По ту сторону льда с Капицей

174 прочитали
Уникальная в мире лаборатория сверхнизкой физики Капицы. Удивительные достижения Советской науки и техники. Подлинный триумф 1937 года.

Уникальная в мире лаборатория сверхнизкой физики Капицы. Удивительные достижения Советской науки и техники. Подлинный триумф 1937 года. Физический институт, который станет кузницей нобелевских лауреатов. Он и сейчас работает как «Институт физических проблем имени Капицы» в Москве.

Инженер Книгин необычайно серьёзен. Кажется, ему удалось найти решение проблемы временных перемещений. Вернее, как отменить тот самый, свернувший не в ту колею эксперимент. Как вернуть нас домой в наши дни.

Мы едем в будущий институт Капицы. Он только-только построен, последнее оборудование стало на фундаменты буквально месяц назад. И уже крупнейшие научные успехи: открыты удивительные явления сверхтекучести газов и сверхпроводимости металлов около абсолютного нуля. А ведь установка, изобретённая Капицей, именно такой ноль позволяет почти достичь.

В институте нас встречает сам директор, институт ещё совсем не велик. Едва десяток учёных и несколько лаборантов, помогающих обслуживать установку. Пётр Леонидович по-учёному взъерошен, в слегка щёгольской английской тройке. Грызёт длинную потухшую трубочку. По старинной моде из кармана жилета свешивается цепочка от часов. Давненько я такого не видывал!

Удивительное семейное сходство. Перед нами почти точная копия привычного профессора Капицы из передачи «Очевидное-невероятное». Так и ждешь характерных интонаций, с которыми он блистательно произносил «Добрый день!»

Конечно же, профессор Капица старший не верит нашим небылицам. Не бывает путешествий по времени, что бы ни вытекало из построений гражданина Эйнштейна. Теоретически, конечно, можно допустить как повод для игры разума, но на практике...

Но раз уж приехали, давайте покажу чем мы здесь занимаемся! Капица как-то странно раз за разом отводит взгляд от журнала «Знание-Сила» в руках инженера. На обложке пионер и пионерка с самодельной моделью телеграфного аппарата. Журнал выглядит как совершенно ветхий, пожелтевший, а на обложке ведь будущий месяц - август 1937 года.

Так же смотрел на нас будущий писатель-фантаст Ефремов. Почему они упорно не верят нашей истории, мудрено поверить, но ведь учёные, с их отсутствием предубеждений к любым чудесам, должны бы ухватиться изо всех сил. Попытаться экспериментом поверить чудную гипотезу? Или мы не единственные такие путешественники?

Тем временем профессор проводит нас в зал с удивительной установкой. Как заставить поршень качать сжиженные газы при сверхнизких температурах? Маслом поршень не помажешь, оно моментально замерзает и рвёт цилиндры острыми гранулами. А без смазки дефицитный газ будет утекать наружу.

Решение найдено нашими учёными. Вовсе отказаться от смазки, но при этом дать максимальную скорость поршню. В этом случае утечка, конечно, всё равно есть, но она минимальна.

Крайне остроумно придумана схема сжижения газов в два этапа. На первом жидкий гелий охлаждается жидким азотом. Вот огромные баллоны с очень толстыми стенками. Газ в них под чудовищным давлением в 160 атмосфер!

Профессор проводит нас дальше, в магнитный зал. Выглядит как небольшая электростанция. Со шкафами управления и огромным вращающимся колесом в несколько тонн. Собственно, это почти электростанция и есть.

Только её задача не выдавать ток, а создавать чудовищное магнитное поле. В таком магнитном поле появляются уникальные возможности исследовать спектры самых разных веществ. Практически на атомном уровне разбирать структуру вещества.

Капица даёт в руки инженеру совсем небольшую катушку из светлой металлической ленты. Внутри какие-то обмотки квадратной проволокой. Это удивительный соленоид, созданный нашими учёными. У него очень мало сопротивление. Если такой соленоид вставить в розетку - перегорят провода по всему дому.

