Обещанный второй пост на тему Тобольска - нет, не умею я писать кратко и даже не просите. Ведь прошло уже две недели, а я наполнена этим волшебным послевкусием, этим дивом - дивным - Тобольском.
Напомню, в первый день мы смотрели косторезную мастерскую и гуляли по городу, прочитать об этом можно здесь и здесь А еще вчера видео вышло - длиной практически в час! В этом видео замечательная Олеся Степаненко - экскурсовод из Тобольска - показывает нам свой чудесный город.
Что еще мы посетили в первый день прогулки по первой столице Сибири? После обзорной экскурсии мы, практически бегом, отправились в Музей семьи императора Николая II. Расположен он в бывшем губернаторском доме - аккуратном особнячке с стиле классицизм. Здесь семья Николая Александровича прожила с августа 1917 года по апрель 1918 года. И хоть я далеко не фанат Николая II, о чем уже говорила в предыдущих статьях, я читала его дневники. Если и вы хотите узнать историю отношений внутри семьи последних из Романовых, обязательно почитайте их. Их можно найти в "цифре" в интернете. Особенно меня поразило то, с какой надеждой он смотрел в будущий 1918 год. Поразило и то, как дочери Николая, а и сама Александра Федоровна, связали для их же охраны вязаные вещички и одарили ими служилых людей на Рождество. В их поведении не было пафоса, заносчивости, вот здесь, действительно начинаешь задумываться о том, а может и, правда, им в головы (будущим императорам) вкладывали это умение служить своему народу?
В музее, куда мы, надо признаться, опоздали на целых полчаса, нас приняли радушно. И, несмотря на то, что до закрытия оставалось полчаса, водили по комнатам этого скорбного особняка целых 50 минут. Отнеслись с пониманием - как приятно! Но я уже говорила о доброжелательности тоболян.
Я не буду пересказывать то, с какими мыслями и чувствами жила здесь семья последнего императора - мне не передать словами. нужно слышать рассказ гида, влюбленного в историю этой семьи и этого дома. Лишь отмечу - музей обязателен к посещению
Скажу честно - человек я впечатлительный и достаточно часто у меня наворачивались слёзы. Соглашусь с тем, что кровь неповинных, по-крайней мере, детей, оказалась на руках большевиков. И фото Александры Федоровны в инвалидной коляске.... И счастливый цесаревич Алексей, который в Тобольске стал просто обычным счастливым 13-летним мальчишкой! На фотографии он радостно (именно радостно!) пилит с отцом дрова, совсем забыв о болезни. Вот, что творит с детьми относительная свобода.... Его взгляд потухнет, когда будет объявлено, что семью в два этапа переправляют в Екатеринбург и глаза цесаревича угаснут. Перед тем, как через несколько недель закрыться навсегда. И можно много говорить о Николая "Кровавом", но, как говорил Леон в известном фильме: "Кроме женщин и детей". Я плакала
Но музею нужно было закрываться и мы пошли дальше. Искать ресторанчик, ибо голод был велик и гнал нас вперед :)
Надо признаться, несмотря на размеры Тобольска, каких-то оригинальных местечек - "едален", как, например, в Суздале, мы не нашли. И, побродив с полчаса, остановили свой выбор на ресторане "Ладейный". Новое, как я понимаю, здание, в виде старинного терема, официанты и хостес в старинных русских костюмах. вы знаете - понравилось и даже очень! Блюда подали быстро, все красиво, вкусно. Но, кроме нас в зале было еще несколько человек, возможно такая скорость обслуживания была связана с малой загрузкой зала. Изучив меню, заказали себе рыбные закуски, где, среди прочих "рыб" был и хваленый муксун. Сам муксун близ Тобольска не водится, его привозят из ханты - Мансийского округа. И, кстати, когда на второй день мы захотели взять эту рыбку к вечернему пиву (под пиво мы смотрели фильм "Тобол", ну, честно, я совершенно не впечатлилась), то рыбку эту мы не нашли ни в одном из близ расположенных к нам рыбных магазинах. Имейте это ввиду
И на этом наш первый день в Тобольске закончился.
наутро же мы были полны сил и, хорошенько выспавшись (вот жалею теперь - но долгий сон для меня большая редкость - в итоге, непозволительно дрыхли до 11:00 - не совершайте нашу ошибку! Идите смотреть Тобольск:) пошли гулять по городу.
Так как квартиру мы сняли в историческом центре, то до Кремля было рукой подать. И уже знакомыми тропами, мы пошли в Кремль, чтобы посетить Дом наместника - об этом я писала ранее.
Но это ладно - одно из самых мощных моих впечатлений это то. как мы перешли Иртыш по льду! Ой, только не охайте и не ахайте- провалиться было невозможно. У низ там грузовики и пожарные машины снуют через Иртыш прямо по льду. И это не какой-то стихийный переезд, нет! там полноценная переправа по льду, с разграничением полос, пешеходной полосой и соответствующими знаками
ну, понятно дело, сняла я наши похождения по льду Иртыша "вдоль и поперек", еще выложу чуть позже - это было незабываемо!
нагулявшись по городу, разрядив телефон и посадив на другом телефоне батарейку, мы решили поехать в молодой центр Тобольска, чтобы поискать там "пищевого счастья". Увы, здесь нас ждало достаточно серьезное разочарование - так первоклассно поужинав накануне в ресторане "Ладейный" (внимание -ресторан даже не знает, что я здесь о нем пишу, мне не платили, правда - было вкусно). несмотря на хорошие отзывы, те рестораны, куда мы заходили, не внушили нам доверия. Где-то на нас совсем не обратили внимание, как на клиентов, где-то отзывы в интернете не соответствовали действительности. Самое печальное - в Тобольске нет нормального пива! Просто, прочувствуйте этот крик души. Из всех алкогольных напитков мы предпочитаем этот напиток "живого брожения". И если в Тюмени мы суперски посидели в отличнейшем пабе, кстати, в Саратове пабы были крутые, так, к слову вспомнила. То здесь нам предлагали только бутылочное пиво :( обидно покупать "Темного козела" за 280 рэ, когда в соседней "Пятерочке" оно по 79 :)
Ладно, не в пиве счастье! решили мы, выпив магазинного козела по тройной цене и, достаточно несолоно хлебавши, вернулись в арендованную квартиру. Чтобы рано утром сесть на поезд и, взмахнув на прощанье прекрасному Тобольску рукой, вновь отправиться в Тюмень.
Чувствую я, еще одному посту "на тему" быть :))
А посему, заключительная наша часть путешествия по Сибири следует!