Найти тему
Sport IN numbers

История великого провала. Или как Россия осталась без Легкой атлетики

Россия была одной из лидирующих стран в легкой атлетике, но вот уже 8 лет на ЧМ, ЧЕ и Олимпиадах российских спортсменов не ждут. Что же случилось?

2015 год

В 2014-2015 гг. проводилось длительное расследование о допинговых махинациях в России. К легкой атлетике было приковано особое внимание.

И 13 ноября нашу сборную временно отстранили от соревнований. Причем была возможность полного отстранения, если бы действующее руководство ВФЛА не ушло в отставку. Ричард Макларен и вовсе предлагал исключить ЛА из программы Олимпиады.

ЧМ в помещениях прошел без российских спортсменов.

2016 год

Этот год можно официально считать годом доклада Макларена. Согласно ему, в России существует допинговая система, поддерживаемая государством и более тысячи спортсменов ей пользовались. Махинации начались после провальной Олимпиады в Ванкувере. Возникло много вопросов к результатам Олимпиады в Лондоне-2012 и ЧМ-2013 по Легкой атлетике в Москве.

В Олимпиаде-2016 только Дарья Клишина смогла принять участие от России, это объяснялось тем, что спортсменка живет и тренируется за пределами России. Правда, Дарья смогла занять только 9 место.

2017 год

ВАДА решили не восстанавливать ВФЛА в связи с тем, что Россией не были приняты основные выводы из доклада Макларена.

2019 год

Новый допинговый скандал, связанный с Даниилом Лысенко (прыгун в высоту). История очень мутная и непонятная. Спортсмен пропустил допинг-проверку, и чтобы объяснить это, предоставил поддельный документ о болезни. Настолько поддельный, что клиники, указанной в справке не существует, а по этому адресу разрушенное здание. Миллион вопросов, не правда ли?

В результате нового скандала было выдвинуто требование полного обновления руководства ВФЛА. А всех российских спортсменов отстранили на 4 года от международных соревнований. Возможно участие отдельных спортсменов, доказавших свою невиновность, в нейтральном статусе.

Кстати, сейчас Лысенко вернулся к выступлениям и демонстрирует высокие результаты.

2020 год

Поступило требование исключить Россию из международной федерации Легкой атлетики, что ведет к тому, что спортсмены не могут участвовать в соревнованиях даже в нейтральном статусе. Но этого удалось избежать.

Французский суд признал ряд российских чиновников виновными в нарушение антидопинговых правил.

2021 год

Российские функционеры признали наличие допинговых проблем в ВФЛА и предоставили план восстановления Федерации.

На Олимпиаду было разрешено выдвинуть только 10 спортсменов:

Илья Иванюк, Михаил Акименко, Мария Ласицкене (все — прыжки в высоту), Анжелика Сидорова (прыжки с шестом), Дарья Клишина (прыжки в длину), Сергей Шубенков (бег на 110 метров с барьерами), Илья Шкуренев (десятиборье), Василий Мизинов, Эльвира Хасанова (оба — спортивная ходьба), Валерий Пронкин (метание молота).

Было завоевано 2 медали: золото у Марии Ласицкене и серебро у Анжелики Сидоровой.

2023 год

Отстранение было продлено.

Вот так прошли 8 лет безуспешных, нерешительных попыток вернуть наших спортсменов на международную арену.

Что случилось с легкой атлетикой в России за период изоляции?

Ничего хорошего не случилось. И трудно было бы ожидать другого. В эти годы выступать на международной арене получали возможность всего несколько спортсменов, в основном те же Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова, Сергей Шубенков и т.д.

Чтобы оценить, как у нас обстоят дела, давайте сравним результаты ЧМ-22 и ЧР.

Мужчины

В беговых дисциплинах теоретически могли рассчитывать на медаль только в дисциплине 3000 м с/п: Максим Якушев преодолел дистанцию за 8:21.95, Суфиан Эль-Баккали за 8:25.13, но трудно сравнивать данную дистанцию по времени, т.к. часто спортсмены ведут тактические игры.

Даже в традиционно нашем виде – прыжках в высоту, лучший результат на ЧР весьма скромный – 2,28 м, на ЧМ на медаль претендовать с таким результатом невозможно (третье место – 2,33 м). В прыжке с шестом первое место на ЧМ занял Арман Дюплантис (6,21м), но он сейчас фактически не досягаем, для второго/третьего места нужно прыгнуть на 5,94м, чемпион России Моргунов Тимур выиграл с результатом 5,7м. В прыжках в длину результат также достаточно далекий: лучший результат – 7,77м, третье место на ЧМ – 8,16м. В остальных видах шансов еще меньше.

Женщины

Дистанция 400м в прошлом была весьма успешной для российских женщин, на ЧР лучшей стала Полина Миллер с результатом 51,29, на ЧМ третье место заняла Сада Уильямс (49,75). Ольга Вовк преодолела 3000м с/п за 9:09,25, что стало лучшим результатом на ЧР, на ЧМ для третьего места необходим был результат не менее 8:56,08.

В прыжках в высоту первой стала Мария Ласицкене, она остановилась на высоте 2м, лучший результат на ЧМ 2,02, то есть в теории Мария могла претендовать и на золото. Также шансы на медаль могли были быть у Анжелики Сидоровой с результатом 4,91м, на ЧМ первое место было у Кэти Нажотт (4,85м).

Если коротко, вот что осталось от некогда сильной сборной. Отдельные личности, которые олицетворяют российскую легкую атлетику, но смены поколения в сборной не произошло и мотивации у молодых спортсменов нет, т.к. выступать на международной арене практически нет шансов.