Оказывается, образчики черного пиара и подмены понятий можно отыскать еще во времена малообразованного мрачного средневековья. Наглядный пример тому тщательно выпестованный европейским фольклором образ ведьмы и то явление, которое на самом деле его породило. Ведь мало у кого при слове «ведьма» возникает в мыслях положительный или хотя бы нейтральный образ мудрой и красивой женщины, целительницы, приходящей людям на помощь и живущей в полной гармонии с природой и самой собой. Напротив, представляется нечто злобное, мерзкое страшное, кривая горбатая старуха, с единственным зубом и огромной бородавкой на носу, в лохмотьях и длинными кривыми ногтями. Такой себе персонаж. Совсем не то, что русская народная баба Яга (чтобы не путать, это качественно иная сущность) но раз уж сейчас упомянули о ней, то давайте разберем нюансы.
У русского народа издревле Баба Яга не ела детей. Как же так, а «Гуси-лебеди»? Ведь там злая Яга грозилась это сделать, вспомните вы с детства знакомый сюжет. Да дело в том, что не совсем это сказка народная. Дело в том, что ее пересказывали и издали русский фольклорист Александр Афанасьевич Афанасьев и писатель Алексей Николаевич Толстой. Они, возможно, безо всякого умысла, поддавшись европейским литературным тенденциям, преобразовали и изменили образ мистической старушки. Но и у них ведь, говоря юридическим языком, прецедента не случилось. Дети остались живы и никакого вреда их здоровью причинено не было. А в оригинале речь о съедении, возможно, вообще не шла. Но найти сейчас оригинал «Гусей-лебедей» не будучи историком и фольклористом представляется невозможным, но хотелось бы. Просто в логике большинства известных народных сказок, Баба Яга является хранительницей знаний. Именно она открывает доброму молодцу ответы на насущные вопросы, указывает верную дорогу, даже дарит гаджет типа навигатора (клубочек волшебный), чтобы не сбиться с верного пути. А кроме того, она отличается радушием и гостеприимством, кормит, баньку организует, спать укладывает. Вот ну никак не вяжется комплекс этих действий с образом маньячки-людоедки. Да и вряд ли бы добрый молодец стал бы столоваться у уродливой неопрятной страхи, которая бы подобно «европейским коллегам» развела грязь и паутину, и сама употребляла в пищу всякую ползуче-пищащую дрянь. Но все же, сейчас не о Бабе Яге, а о ведьмах.
О старых, страшных человеконенавистницах-людоедках, стоящих всяческие козни. В английском Слово «witch» («ведьма») происходит от староанглийского слова «wicce», которое в свою очередь образовалось от корня «wikk-», означавшего колдовство и магию. В западногерманском языке есть понятие wicker (предсказатель), в староанглийском — wicca (маг), wigle (волшебство), witan (мудрец), а отдаленно схожий по звучанию термин victim (жертва) изначально применялся к тому, кто был убит во время проведения магического ритуала.
Кроме того, был старогерманский wikkjaz (некромант), и weighs (святой) у готов. В славянском ВедьМа — ведающая мать — от культа женщина — берегиня, мать сущего. В те времена, когда не было письменности, информацию передавали друг другу устно. Именно ведьма являлась той женщиной, что хранила знания предков об этом мире. Изначально, ничего мистического в этом не было. Любая хозяйка очага, мать и жена, могла хранить от своих предков знания этого мира, хранить, пользоваться ими и передавать дальше. Но со временем эти знания утрачивались, если не сказать, что целенаправленно уничтожались, в угоду новых времен. Человеком, без знаний, без доступа к информации легче было управлять. Это, безусловно, печально, но возвращаясь к этимологии слова «ведьма», подчеркнем, что в разных языках значение происходит от «знать», а не от «нечистый», «плохой» или «злой».
Другими словами, исторические корни не несут никакой негативной окраски. А как же так вышло, что европейская ведьма стала такой ужасающе кровожадной и мерзкой? Не вяжется это никак с мудростью и знанием. И тут еще приплетается религиозная подоплека – ведьмам приписывается связь с бесами, заключение сделок с нечистым и так далее. И, кстати, именно религиозные деятели, как мы знаем, приговаривали ведьм к сожжению на костре. И вот тут всплывает явная нестыковка. Большинство сожжённых несчастных были не безобразными старухами, а совсем наоборот. Молодых и привлекательных обвиняли в физической близости с сатаной, продаже души и получении взамен сверхъестественных способностей.
А еще, как мутный осадок, при взбалтывании содержимого на первый взгляд, чистого омута, и разных источников всплывают (см. совсем не детские произведения печально известного маркиза) истории о том, что сжигали обвинив в ведьмовстве обесчещенных женщин, монахи и священники. Те самые священнослужители, которые их и обесчестили, чтобы не дать просочиться неприглядной правде о их скверных деяниях.
Как лихо была осуществлена подмена понятий. И главное – в связи с чем, с какой целью. Читай – кому выгодно. Из красивой и мудрой (нейтральной, а зачастую и полезной обществу своими знаниями и навыками, например, акушерства) ведьма стала отвратительной старой и злой вредительницей-преступницей, в отдельных случаях — развратной приспешницей дьявола. И для чего? Чтобы оправдать античеловеческие преступления – сжигание женщин на кострах? И скрыть преступления похотливых священнослужителей, объявивших себя непорочными. Очевидно, пущенные в толпу обвинения сжигаемых, кабацкие россказни и страшилки сработали так, как сейчас это делают западные СМИ. И что характерно, обвиняли и обвиняют невиновных в том, в чем виноваты сами обвинители. Ничто не ново в этом мире.