Ни для кого не секрет, что в обществе уже давно есть запрос на формирование у школьников позитивного отношения к труду. Попытки вернуть в школу трудовое воспитание предпринимались неоднократно. Любой желающий на официальном портале Государственной Думы найдет документы, связанные с прохождением двух законопроектов, предлагавших введение в законодательство понятия «трудовое воспитание». Однако, оба документа по разным причинам были отклонены.
Ссылка №837675-6 Законопроект :: Система обеспечения законодательной деятельности (duma.gov.ru)
На сегодняшний день терминология «трудовое воспитание» в российском законодательстве отсутствует и законом запрещено привлекать несовершеннолетних к труду, который не предусмотрен учебной программой, если на это не получено согласие родителей. Призывы вернуть в нашу образование возможность школьнику самому убрать свой класс давно звучат от политиков самого разного уровня. При этом, согласно действующему закону, школьник может участвовать в мероприятиях, которые не обозначены учебным планом исключительно по своему желанию.
Решение парламентариев вновь вернуться к вопросу трудового воспитания было принято 16 ноября 2022 года по предложению председателя Государственной Думы Вячеслава Володина и продиктовано большим количеством обращений. Выступая на пленарном заседании, руководитель парламента сказал, что и учителя, и родители просят депутатов, чтобы трудовое воспитание вновь стало неотъемлемой частью школьной программы.
"...Только через труд можно воспитать отношение ко многим вопросам, которые потом понадобится решать в жизни. Будет другое отношение к труду, будет другое отношение и к изучению физики, и математики, и иностранных языков и ко многому другому. А так —мы воспитываем потребителей... Дом и семью никто не заменит, но школа должна восполнять пробелы. Наверное, не будет никто возражать, если мы с вами возьмем и примем нормы, имеющие отношение к трудовому воспитанию и участию ребенка хотя бы в каких-то минимальных вопросах, связанных с трудом в школе" - предложил Вячеслав Володин.
В рамках этой большой работы, на днях в Госдуме состоялся круглый стол на тему "Трудовое воспитание в школе", на котором прозвучали разные точки зрения.
Председатель Комитета ГД по просвещению Ольга Казакова в своем приветственном слове сказала: "...Многие понимают, что трудовые навыки необходимы, ведь без них о гармонично развитой личности речи быть не может. Человек стал человеком благодаря труду. Какие бы технологии ни появлялись, борщ сам не приготовится...". "Представители старшего поколения с благодарностью вспоминают свои школьные годы – тогда было дежурство в классе, трудовые смены, субботники. И никому в голову не приходило, что государство использует детский труд, эксплуатируя школьников" - напомнила Ольга Казакова. Во многих школах России и сейчас прививают ребятам трудовые навыки. Но не редкость, когда жесткая законодательная формулировка - "привлечение обучающихся без их согласия и несовершеннолетних обучающихся без согласия их родителей (законных представителей) к труду, не предусмотренному образовательной программой, ЗАПРЕЩАЕТСЯ" - останавливает педагогов. Вместо этого руководитель комитета предложила прописать в документе – "РАЗРЕШАЕТСЯ с согласия совершеннолетних обучающихся или согласия родителей...". Также депутат отметила, что привлекать к труду необходимо с учетом особенностей здоровья. И если, например, намечается пыльная работа во время субботника, то некоторые дети с противопоказаниями по здоровью ее выполнять не должны.
Участвовавший в круглом столе, вице-спикер парламента Борис Чернышов сделал предложение прописать в законе, что к труду можно привлекать ученика, только когда он дает согласие.
"Это может быть формат на бумаге или устный", но необходима фиксация", - уточнил депутат.
