Добрый день, друзья!
Сегодня речь пойдет о пекинской салатной капусте. Это очень ранняя и урожайная зеленная культура. Сейчас многие огородники выращивают её вместо салата, она не горчит даже во время цветения.
Эта капуста отличается повышенным содержанием кальция, железа и фосфора, а по содержанию белка превосходит белокочанную капусту. Витамина С в ней в два раза больше, чем в листовом салате. Пекинская капуста не имеет себе равных по скороспелости и темпам наращивания зелёной массы.
Различают листовые, полукачанные и качанные формы данной культуры. Самая скороспелая - листовая.
Листья капусты собраны в густую розетку диаметром 30-35 сантиметров, они сидячие, длиной 30-60 сантиметров. Ранней весной нужно высевать листовые сорта, так как кочанные растут намного дольше. Вегетационный период листовой пекинской капусты 45-50 дней, поэтому она требовательна к почве. Высокий урожай возможен при тёплой погоде на влажной, хорошо удобренной грядке. На кислых почвах может поразиться килой, значит нужно раскисление.
Пекинскую капусту сажают, как в открытом грунте, так и под укрытием, причем можно не только сеять семенами, но и высаживать через рассаду, тогда и урожай будет раньше. Культура достаточно холодостойкая, семена прорастают при температуре 3-4 градуса и выдерживают заморозки до -4.
Наиболее благоприятная температура для развития и роста - 15-20 градусов. В грунт её высевают, как только позволяет почва, сеют в несколько сроков, чтобы продлить период поступления зелени. Рассаду высаживают с окончанием весенних холодов - в конце апреля - начале мая. Схема посадки : ряды через 40 сантиметров, 20 сантиметров между растениями.
Пекинская капуста теневынослива, причем в тени она меньше стрелкуется. Уборку проводят выборочно, по мере надобности, обеспечивая дополнительное прореживание. Капуста поздно стрелкуется, но и в этот период она съедобна, так как не горчит.
Для получения раннего урожая пекинскую капусту сеют на низких грядках как можно раньше, укрыв пленкой или нетканым материалом. Почва должна быть нейтральной. На малоплодородных почвах добавляют перегной или компост. Уход обычный : прополка, полив, прореживание. Подкормку не дают. Это скороспелая культура, которая в подкормках не нуждается. Повторяют посевы через 10-15 дней( для листовых сортов). Помимо весенних посевов в средней полосе хорошо высевать с 10 по 20 июля( более ранние летние посевы приводят к стрелкованию). Убираю листовые сорта, когда сформируются 10-12 листьев, выдергивая растение целиком. Для употребления в свежем виде можно срезать отрастающие листочки по одному.
Выкопав растения их сразу заворачивают в пленку, иначе листья быстро завянут.
Пекинскую капусту можно выращивать, как самостоятельную культуру или как уплотнитель, но она хуже растет по краю грядки вместе с томатами, огурцами, перцами и баклажанами, а также с кабачками.
Этот неприхотливый овощ можно выращивать зимой на окне, даже при недостатке света. Урожай он будет отдавать каждые 20 дней, но расстояние между растениями должно быть не менее 10 сантиметров.
Впечатлились? Будем пробовать посадить это чудо?
Спасибо большое за Ваши реакции)
Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить новые, полезные советы 👇