Всем нам на жизненном пути встречались исключительно приятные люди. Милые, дружелюбные, улыбчивые, всегда готовые помочь и откликнуться на наш призыв.
Сами-то мы бываем разными, а они всегда очень располагают к себе, как будто бы в их жизни нет проблем, или заряд жизнелюбия неисчерпаем.
Но кто на самом деле перед нами?
⠀
Перед нами алгоритм поведения «быть хорошим», или НАРЦИССИЧЕСКАЯ ПОДСТРОЙКА под других людей.
Алгоритм этот формируется в детстве, в семье, где ребёнка поощряли исключительно за хорошее поведение. Получил пятёрку - мама обняла, поцеловала, сказала - «ты мой молодец».
Плачешь, злишься - мама отворачивается, «это не мой ребёнок», лишает своей любви.
⠀
Алгоритм закрепляется годами и устойчиво помещается в психику, как способ взаимодействия с людьми.
И во взрослой жизни этот ребёнок будет вести себя так же- я вам хорошие поступки, вы мне - внимание и любовь.
Но тут «хорошего» подстерегает незадача - не все окружающие играют по этим правилам. Ты им служишь-служишь, они берут, раз дают, а в ответ - ничего. «Хороший» начинает злиться.
⠀
Первое, что нам надо накрепко усвоить про «хороших», что они переполнены злостью.
Ярость так и клокочет за фасадом их всегда милых, дружелюбных лиц.
⠀
Это и неудивительно, если ты каждый день наступаешь себе на горло и делаешь так, как нужно другому, но не себе самому.
И здесь «хорошие» разделяются на тех, которые ощущают и способны признавать свою злость, и тех, кто ее полностью вытесняет и чувствуют вину.
⠀
С этой агрессией дела обстоят вообще очень сложно. Как «хорошему» проживать свою злость, которой он каждый день наполняется? Он же хороший! Он не может нападать, конфликтовать, прямо выражать ее, как делают другие люди.
⠀
Ему приходится искать обходные пути, и на выручку приходят пассивная агрессия и провокация других.
⠀
«Хороший» чаще всего «ядовит», токсичен. Он понемногу стравливает внутреннее агрессивное напряжение через колкие замечания, шуточки на грани обидных, остроумие и тому подобное поведение.
Но этого мало, и поэтому «хороший» ещё и отличный манипулятор-провокатор.
⠀
Рядом с «хорошим» очень часто обнаруживается довольно агрессивный, импульсивный, простодушный человек (друг, родственник, супруг), манипулируя которым «хороший» и устраивает расправы с неугодными ему людьми.
Чужими руками он устраивает яркий конфликт, и наблюдая со стороны, наслаждается.
«Хорошие» очень редко попадают на приём к терапевту, они убеждены, что с ними-то как раз все нормально, а вот с окружающими - не очень.
⠀
А вот партнеры «хороших» часто обращаются за помощью, чувствуя себя в отношениях, как в паутине, где они все время в чем-то виноваты.