На этих новогодних каникулах одним из лидеров внутреннего туризма по России стала Карелия. Я решила быть, как все, и также на январских каникулах приобрела 3-х дневный экскурсионный тур из Петербурга в эту северную республику. Карелия манила катанием на оленьих и собачьих упряжках, волшебной подсветкой в Рускеале, северной природой, встречей с Талви Укко (так называется карельский Дед Мороз). Но суровая реальность оказалась далека от моих сказочных представлений. Рассказываю, какие есть минусы путешествия в Карелию на новогодних каникулах.
Быстро темнеет
Прежде я никогда не была в Карелии и даже не думала, что здесь такой короткий световой день. Поздно светает (около 10:00 утра) и рано темнеет (около 16:00). Как следствие, больше половины локаций мы смотрели в темноте, когда плохо видно.
Толпы туристов в популярных ресторанах, у основных достопримечательностей
Нам повезло, что в Вотчину карельского Деда Мороза мы опоздали и приехали уже в темноте, за час до закрытия. Экскурсия поэтому прошла в мини-группе, только для нас, чуть ли не в камерной обстановке.
Зато Талви Уокко со своей помощницей рассказали нам, что в этот день 4 января здесь творился сущий ад. Весь день на экскурсиях в здании были группы по 70 человек. Залы в Вотчине небольшие, поэтому людям, стоя битком в несколько рядов, нельзя было толком ни фотографии сделать, ни Талви Укко увидеть, ни интерьеры рассмотреть. А они в Вотчине интересные и с фантазией.
Катание на оленьей упряжке, кстати, здесь в новогодние каникулы было за 2000 руб с человека (в другие даты 1500 руб), и этих денег оно не стоит. Катают пару минут на дистанции 500 метров.
Обилие туристов на квадратный метр было и в других популярных достопримечательностях Карелии. В новогодние праздники (особенно в течение короткого светового дня) везде масса туристов, шум, гам.
Зимой природные достопримечательности под снегом и льдом
Карелия - это край лесов, рек и озёр. Леса занимают 50% территории реки и вода ещё 30%. Зимой реки покрыты льдом, деревья припорошены снегом. Летом природа Карелии выглядит красиво, зимой, на мой взгляд, обычно.
Слышала, что в мраморном каньоне Рускеала зимой есть волшебная подсветка и туда стоит ехать в это время года только ради нее. Но зрелище это оказалось не столь интересным, как я думала. Мраморные скалы (их серо-белый свет под слоем снега плохо виден) светятся по очереди фиолетовым, голубым, красным. Красиво, довольно необычно, но намного не так впечатляюще, как летом, когда видишь ярко бирюзовое озеро среди каскадов мрамора.
Водопады Карелии (Рускеальские и Кивач) зимой также явно проигрывают, в отличие, например, от тех же Чегемских, в Кабардино-Балкарии, которые зимой застывают, покрывшись льдом. Водопады Карелии небольшие, равнинные и зимой выглядят далеко не так живописно, как летом.
Очень холодно
Ещё один минус путешествия в Карелию на новогодние праздники. Я понимала, что еду на север, а не в Сочи, но здесь оказалось ещё холоднее, чем я думала. Самая большая стужа была в Петрозаводске, на набережной Онежского озера. Гид дала нам здесь 20 минут свободного времени, но из-за пронизывающего ветра прогуляться мы смогли лишь 10 минут и чуть ли не бегом. Из-за сильных морозов на всех фото с набережной мое лицо ярко-красное и выглядит, как у алкоголика:)
Я ни в коем случае не имею в виду, что Карелия мне не нравится, здесь масса красивых природных мест. Но, по моему мнению, приезжать сюда надо в теплое время года.