Найти тему
Древний Кавказ

В Европе готовятся перекрыть поставки в Россию высокотехнологичной продукции

Стремление сделать себя богаче, а всех остальных беднее - не красит человека и когда в Европе начали говорить об очередной попытке оказать давление на российскую экономику, там почему-то забыли упомянуть сколько убытков такая тактика приносит самой Европе.

Уже не зная что придумать, в ЕС давно начали действовать вопреки собственным интересам и перешагнули линию, когда это можно было исправить. Помните как там создавали препятствия для сертификации российских газопроводов? Теперь всё намного серьёзнее, в Евросоюзе целым отраслям запрещают сотрудничать с российскими компаниями.

В Еврокомиссии готовят десятый этап ограничений, который коснётся торговли высокотехнологичной продукцией с Россией. Окажет ли влияние на экономику тот факт, что часть товаров мы будем покупать в Китае, а не в Европе? Решение по торговым ограничениям пока не согласовали, но основные параметры уже озвучены:

Электроника и радиотехника - с заменой этого оборудования сложностей не возникнет, российские компании производят большой перечень продукции, а докупить недостающее всегда можно в Китае, там очень много соответствующих фирм и они предлагают все виды электрооборудования. Большой перечень оборудования уже делают в России своими силами.

Авиационное электронное оборудование - тут конечно будет посложнее искать аналоги, поэтому выделено федеральное финансирование на создание собственного авиационного кластера по всем видам авиапродукции от обшивки - до электроники. Нельзя сказать, что электроники раньше не было, просто речь идёт о более современных разработках, чем лампы и полупроводники и отставание в этой отрасли решительным образом навёрстывается.

Программное обеспечение - здесь конечно нет никаких незаменимых игроков, на всё есть аналоги и часть программного обеспечения в России производят собственными силами. Не нужно недооценивать огромные возможности и перспективы отечественных программистов и рынка программного обеспечения. Российские компании занимают очень прочные позиции в профильной среде, поработать ещё есть над чем, но создавать хорошие и качественные программы у нас уже давно умеют.

Лазеры и редкое оборудование - в России производят замечательные станки с ЧПУ с лазерной резкой. Если собственный рынок покрыть не удастся, то можно купить необходимое в Китае, который имеет самую крупную компанию по производству лазеров. Но втором месте идёт компания из США, а потом на третьем месте идёт Россия. Даже в Германии производят лазеров меньше, чем в России, поэтому уход европейской продукции в данном сегменте ничего не решит.

Редкоземельные металлы - это обоюдоострый вопрос, Россия тоже занимается экспортом разных металлов и редких видов газа. Найти замену европейским поставщикам в Китае и других странах - это будет даже быстрее, чем в России выработают ответ. Если ЕС перестанет поставлять редкоземельные металлы, то будут поставлять другие страны, по большинству главных видов продукции у России в этом вопросе самодостаточность.

Европейские холдинги видели в России возможность заработать стабильную прибыль, но когда их отодвигают от рынка - в других странах компенсировать убытки они не в состоянии, нельзя на пустом месте взять и увеличить продажи. Соответственно запрещая продавать высокотехнологичную продукцию, европейские политики лишают доходов европейский бюджет, а Россия просто купит всё это у других компаний из дружественных стран.

Если Европа перекроет поставки телекоммуникационного и прочего оборудования и высокотехнологичной продукции в Россию, то в первую очередь сократятся доходы европейских производителей. Что-то в России отечественные фирмы возьмут полностью на себя и очень рады такой возможности, а что-то привезут дружественные коллеги. В ЕС всё-равно не могут предложить ничего незаменимого.

Ставьте лайк, высказывайте своё мнение, подписывайтесь на канал!