137,7K подписчиков

Вы точно захотите добавки: бюджетный влажный шоколадный пирог

Этот влажный шоколадный пирог отличается очень удачной комбинацией ингредиентов: основной вкус формирует какао, а шоколад «сглаживает» его шероховатости, растительное масло способствует большей влажности теста, в то время как сливочное формирует вкус. Таким образом, пирог получается относительно недорогим совершенно без ущерба для вкуса и текстуры.

Этот влажный шоколадный пирог отличается очень удачной комбинацией ингредиентов: основной вкус формирует какао, а шоколад «сглаживает» его шероховатости, растительное масло способствует большей...

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • какао порошок – 30 г
  • кофе тонкого помола или растворимый кофе – 1 ½ ч.л.
  • кипящая вода – 120 мл
  • темный шоколад – 60 г
  • сливочное масло – 50 г
  • растительное масло с нейтральным вкусом – 120 мл
  • яйца категории С0 – 2 шт.
  • яичные желтки – 2 шт.
  • сахар – 400 г
  • мука – 260 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.
  • соль – ¾ ч.л

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ⬇️

1. Для приготовления недорогого влажного шоколадного пирога предварительно застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером примерно 20х30 см. Разогрейте духовку до 180С. Сливочное масло растопите на плите или в микроволновой печи.
1. Для приготовления недорогого влажного шоколадного пирога предварительно застелите бумагой для выпечки прямоугольную форму размером примерно 20х30 см. Разогрейте духовку до 180С. Сливочное масло растопите на плите или в микроволновой печи.
2. Шоколад измельчите ножом-пилкой, переложите в миску. Добавьте порошок какао и молотый кофе. Залейте кипящей водой, оставьте на минуту. Перемешайте силиконовой лопаткой до однородности.
2. Шоколад измельчите ножом-пилкой, переложите в миску. Добавьте порошок какао и молотый кофе. Залейте кипящей водой, оставьте на минуту. Перемешайте силиконовой лопаткой до однородности.
3. Вмешайте в шоколадную смесь растопленное сливочное и растительное масло. На этом этапе смесь может стать комковатой, не пугайтесь.
3. Вмешайте в шоколадную смесь растопленное сливочное и растительное масло. На этом этапе смесь может стать комковатой, не пугайтесь.
4. Добавьте яйца и желтки. Растирайте лопаткой или венчиком, пока смесь не станет однородной и гладкой. Добавьте сахар и ванильный сахар, перемешайте.
4. Добавьте яйца и желтки. Растирайте лопаткой или венчиком, пока смесь не станет однородной и гладкой. Добавьте сахар и ванильный сахар, перемешайте.
5. Лопаткой вмешайте в смесь муку и соль.
5. Лопаткой вмешайте в смесь муку и соль.
6. Тщательно перемешайте смесь и вылейте в подготовленную форму.
6. Тщательно перемешайте смесь и вылейте в подготовленную форму.
7. Поставьте в духовку и выпекайте 10-15 минут, чтобы тесто начало густеть. За это время приготовьте покрытие.
7. Поставьте в духовку и выпекайте 10-15 минут, чтобы тесто начало густеть. За это время приготовьте покрытие.
8. Для покрытия взбейте венчиком белки с сахаром и ванильным сахаром только до растворения сахара. Добавьте крупно нарезанный арахис, перемешайте.
8. Для покрытия взбейте венчиком белки с сахаром и ванильным сахаром только до растворения сахара. Добавьте крупно нарезанный арахис, перемешайте.
9. Достаньте частично выпеченный пирог из духовки, распределите по поверхности начинку и верните в духовку еще на 15-20 минут. Пирог готов, когда пружинит при нажатии пальцем.
9. Достаньте частично выпеченный пирог из духовки, распределите по поверхности начинку и верните в духовку еще на 15-20 минут. Пирог готов, когда пружинит при нажатии пальцем.
10. Остудите пирог в форме на решетке не менее двух часов, затем достаньте вместе с бумагой и нарежьте на порции.
10. Остудите пирог в форме на решетке не менее двух часов, затем достаньте вместе с бумагой и нарежьте на порции.

😉 ХОЗЯЙКЕ НА ЗАМЕТКУ

Придать дополнительный аромат влажному шоколадному пирогу можно при помощи специй и приправ. Шоколад сочетается с корицей, душистым перцем, имбирем и копченой паприкой. Другой способ – использовать ароматизированный кофе. Здесь выбор широкий: карамель, ваниль, лесной орех, горький миндаль (амаретто) и т.д.

👍 КСТАТИ

Мы не случайно предлагаем использовать в этом влажном шоколадном пироге именно соленый арахис. Во-первых, шоколад и соль – хорошие партнеры, а во-вторых, соль уравновешивает сладость шоколадного пирога. Но если это предложение кажется вам слишком радикальным, используйте очищенный обжаренный арахис или другие орехи на ваш выбор, например, кешью.

________________________________________

Также вам может быть интересно ⬇️