2K подписчиков

Закупоренный в бутылки поцелуй армянского солнца

297 прочитали

Чем древнее страна, тем прочнее традиции. Армения является не только «страной камней» и древних храмов, но и вековых традиций. Одним из краеугольных камней культуры страны — виноделие. А все началось еще в библейские времена, когда после Всемирного потопа Ной посадил первую виноградную лозу на горе Арарат. Для многих, факт, конечно, спорный, но не суть, местные жители верят, что именно тогда было положено начало развития виноградарства в Армении. Здесь вино считалось настоящей амброзией, о местных винах писали античные историки Страбон и Геродот, а после принятия христианства в 301 году, напиток отождествлялся с кровью Иисуса Христа.

Чем древнее страна, тем прочнее традиции. Армения является не только «страной камней» и древних храмов, но и вековых традиций. Одним из краеугольных камней культуры страны — виноделие.
Чем древнее страна, тем прочнее традиции. Армения является не только «страной камней» и древних храмов, но и вековых традиций. Одним из краеугольных камней культуры страны — виноделие.-2

Недавно археологи сделали большое открытие, обнаружив и показав миру самое древнее винодельческое хозяйство в мире — винодельню в пещерах села Арени, возрастом более 6000 лет. Там-то и нашли самое интересное: сосуды с остатками вина, различные инструменты виноделия и виноградные косточки. Самые дотошные наверняка захотят узнать, каким же образом все могло сохраниться, если прошло столько времени. Ответ прост: несмотря на то, что площадь пещеры не маленькая ( 400 квадратных метров), здесь преобладает абсолютно сухой климат. А если нет влаги, значит, органичные материалы не гниют и не разлагаются.

Чем древнее страна, тем прочнее традиции. Армения является не только «страной камней» и древних храмов, но и вековых традиций. Одним из краеугольных камней культуры страны — виноделие.-3
Чем древнее страна, тем прочнее традиции. Армения является не только «страной камней» и древних храмов, но и вековых традиций. Одним из краеугольных камней культуры страны — виноделие.-4

Кстати, о климате! Профессионалы знают, что холодные зимы и жаркая сухая погода — настоящий ад для виноградной лозы, но местные виноделы испокон веков выращивали вкусные плоды, используя особую технологию. Зимой, виноградные лозы укладывая и засыпая землей, а летом регулярно занимаясь орошением, мастера своего дела смогли сохранить местные сорта и сделать из них ароматные уникальные вина.

Сейчас виноград растет в пяти крупных регионах страны, где выращивают более 400 местных сортов. Если вам интересно какие именно сорта выбирают при изготовлении сладких, полусладких и сухих вин, постарайтесь запомнить названия: мускат, саперави, арени, султана, ахтанак.

Чем древнее страна, тем прочнее традиции. Армения является не только «страной камней» и древних храмов, но и вековых традиций. Одним из краеугольных камней культуры страны — виноделие.-5

Чтобы продегустировать армянские вина и поближе, можно пойти на ереванский винный фестиваль, который проходит осенью и объединяет всех тех, кто подобно Плинию Старшему уверен, что «истина в вине»!

Другой, не менее известной истиной поделился сэр Уинстон Черчилль, на закате своих дней открыв секрет своего долголетия: «Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк». И ведь Армения у большинства людей ассоциируется именно с армянским коньяком. Что ж, поговорим о легендарном напитке настоящих мужчин и изысканных гурманов. Его история в Армении начиналась в конце 19 века, когда купец Нерсес Таирян на винодельческом заводе в Ереване по французской технологии запустил производство коньяка. Виноградные сорта кахет, воскеат, мехали, чилар придавали насыщенный терпкий, бархатистый аромат. После трех-четырехразовой дистилляции полученный спирт разливали по дубовым бочкам, впрочем, это еще одна традиция, которой пользуются до сих пор. Если спросить у местных виноделов и коньякоделов в чем секрет непревзойденного аромата армянского коньяка, они, не задумываясь, ответят, что на то есть несколько причин. Во-первых, высококачественные сорта винограда, выращенные в благоприятных условиях Араратской долины, во-вторых, чистая родниковая вода из армянских горных источников, усиливающая вкус, и наконец, третий, немаловажный фактор — дубовые бочки, в которых спирт выдерживается от 3 до 20 лет.

Чем древнее страна, тем прочнее традиции. Армения является не только «страной камней» и древних храмов, но и вековых традиций. Одним из краеугольных камней культуры страны — виноделие.-6

Помимо качества и уникального вкуса, есть и другая причина, по которой армянский коньяк прославился на весь мир. Угадаете? Конечно же, реклама, да еще какая! Когда русский предприниматель Николай Шустов выкупил один из коньячных заводов у Таиряна, для продвижения продукции придумал довольно-таки оригинальный и, как оказалось впоследствии, действенный рекламный ход.


Итак, на минуту представьте самые лучшие рестораны Европы и Америки, куда заходят солидные пары. Мужчина делает дорогой заказ и просит принести бутылку коньяка Шустова, которого, там, естественно, нет. Возмущаясь, он громко извиняется перед своей дамой, расплачивается и они уходят, потому что, нельзя же оставаться в заведении, где даже нет лучшего в мире шустовского коньяка! Как вы уже поняли, владельцы ресторанов не задумываясь спешили заказывать крупную партию того самого коньяка!

После наступления периода советской власти, завод Шустова национализировали и переименовали в винно-коньячный трест «АрАрАт», а производство этого напитка стало одной из ведущих специализаций пищевой промышленности Армении. Закупоренный в бутылки поцелуй армянского солнца не оставил равнодушными многих известных людей, в том числе и британского премьер-министра Черчилля, который познакомившись с напитком в 1948 году на Ялтинской конференции, не расставался с ним до конца своих дней, ежедневно выпивая бутылку пятидесяти градусного «Двина». Однажды он все же пожаловался Сталину, сказав, что коньяк поменял вкус. Выяснилось, что Маркара Седракяна, создателя лучших марочных коньяков, и человека, «который заставил мир признать, что коньяк говорит на армянском языке», сослали в Сибирь. Вскоре его обратно вернули на родину, даже наградили золотой медалью, а любимый коньяк премьер-министра снова обрел свой прежний вкус.

Чем древнее страна, тем прочнее традиции. Армения является не только «страной камней» и древних храмов, но и вековых традиций. Одним из краеугольных камней культуры страны — виноделие.-7

Сегодня, опираясь на вековые традиции виноделия, продолжают выпускать самые вкусные ароматные вина и коньяки по всей Армении, а дегустировать напитки, сделанные с душой и крепкой любовью, бесценны для любителей этих напитков!

________________________

Спасибо за внимание! Если вам понравилась эта статья, ставьте 👍

Посмотреть программы туров в Армению.

Вы можете присоединиться к любой экскурсии с сайта www.magput.ru от одного человека или компанией.

Чтобы не пропустить следующие публикации, обязательно подпишитесь на наш канал!