Сегодня после пропуска почти всего сезона на старт вышла Светлана Миронова. Некогда самая быстрая российская биатлонистка сегодня смотрелась архитяжелой, стреляла для себя вполне себе нормально и заняла итоговое 13-е место. И все бы хорошо, спортсменку и ее тренеров можно было бы похвалить за то, что даже вне соревнований и вперемежку с болельщиками она смогла удержать приличную форму, однако лично мне от увиденного стало страшно. Чтобы понять, почему, давайте сначала посмотрим на итоги сегодняшнего спринта.
Уверенную и красивую победу одержала Наталья Гербулова 🥇. Да, она обидно провалилась на Кубке Содружества, где еще недавно претендовала на победу в Общем Зачете, но зато сегодня все-таки показала, что в нынешних реалиях явно является одной из лучших биатлонисток страны. Ее проблема кроется в стрельбе, и когда удается выдать 0, немногие в России могут с ней сражаться. А уж когда остальные мажут, то и 20 секунд на финише являются вполне логичными. Ну и да, Наталья сегодня выдала лучший заключительный круг, от которого в биатлоне многое зависит. Кстати, весь топ-5 спринта - это и есть топ-5 самых быстрых спортсменок на финишном кругу. Вот вам и закономерность.
Очень хорошее для себя серебро взяла Ирина Казакевич 🥈. Я бы даже сказала, что замечательное. Пусть до золота не дал дотянуться промах на лежке, однако это не так уж и важно. Намного весомее то, что стойку Ирина отработала на 0. И тут, как и у Гербуловой, если слабое место получается закрыть, то сразу же вырисовывается медаль. Как бы хотелось, чтоб баланс между ходом и меткостью был наконец-то найден.
Третьей стала Анастасия Гореева 🥉, начавшая все-таки оправдывать звание перспективной юной биатлонистки. Важно, что и промах вышел всего 1, и ход получился в одни ноги с Казакевич и Гербуловой, да и вообще смена тренера явно пошла на пользу. О стабильности еще мечтать рано, но планомерный рост результатов вполне себе внушает оптимизм. Правда, бронзу Гореева удержала почти чудом, ведь расположившаяся за ней Каплина, настрелявшая на один промах больше, проиграла своей подруге по команде всего лишь 1 секунду. У Елизаветы самые быстрые ноги страны, но пока не хватает хорошей стрельбы. Если добавит в количестве попаданий, то конкурентов в России у нее будет мало (или не будет вовсе).
Виктория Сливко и Лариса Куклина после Раубичей ожидаемо сдали. Хотя они обе продолжают идеально стрелять, ногами проигрывают приблизительно минуту. И на самом деле, как бы ни было обидно, чаще всего именно на таком уровне они и находятся большую часть сезона. И вот тут особенно важным выглядит то, что Светлана Миронова лишь 7 секунд проиграла Ларисе. А в итоге девушка, пропустившая весь сезон, ногами 17-я, а это чуть хуже не только обозначенных мной выше спортсменок, но и Дербушевой.
Такая картина не доставляет удовольствия, и сейчас я объясню, почему. Смутно верится, что Светлана может быть хоть в сколько-то хорошей форме. Это даже по движениям видно. Плюс, Истомин и Норицын не настолько гениальны, чтоб без соревновательной практики разогнать спортсменку. А что это значит? Что сегодня на данный момент слабая, медленная и не готовившаяся к нынешним стартам Миронова бежит на уровне половины сборниц. Ну точнее, помимо Куклиной и Сливко Светлана приблизительно равна по уровню половине подопечных Шашилова. Напрягает, да? Как бы вот всем наглядная прививка трезвости, чтоб видеть общие скорости у нас в России. По Каплиной и Казакевич претензий нет, у них с этим все хорошо. Где-то рядом Гербулова, Гореева, Носкова и Н. Шевченко. А дальше страх и печаль, которую очень проявила лакмусовая бумажка в виде Мироновой.
Ну да ладно, на грустном зацикливаться не будем, просто запомним этот момент и вернемся к радостному. Так, Каплина сегодня малый Кубок в спринтах взяла. А еще все идет к тому, что она и большой за победу в Общем зачете может получить. Сейчас Елизавета отстает от Виктории Сливко всего на 7 очков, но уже в субботу все может измениться. Так что борьба будет жаркой.
А за кого болеете вы? Будете рады победе Каплиной в Кубке России или же верите в стойкость Сливко?
Ставьте "мне нравится", пишите свои впечатления от гонки, а также подписывайтесь на мой Телеграм, там есть интервью спортсменов, расписание трансляций, стартовые и финишные протоколы и первые эмоции после финиша.
Спасибо!