Зачем же нужен такой опасный прибор? Как раз чтобы устраивать гигантской мощи короткое замыкание. Когда этот соленоид замыкает ток, генератор Капицы выдаёт мощность в 55 тысяч киловатт. На очень короткое время, буквально искрой, создаётся чудовищный ток.

Инженер Книгин потрясённо вскрикивает:

- Но позвольте, ведь это мощность, вырабатываемой всей Волховской гидроэлектрической станцией!

Капица улыбается и спокойно кивает. Именно так. А вот здесь создаётся та самая искра большой мощности в магнитном поле в 325 тысяч гауссов!

Инженер удивлённо спрашивает как удаётся размыкать цепь так быстро и не получить взрывную вольтовую дугу? Капица с интересом смотрит на инженера, Вы первый из гостей, кто задумался об этом. А ведь проблема крайне серьёзная.

Наши учёные пошли к решению сразу с двух сторон. С одной стороны, придумано остроумное устройство, ловящего фазы переменного тока. Размыкание происходит именно тогда, когда ток падает до нуля, прежде чем взлететь на новую высоту.

С другой стороны, вольтовую дугу решили гасить «как свечку». Только дуют на такую «свечку» с огромным давлением в 12 атмосфер. Специальные баллоны с воздухом постоянно обдувают место контактов.

Но что это, на панели генератора площадка с линзами и электронными лампами. Почти такая же, как я когда-то впервые увидел в квартире инженера. Книгин удивлённо поднимает брови, но Капица обрывает его - не спрашивайте. Давайте Ваш журнал. Кажется, они с профессором понимают друг друга без слов.

С мощным гудением набирает скорость гигантский маховик ротора, от статических разрядов начинают искрить какие-то провода под потолком. Волосы шевелятся от набегающих разрядов, будто, как в школе, долго натирал их чернильной ручкой.

Инженер, перекрикивая гул машины, показывает как мне взяться за рукоятки прибора. Он протягивает мне руку, будто прощаясь. Зачем? Если удастся, мы вместе окажемся в будущем, если нет - останемся в 1937 году. Почему вдруг так погрустнели глаза моего товарища? Он крепко жмёт мне ладонь:

- Принцип парности, Вы же помните! - кричит он. Кто-то должен остаться на этой стороне. Не переживайте, с остаюсь с радостью. Да и Ниночку бросить я не могу! В журналах... ищите... статьи... Непременно...

Из-за грохота установки уже почти ничего не слышно, Книгин продолжает что-то говорить, но я ничего не могу разобрать. Весь институт дрожит как натянутая струна. Профессор резко опускает рубильник и всё содрогается. Разогнанный ротор из-за чудовищной силы замыкания в одно мгновение останавливается, но я этого уже не вижу. Вокруг плавает белый туман.

Я снова в квартире инженера. На этот раз один. Разобранный прибор на его столе холоден, лампы погасли. Кажется, снова запустить его не удастся.

Всюду журналы и газеты 1937 года. Как много мы не успели посмотреть с ним. Вот на поля выходят первые Советские гусеничные и дизельный трактора! Вот собран рекордный урожай зерновых!

Строятся павильоны будущей ВДНХ, тысячи школ и институтов. На фабриках впервые появляются котлеты из полуфабрикатов и наш ответ американским гамбургерам - котлета в сладкой булочке.

Марина Раскова с Валей Гризодубовой ставят целую серию рекордов дальности на новейших Советских самолётах. Дирижабль шестой серии «Осоавиахим» ставит новый рекорд непрерывного полёта - 130 часов. Экипаж Громова, Юмашева и Данилина вслед за Чкаловым преодолевают Северный полюс и добираются до самой Калифорнии.

В паспортах впервые появляются фотографии, создаётся привычный нам Советский герб с земным шаром и венком республик. Первую игру проводит баскетбольный клуб Спартак-Москва... Столько всего, что не успели охватить.

Рука еще ощущает тепло Книгинской руки. Удачи тебе, инженер, удачи и счастья. Не самый плохой был год.

МОИ НОВЫЕ КНИГИ ПО ИСТОРИИ (МЕМУАРИСТЪ)