«Социализация личности в современном обществе»

             Мы часто применяем в повседневной жизни такие понятия как «Социализация». Действительно ли это так важно и актуально для человека?
Мы часто применяем в повседневной жизни такие понятия как «Социализация». Действительно ли это так важно и актуально для человека?

О важности и значении социализации вам расскажет специалист «Мой семейный центр Диалог» Сомова Тамара.

Для общества успех процесса социализации является своеобразной гарантией того, сумеют ли представители новой генерации занять место старших поколений в системе социальных взаимодействий, перенять их опыт, умения, ценности. Неполадки в системе социализации не только порождают конфликты поколений, но и ведут к дезорганизации социальной жизни, к распаду общества, утрате его культуры, целостности.

Социализация – это процесс, посредством которого индивид становится членом общества, усваивая его нормы и ценности, овладевая теми или иными социальными ролями, которые позволяют ему функционировать как полноправному члену общества. Личность - это устойчивая система социально значимых черт, характеризующих индивида как члена общества или общности.

Актуальность социализации обусловлена изменениями в содержании процесса социализации современного российского общества. Преобразования, происходящие под влиянием новых технологий, рыночных отношений и кризисных явлений в экономике, отражаются на нормы и механизмы «включения» личности в общественную систему. Каждый человек тысячами нитей, видимых и невидимых, связан с внешней средой, с обществом, вне которого он не может сформироваться как личность. В процессе взаимодействия человека и социальной среды личность рассматривается не только как объект внешних воздействий, но, главным образом, как активный участник общественной жизни, имеющий собственные потребности, интересы, устремления, а также способности и возможности оказывать собственное воздействие на социальную среду.

Индивид является личностью тогда, когда он во взаимодействии с обществом через конкретные социальные общности, группы, институты реализует социально значимые свойства, социальные связи.

Социальная роль - это набор функций, определенный шаблон поведения, который ожидается от человека. Так, например, семейный человек исполняет роль матери, отца, сына, дочери и т.д. На работе он может одновременно быть дизайнером, водителем, мастером производственного участка, педагогом, и т. д. Каждому человеку приходится исполнять и множество ситуационных ролей. Войдя в автобус, мы становимся пассажирами и обязаны выполнять правила поведения в общественном транспорте. Закончив поездку, превращаемся в пешеходов и выполняем правила уличного движения. На экскурсии и в магазине мы ведем себя по-разному, поскольку разными являются роль покупателя и роль экскурсанта. Отклонения от требований роли, нарушения правил поведения чреваты неприятными последствиями для человека.

Социальная роль не является жесткой моделью поведения, и люди неодинаково воспринимают и исполняют свои роли. Каждый из нас формирует собственную модель социального поведения, выполняет свои социальные роли. Однако общество заинтересовано в том, чтобы люди своевременно овладевали, умело исполняли, поддерживали социальные роли в соответствии с требованиями жизни.

Согласитесь, друзья, что каждый из нас может повлиять на окружающих людей посредством социального взаимодействия, социальных контактов, через позитивное мышление, информационную культуру, доброту, гуманность и толерантность, помочь другим, у кого недостаточный уровень социализации личности.

В ГБУ «Мой семейный центр «Диалог» специалистами Центра регулярно проводятся встречи с лицами из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В ходе встреч с ребятами, обсуждаются наиболее актуальные вопросы по решению социально-бытовых проблем, таких как: 1. как правильно оформить льготы, пособия
2. с каких организаций необходимо начинать оформление документов
3. какие документы первичны по запросу
4. для какой организации необходим полученный документ
5. как правильно осуществить перерасчет за коммунальные платежи, в случае несвоевременного предоставления подтверждающего документа из образовательного учреждения
6. ознакомление с функциями Управляющих компаний района, правами и обязанностями нанимателя жилого помещения.

И что важно, все перечисленные действия потребителя неукоснительно связаны с навыками социального взаимодействия. Уровень социальной компетенции неоспоримо зависит от количества социальных контактов на основании полученного социального контакта с организациями и со специалистами, которые работают в них.

Благодаря консультациям специалистов Центра, наши ребята отлично справляются со своими социальными задачами, формируют навыки социального взаимодействия, налаживают социальные контакты.