Вице-спикеру возразил заместитель председателя Комитета ГД по просвещению Нурбаганд Нурбагандов. Он сказал: "Если мы будем у ребёнка спрашивать на всё разрешение - это не дело. Поверьте не все современные дети хотят работать, наоборот хотят отлынивать. Поэтому думаю, что не нужно ребёнка спрашивать обо всем, у многих из них ещё нет представления - что полезно будет для жизни, а что нет. Им интересно сидеть целый день в интернете... Все знают пословицу - "Без труда не вынешь и рыбку из пруда". Если мы своего ребенка не научим труду, он же вырастет лежебокой. Целыми днями будет лежать на диване, уткнувшись в свой гаджет, и мечтать, как всё в жизни будет замечательно... Когда мы приводим ребёнка в школу и хотим, чтобы он вырос нормальным человеком, а затем интегрировался в общество - мы не должны подсказывать учителю, как учить наших детей... Когда мы приходим к врачу, мы же не говорим, как нас нужно лечить, какими препаратами... Если мы ребёнка своего доверили школе и хотим, чтобы он стал образованным человеком, то давайте доверимся учителям - профессионалам своего дела, болеющим за свою работу...".
"Благодаря национальному проекту «Образование», на базе школ в сельской местности и небольших городах, открылись центры «Точка роста», где детям помогают знакомиться с современными технологиями. Это нужно делать. Но есть и обратная сторона - школьники целыми днями проводят своё время за компьютерами, а руками ничего не делают. Наши дети сегодня не знают с какой стороны брать в руки лопату, тяпку держать не умеют правильно. Клумбу обработать, цветок посадить не могут. Элементарные вещи наши дети не знают... Чтобы старшеклассники могли дорожку от снега убрать в школе - мы что должны пойти у родителей разрешение спрашивать ? Это неправильно ! Так не должно быть ! Кто болеет за воспитание своего ребёнка, тот не откажется от трудового воспитания в школе. Большинство родителей нам говорят: зачем вы нас спрашиваете ? Это делается для нашей школы. Но есть и такие, кто говорит: вы не имеете право ! Почему ребёнок должен в этой грязи возиться ? Думаю, что ничего страшного, если ребёнок за собой приберёт в классе… Поэтому, как член Комитета по просвещению, поддерживаю внесение изменений в закон "Об образовании" в части трудового воспитания. Хорошо, что этот вопрос поднял председатель Государственной Думы. Правда непонятно, почему для решения этого вопроса должен вмешиваться председатель Госдумы, или президент, ведь мы сами изнутри, из низов лучше знаем, какая ситуация в школе и что нужно изменить. Думаю, что мы сегодня принимаем правильное решение. Нужно обязательно вернуть в школу трудовое воспитание и предмет "Труд". Важно нашу позицию донести до родительских комитетов в регионах" - заключил депутат Нурбаганд Нурбагандов, в недавнем прошлом - директор школы в Дагестане.
Первый зампред комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая сделала предложение привлекать школьников к труду, не спрашивая у родителей и предложила убрать из закона всё, что касается согласия родителей и самих учеников на привлечение последних к труду. По мнению депутата, забытые современным поколением наставления А.Макаренко о коллективном труде ведут к тому, что в стране вырастает поколение иждивенцев. На "круглом столе" была озвучила статистика, что 40% молодых людей в России нигде, никогда не работали и не планируют работать.
"Есть надежда, что изменить положение могут вернувшиеся в школы традиционные уроки труда. Нынешние уроки технологии прививают детям навыки индивидуальной трудовой деятельности. Они что-то делают на компьютере, занимаются лего-конструированием, но в коллективе работать не умеют. Такие навыки дает именно урок труда. Причем в законе необходимо прописать, что труд должен быть общественно-полезным. Дети должны ощущать цену труду", - утверждает Татьяна Буцкая.
Заместитель руководителя Департамента образования и науки города Москвы Наталья Киселева в своём выступлении процитировала Надежду Крупскую с её идеей, озвученной ещё в 1927 году, о политехническом образовании.
"Почему вспомнилось именно такое название - политехническое образование, которое включало в себя и домоводство, и электромонтаж, и обработку древесины и металлов...? И почему именно политехническое всё-таки к технологиям, а не к урокам труда ? Одно из ключевых направлений, на что необходимо обратить внимание... Мы должны не только научить детей навыкам какого-либо труда, но и показать этическую составляющую этого - это крайне важно в условиях развития технологий. Чем дальше идут технологии, чем быстрее развивается прогресс, тем важнее, чтобы ребёнок понимал, когда отвертка, а когда шуруповёрт, когда логарифмическая линейка, а когда современные системы автоматизированного проектирования в черчении... И собственно говоря, из этой парадигмы мы и пытаемся выстроить сейчас образование в Москве" - заявила чиновница Департамента образования.
Уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская обозначила болевую точку и просила не забывать, что у нас есть ещё такая категория незащищенных граждан, как дети-сироты и дети, находящиеся в тяжёлой жизненной ситуации.
"Для этих детей трудовое воспитание и общественно-полезный труд - это жизненно необходимый навык" - подчеркнула Ольга Ярославская.
Директор Департамента государственной политики и управления в сфере общего образования Минпросвещения Максим Костенко, завершая дискуссию на тему "Трудовое воспитание в школе", сказал, что министерство поддерживает изменения в закон, которые сделают трудовое воспитание в школах обязательным. При этом чиновник отметил, что "школа – это не оторванный из социального контекста институт, а, пожалуй, самый консервативный социальный институт, реагирующий на все изменения, которые происходят за бортом учебного заведения. Это плюс и это сила школы... Сегодня в школах есть все возможности к трудовому обучению и тут уже искусство директора и учителей. Здесь кадры решают все".
"...Мы должны понимать, что школа не должна стать мастерской. Труд не должен стать обязаловкой, чтобы не вызвал отторжение", – обозначил позицию Министерства просвещения Максим Костенко.
P.S.
Даже среди депутатов и чиновников сегодня существуют разногласия в вопросе: каким быть трудовому воспитанию в школе . И точка пока не поставлена… На "круглом столе" мы, к сожалению, не увидели неравнодушных родителей, которые являются важными участниками образовательного процесса. Место за столом нашлось лишь для представителей официальных "карманных" структур, задача которых имитировать видимость родительского участия, а на самом деле - одобрять любые предложения чиновников от образования.
Чтобы исправить это упущение, мы поинтересовалась точкой зрения представителей московского родительского сообщества, с которым за годы журналистской работы у нас налажены отношения. Спросили у родителей, что они думают о трудовом воспитании в школе и услышали много важного.
Для родителей слова ТРУД, ТРУДОЛЮБИЕ, ТРУДНОСТИ являются не просто однокоренными словами, а именно тем, с чем они сталкиваются практически ежедневно. Все без исключения, с кем нам довелось побеседовать по этой теме, говорили о том, что трудовое воспитание - дело нужное и они поддерживают «идею воспитания у школьников правильного отношения к труду», но одновременно с этим выражали сомнение, что все это будет работать, как в прежние времена. Для плодотворной работы в этом направлении и государство, в лице учебного заведения, и семья должны двигаться на встречных курсах. Родители столичного региона утверждают, что далеко не всегда чиновники и директора-менеджеры настроены на диалог. Считают, что при таком подходе, какой сегодня сложился у чиновников и администраций школ к человеку труда внутри самой школы, невозможно получить достойный результат. Дети все видят и их не обмануть. Кто будет учить современную молодежь быть трудолюбивой, честной, отзывчивой, а ещё трудиться душой, ведь, как написал поэт Николай Заболоцкий "Душа обязана трудиться - и день и ночь, и день и ночь" ? Кто покажет правильный пример достойный подражания ? Может быть, руководитель ДОНМ Александр Молотков, который расправился с директором московской школы №113, несмотря на массовые протесты родителей и учеников в поддержку Давора Тубы? Или, может быть, директор Ирина Акулова, которая лишила возможности работать в московской школе №444 десятки педагогов ? Родители считают, что пока в образовании культивируется такое отношение к учителю-труженику, когда чиновник Молотков, директор Акулова и им подобные стоят в боксерской стойке против педагога с тридцатилетним стажем, на защиту которого встали родители, дети, судебная система нашей страны - ни о каком трудовом воспитании речи быть не может, какие бы правильные законы не принимались депутатами Государственной Думы.
Читайте о реальностях школьной жизни и о положении учителя!
Наша беседа с педагогом школы № 444 города Москвы Галиной Сергеевной Лукьяновой