1,9K подписчиков

Любовь и разлука проходят сквозь сердце моё

"Святая наука - расслышать друг друга сквозь ветер во все времена. Две странницы вечных - любовь и разлука - поделятся с нами сполна".

"Святая наука - расслышать друг друга сквозь ветер во все времена. Две странницы вечных - любовь и разлука - поделятся с нами сполна".

Эти лаконичные фразы Булата Окуджавы воспевают судьбу возлюбленных, исполняющих свой гражданский, профессиональный и семейный долг при обстоятельствах, обрекающих их на разлуку, но при одинаковых взглядах на жизнь.

Жизнь - блаженство, вкусите его! Жизнь - долг, исполните его! Жизнь - счастье, сотворите его! Жизнь - любовь, наслаждайтесь ею! В этом убеждаются в любую из эпох все поколения, ведущие активный образ жизни, благодаря любви в широком смысле этого слова: к Родине - большой и малой, к любимому делу и к близким, среди которых - возлюбленные. Крепость их любви не подвластна времени и разлукам.

Поэт Сергей Островной написал:

"Живут их души в трепете,

Как звёзды над рекой...

Ещё я слышал: лебеди -

Верны любви такой".


Извиняюсь за нескромность, но свидетельством тому - любовь автора этой статьи и моего супруга Геннадия (Корольковых), воистину красивая и верная, подобная лебединой, длившаяся 63 года.

Душа в душу мы прожили от зелёной свадьбы до бриллиантовой, на которой восьмидесятилетний юбиляр Геннадий подарил мне, возрастной, но счастливой Екатерине, перстень с алмазом гранённым, радостно произнёс благодарный и назидательный тост, а потом пел, танцевал, шутил, тем самым радуя детей, внуков, родственников и обслуживающий персонал ресторана " Ностальжи".

Однако, вопреки нашим мечтам о коронной свадьбе, через полтора года после того незабываемого торжества супруг мой - Геннадий Дмитриевич - ушёл в иной мир. И стонет моё сердце от неописуемых эмоций, мотивирующих желание воссоздать летопись своей образцовой, по мнению родных и друзей, семьи и представить её на суд читателей любимой газеты "Красноярский рабочий".

Позвольте мне не разделить мнения тех, кто считает, что откровения о своей любви и жизни - это сугубо личное. Ныне, в эпоху деформации морально-нравственных устоев и жизненных ориентаций, прочность и святость браков у многих возлюбленных, к сожалению, стали преходящими. Свидетельством тому - статистика: каждый пятый брак напоминает о себе лишь печатью, оставшейся в паспортах бывших супружеских пар.

Лично я усматриваю поучительно-нравственную значимость своего искреннего сказа об истории своей любви и семейной жизни для династий Гурьевых, Корольковых и Фоллиных, Глухих, Егоровых и Турукиных, Бондаренко, Крапивиных и Проценко, Ворониных, Морозовых и Чирик, а также для многих наших современников.

"Однажды счастье в жизни этой

Вкушаем мы, вкушаем мы,

Святым огнём любви согреты,

Оживлены, оживлены...

Но кто её огонь священный

Мог погасить, мог погасить,

Тому уж жизни незабвенной

Не возвратить, не возвратить!"


Эти строки романса "Не пробуждай воспоминаний", часто исполняемого нами, поддерживали искренность наших взаимных чувств. Листая своей жизни календарь, хочу пожелать всем поколениям грядущих десятилетий преемственности кодекса лебединой любви, воспетой Сергеем Островным.

С отрадой сообщаю неравнодушному читателю: семья Геннадия Дмитриевича и Екатерины Ефимовны Корольковых - истинная тому реальность, свидетелями чего являются дети, внуки, друзья и родственники, коих - более восьмидесяти.

"Человек создан для счастья, как птица для полёта" - это убеждение В. Г. Короленко, известное всем со школьной скамьи, рождало мечты об истинном счастье и окрыляло мои надежды на стабильность его. Моральный кодекс эпохи социализма был гарантом успешных деяний нашего поколения. Честь и честность, долг и совесть вели нас чрез любые испытания, были залогом активной жизненной позиции, гражданского патриотизма, высокого профессионализма, родительской ответственности и прочности семьи.

Как молоды мы были, как искренне любили, как верили в себя, отдавая себя любимому делу, воспитывая детей и внуков, наслаждаясь каждым днём. С отрадой мы исполняли на досуге песни, отражающие жизненное кредо нашего поколения, в числе которых - "Я люблю тебя, жизнь!", "Малиновый звон", "Журавли","3емля цветов", "Хрустальные цепи".

"Хрустальные цепи нам любовь надевает. Почему же мы ценим только то, что теряем?" - слова этой песни укрепляют взаимную любовь, указывают на роль бдительности в её долговечности.

Но, вопреки нашим чаяниям и мечтам, в наш дом ворвалась роковая беда: болезнь Геннадия - острый инфаркт сердца, а затем - полостная операция. А через пять тяжких лет, в День памяти Святого Николая Чудотворца - 19 декабря 2019 года - он ушёл в иной мир.

