Бородатый ирис Rose de La Vallee в моем саду

Что мы делаем с ирисами после цветения?

Это очень ответственный этап, так как именно в это время закладываются новые цветочные почки, растут сами корневища и вееры ( период этот продолжается примерно месяц ). Первое, что мы делаем, это обрезаем цветоносы, не оставляя пеньков. Внимательно осматриваем корневище, если они у нас сильно разрослись и есть мертвые части их лучше вырезать. Мы удаляем старые, не способные к возобновлению корневища, таким образом мы проводим оздоровление корневища.

Бородатый ирис Joyful Skies в моем саду
Бородатый ирис Joyful Skies в моем саду

Подготовка к зиме.

Пропалываем, рыхлим до наступления заморозков. Дождей осенью обычно хватает, поэтому поливать нет необходимости, но в зиму ирисы должны уходить хорошо напитавшись влагой.

По поводу обрезки листьев, здесь я тоже пользуюсь рекомендациями В.В. Шишкова. Он не рекомендует обрезать листья ирисов осенью.

"Не обрезая листья у ирисов, мы создаем дополнительное утепление цветочной почки и корневища в целом. Лист ириса на 3/4 длины от корневища имеет полое строение. Обрезая веер, мы открываем доступ холодного воздуха и воды, которая в дальнейшем замерзает непосредственно у цветочной почки."

На зиму молодые посадки я укрываю спанбондом. А у старых присыпаю основание веера песком, сделав холмик.

Весеннее пробуждение.

Если весна теплая, это хорошо, но погода бывает разная. При плохой погоде не торопимся разокучивать ирисы. Песок размываем аккуратно струей слабого раствора марганцовки с помощью опрыскивателя. Нельзя убирать песок руками, можно повредить подросшие за зиму новые проснувшиеся почки.

Ирисы я очень люблю, но могу сказать точно они совершенно точно требуют специального ухода.

Если Вам понравилась моя статья и показалась вам полезна , не забывайте ставить "лайк".

И подписывайтесь на канал энциклопедии пионов https://zen.yandex.ru/id/6228e96ffcc9792d20165305