4,1K подписчиков

Что делает психолог, если не дает советов. Зачем он тогда вообще нужен

309 прочитали

Человек негодовал, уходя из кабинета.

Он впервые у психолога. Минут пять рассказывает о себе, минуты две о проблеме и ждет рецепт с готовым решением. Требует совет и пошаговый план, инструкцию.

«Я так надеялся, что Вы мне сейчас скажете, что мне нужно сделать. А Вы мне не хотите давать совет. За что Вы вообще деньги берете?»

Много злости и разочарования в этих словах. За этой злостью прячется беспомощность и неумение справляться со своей жизнью, отчаяние. Тут всегда срабатывает одна или несколько психических защит от этих неприятных переживаний, например: «Это вы все плохие, а я хороший».

Не хотят дресссировать, хотят видеть во мне взрослого и ответственного человека. Не хотят дать простое решение и волшебную таблетку, решение снова предлагают искать внутри себя, а не снаружи. Все это избито, из всех утюгов кричат «займись собой», но ведь это не работает.
Нужно просто выстроить правильную линию поведения, стиснув зубы выполнять план, а если что-то отклоняется от курса - придти за новыми корректировками.

Так мыслят те, кому трудно взять на себя режиссерские обязанности в фильме своей жизни. Ведь намного проще - спросить у другого, переложить на него ответственность за принятие решений, влияющих на жизнь. И спросить с него потом, если ничего не получится.

Но психолог нужен не для того, чтобы давать советы (да и как он может, ведь это жизнь другого человека, какое он вообще имеет право), а для того, чтобы советы стали не нужны. Для того, чтобы человек наконец смог начать опираться на себя, свои потребности, свои чувства, понимать их, анализировать все, что происходит и самостоятельно принимать решения, принимая со всей серьезностью и последствия этих решений.

А чтобы все это могло произойти, человеку жизненно важно встретиться с реальностью, с такой, какая она есть.

Встретиться с реальностью здорово помогает зеркало.

Плохие стали зеркала,
Неверно как-то отражают,
Меня так грубо искажают —
Пародия их просто зла.
Я помню — много лет назад
Получше делать их умели,
И на меня из них смотрели
Мои весёлые глаза,
Фигуры стройный силуэт,
Лицо живое, молодое
И симпатичное такое -
Теперь таких зеркал уж нет.
Хотя с тех пор прошли года,
В себе не чувствую изъянов,
Всё так же полон мыслей, планов,
Душа как прежде молода.
Зеркал же новых злая гладь,
Куда порой смотрю я сдуру,
Какую-то карикатуру
Теперь вдруг стала рисовать.
В жестокой глубине стекла
Почти седой и лысоватый,
В морщинах весь, слегка пузатый...
Плохие стали зеркала!

Андрей Дементьев

Человеку кажется что он молод и свеж, а зеркало как будто испорчено и показывает старика. Зеркало плохое, а я хороший. Картинка с Pinterest
Человеку кажется что он молод и свеж, а зеркало как будто испорчено и показывает старика. Зеркало плохое, а я хороший. Картинка с Pinterest

Каждому человеку очень нужно чистое прямое зеркало, в котором он сможет увидеть себя таким какой он есть, без прикрас и без искажений. 

Если человек увидит себя таким какой он есть (даже если увиденное его расстроит или причинит ему боль сперва), то сможет поправить то, что возможно поправить и поймет, почему в его жизни происходит что-то ему неприятное.

Представьте, у человека на щеке 💩. А он, как назло, не чувствует запах. Люди от него шарахаются, общение не ладится. Он чувствует, что что-то не так, злится, обижается, грустит, пытается понять в чем дело, определить на ощупь, убрать, но растирает💩по лицу и рукам…

Было бы зеркало, он бы увидел, что это, где именно, и сообразил как это аккуратно убрать и больше не вляпаться. Вспомнил бы откуда у него это появилось и смог бы избежать повторения этого опыта.

Без зеркала все это тоже возможно, но труднее и дольше, с большими затратами и меньшей эффективностью. И это все только если есть обоняние и осязание, то есть налажен контакт со своими чувствами и способность на них опираться и извлекать из них информацию.

Пока человек не видит себя в зеркале, он часто не замечает никаких изъянов, находится в иллюзиях о том, какой он, а поэтому не понимает что ему может мешать жить и развиваться, удовлетворять свои потребности.

С внешностью и 💩на щеке все понятно, а вот зеркалом для души, психики и поведения у взрослого человека может быть только другой человек. Нейтральный, «чистый» и «гладкий», не искажающий, умеющий давать обратную связь, отражать. Человек - зеркало.

Но мало только показать реальность (отразить), важно помочь человеку с этой реальностью ужиться, понять как он в неё пришел. Поддержать в принятии собственного отражения. Иногда чуждого, неприятного, нежеланного.

Это и есть одна из основных задач квалифицированного психолога.

Отражать, не искажая, давая человеку возможность увидеть себя таким, какой он есть, увидеть себя настоящего, принять и самостоятельно решить, что с этим всем делать.

Задача психолога - быть зеркалом, в которое человек всегда может посмотреть на себя и при необходимости что-то поправить.

Не давая советов человеку, дать ему возможность увидеть причину своих бедствий и исправить ее самостоятельно, вернуть человеку контроль над своей жизнью. Если это ему, конечно, нужно.

Ведь кто-то каждый день кормит голубей и счастлив этим. А в этом деле без 💩на щеках не бывает.

Вот Вам замечательная песня в тему:

Желаю всем гостям и подписчикам канала добра и взаимной любви ❤️