Поздним вечером супруг мой - Геннадий Дмитриевич (в минуты нашего общения с Богом) - спешно произнёс:

- Катя, люблю вас всех, но, видимо, настал мой час. Простите, я умираю. А ты, милая, дождись правнуков.

Протянув мне руку, он закрыл глаза. И мы расстались навсегда. Так завершилась жизнь бывшего коммуниста, атеиста, ставшего православным.

Извините за подробности, которые я проживаю ежедневно, произнося молитву вдовы. Неся три года заурядную вдовью долю, я ежедневно вспоминаю своего верного, надёжного, порядочного мужа Геннадия, благодарю его за любовь к жизни, к детям, внукам, ко мне, к добрым созидательным делам, за его золотые руки, за доброе сердце, за его волевой характер. Благодарю я и счастливую фортуну, приведшую нас к знакомству.

...О, далёкий 1956 год, ставший историческим для нас по праву, а День Победы этого года - судьбоносным днём. Накануне его - 8 мая - в ДК города Енисейска проходил традиционный вечер танцев, среди участников которого преобладали студенты. Лично я спешила насладиться бальными танцами, которым обучила меня старшая сестра Роза, познавшая это мастерство в Доме офицеров Красноярска в годы обучения в медучилище.

С каким восторгом я танцевала вальс, фокстрот, танго. Наконец, зазвучала музыка "Бостона" - популярного в те времена бального танца. Удивительно, что ко мне спешно подошёл незнакомый юноша, опередив моих партнёров. Танцевал он робко, молча, зорко следя за моими движениями. В конце танца деликатно поинтересовался моим именем и застенчиво произнёс:

- Очень приятно, Катюша, я - Геннадий.

Затем он тщетно направлялся ко мне - его опережали мои однокурсники. Лишь позднее Гена узнал, что в этот вечер отмечали мой день рождения.

С отрадой и болью я делюсь воспоминаниями в автобиографическом очерке, названном выразительными словами Булата Окуджавы, прозвучавшими в 1982 году в фильме "Нас венчали не в церкви...". Они взяты мною не случайно. Для молодожёнов из этой мелодрамы (Ларисы, дочери священника, и Сергея, революционера) важным было и каторжное венчание для прочности их любви.

А нас - Геннадия и Екатерину - воистину венчал после Божественной литургии протоиерей Георгий (Селин) в Крестовоздвиженском соборе 2 ноября 2008 года - в честь нашей золотой свадьбы. Данному церковному обряду предшествовала торжественная церемония, проведённая 1 ноября в ЗАГСе Лесосибирска.

Нас, "золотых юбиляров", чествовала заведующая ЗАГСом Светлана Владимировна Макарова, поздравляли дети, родственники и друзья. Среди них были наши коллеги и моя однокурсница Нина Карелина (Кононова) - участница нашего бракосочетания и зелёной свадьбы. Из её уст прозвучали подробные воспоминания о "чудной" нашей свадьбе, проведённой в студенческой столовой.

Она поведала, как свадебным пиром управляли сами преподаватели - профессора: филолог Раиса Тихоновна Гриб и историк Николай Акимович Свешников. Сценарий, написанный в жанре русской народной сказки, восхитил всех и особенно - невесту и жениха. Да, оригинальным был пролог свадьбы: романсы "Я встретил вас...", "Не уходи, побудь со мною".

Затем был выкуп невесты, который завершился церемонией моего переобувания в модельные туфли, робко вручённые мне женихом. Вскоре закружились мы, Екатерина и Геннадий, в вихре традиционного свадебного вальса, искусно исполненного духовым оркестром в унисон песне, спетой мною и старостой группы Верой Андреевой:

"Вальс устарел, говорит кое-кто смеясь, Век усмотрел в нём отсталость и старость, Робок, несмел наплывает мой первый вальс, Почему не могу я забыть этот вальс? Твист и чарльстон, вы заполнили шар земной, Вальс оттеснён, без вины виноватый, Но, затаён, он всегда и везде со мной, И несёт он меня, и качает меня, как туманной волной. Смеётся вальс над всеми модами века, И с нами вновь танцует старая Вена, И Штраус где-то тут сидит, наверно, И кружкой в такт стучит, На нас не ворчит, не ворчит..."

Мы были счастливы неописуемо и благодарны всем своим гостям, в особенности - Раисе Тихоновне за артистичное ведение нашей зелёной свадьбы и Николаю Акимовичу, восхитившему всех своим вокальным талантом и исполнившему роль посажённого отца невесты (мой отец Ефим Варфоломеевич Гурьев погиб 28 декабря 1941 года, защищая Москву.)

Навсегда остались в нашей памяти свадебный вальс и веселье наших гостей, сценарий торжества и поздравительные речи родителей Гены: Дмитрия Михайловича и Валентины Васильевны, которая регистрировала наш брак, будучи заведующей ЗАГСом города Енисейска.

Гарантом нашей семейной прочности стали мудрые напутствия супругов Плаксиных, Макаровых, Пляскиных, Гриб, Свешниковых - преподавателей Енисейского пединститута и моей мамы - Серафимы Афанасьевны, вдовы, вырастившей пятерых детей.

Данной, поистине значимой для нас, влюблённых, свадьбе, естественно, предшествовала дружба, длившаяся два года. Началась она 8 мая 1956 года, вскоре после нашего знакомства. А через два месяца мы, студенты, разделяли радость победы Енисейской команды футболистов, в числе которых был Геннадий Корольков. В наших глазах его авторитет вырос.

Вскоре начались наши свидания - на набережной Енисея, в ДК, на танцплощадке, в кинотеатрах, на природе в День молодёжи, на катке. Летом Гена вместе с другом Евгением Разодеевым (Малютиным) устраивал для меня и моих подруг желанные кроссы на велосипедах, а зимой - катания на коньках.

Порою со слезами я вспоминаю слова песни, звучавшей на стадионе: "Вьётся лёгкий весенний снежок. Голубые мерцают огни. Я с волненьем спешу на каток, Словно в давние школьные дни... Догони, догони - Догоню, догоню! Ты теперь не уйдёшь от меня!" И впрямь не ушла, так как и сама влюбилась в него не в шутку, а всерьёз.

Шёл 1958 год, ставший для нас знаменательным. 10 июня Гена отмечал своё 20-летие. На юбилей он пригласил домой всех девушек из моей комнаты. Мы подарили ему крупные шахматы с надписью на доске: "Геничек! Пусть сопутствуют тебе победы, хотя болят наши ноги!"

Поистине памятен тот вечер: состоялось не только чествование Геннадия, но и знакомство с его интеллигентной семьёй - мамой Валентиной Васильевной, дочерью Феодоры Васильевны Суриковой, отцом Дмитрием Михайловичем, который даже в годы войны "был на броне", будучи руководителем крупных учреждений Якутска и Северо-Енисейска, сестрой Людмилой, преподавателем физики.

Этот юбилейный день рождения Гены для всех был впечатляющим, а для меня - решающим. "Что было, то было, быльём поросло. Люблю, как любила, его одного. И буду любить его вечно!"

Символично, что в этот год прозвучала песня "Будь со мною строгой", слова её Гена сразу подхватил: "Будь со мною нежной! Будь моей тревогой! Будь моей надеждой!" Эти назидания я исполнила, однако не сберегла его здоровье. И посему, погружаясь ныне в заурядную долю несчастной вдовы, всё чаще листаю семейные альбомы, ставшие летописью нашей любви, которой всегда сопутствовала разлука.

В первые годы нашей совместной жизни Геннадий плавал по Енисею на катере, электрокране "Блейхерт", работая электромехаником. В 60-70-е годы, будучи старшим прорабом строительного управления Красноярской ГЭС, часто бывал в служебных командировках, порой долгосрочных, к примеру - в Челябинске, продлившейся месяц.

А в течение 22 лет, работая инженером капитального строительства в СЭС, периодически ездил в Красноярск, в краевую архитектуру, для утверждения проектов строительства всех объектов, особенно - главного служебного корпуса, дабы увеличить число этажей. Затем он курировал строительство электроподстанций в Казачинском, Пировском, Мотыгинском районах. Дорого стоили нам разлуки в годы личного участия его в строительстве уникальных переходов высоковольтной линии через Енисей и Ангару.

"Строить и созидать - удел всей его жизни. Он профессионально курировал строительство всех объектов, проявляя высокий профессионализм и опыт, интеллектуальный разум инженера капитального строительства. Это Человек с большой буквы, истинный патриот малой и большой Родины",- было сказано после смерти Геннадия Дмитриевича в некрологе, который подписали двенадцать человек во главе с директором Ю. Н. Жарниковым.

Имели место и мои командировки, вызванные заочной учёбой в университете марксизма-ленинизма в течение трёх лет. Работая учителем школы-интерната имени Ф. Э. Дзержинского (29 лет), в школе N 3 (11 лет), я порой ездила, летала за учениками, пропускавшими занятия. В течение шести лет частенько принимала участие в краевых мероприятиях, став директором музея образовательных и спортивных школ города. К тому же и отпуска у нас иногда не совпадали, так как у супруга-строителя летом - самая работа, а у педагогов - традиционный отпуск.

Однако верность для нас была и долгом, и неописуемой потребностью души. Я благодарна была всю жизнь своему мудрому Геннадию, сказавшему мне при встрече после долгого плавания на электрокране "Блейхерт": "Разлука для любви - как ветер для огня. Слабую она гасит, а большую раздувает" (Роже Бюсси-Рабютен, французский писатель).

Очаг наш оберегали мудрые наставления родителей, авторитетных людей нашего города и края, разумные романсы и песни, одной из которых была и есть песня 1973 года "Любовь и разлука", отражающая нашу судьбу. И посему строки из неё стали темой моего очерка.

"Две вечных подруги - любовь и разлука -

не ходят одна без другой..."


Екатерина КОРОЛЬКОВА,

Почётный работник общего образования.

Фото из семейного альбома КОРОЛЬКОВЫХ.

Город Лесосибирск Красноярского края.

"Святая наука - расслышать друг друга сквозь ветер во все времена. Две странницы вечных - любовь и разлука - поделятся с нами сполна".-2