Американские конгрессмены отправились в индейскую резервацию, чтобы спросить у местного вождя о будущем Соединенных Штатов. Индеец долго смотрел на бледнолицых, а потом сказал:
— Займитесь миграцией. В свое время мы проморгали эту проблему...
Анекдоты анекдотами, однако тихой сапой, незаметно, Россия начала избавляться от мигрантов. Причем делается это с помощью достаточно хитрых и неоднозначных законов.
Вот вы слышали, может быть, что теперь мигрантам можно не покупать полис ДМС, а пользоваться ОМС, как и всем обычным людям? Просто промигрантский закон. Только касается он работающих мигрантов с патентом, который подорожал, да и работодатель должен теперь за такого мигранта года три платить взносы в ОМС.
Как итог: сейчас только февраль, а Mash (это неплохое агентство журналистских расследований) пишет следующее:
"Крупные сети фастфуда в России перестали брать мигрантов на работу. Официально — «нет мест» и «мы вам перезвоним», на деле — новые миграционные законы.
Если раньше приезжие без визы могли тусоваться в России три месяца раз в полгода, то теперь срок отсутствия увеличат в два раза — до года. А самое главное — придется сразу платить работнику зарплату за три месяца. Да и страховые взносы по ОМС вносить три года подряд.
Владельцы рестиков быстрого питания оценили все будущие расходы и выкатили новое правило: мигрантов не берем. Кроме братьев белорусов — их можно. При этом кандидатам озвучивать причину отказа строго запрещается. Просят использовать классическое «мы вам перезвоним».
Упс. Вот так тихо, мирно, без разных «геть», запретов и т.д. Впрочем, наше руководство давно предупреждало страны — основных поставщиков трудовой силы в РФ, что если те не наведут у себя порядок, то тем дело и кончится.
Не навели. В результате мы вроде как никого не выгоняем. Просто работодателям наконец-то стало невыгодно нанимать мигрантов. Что, собственно говоря, и требовалось.
В строительстве с мигрантами тоже все непросто. Подруга жалуется: несколько лет подряд сдавала трешку свою бригаде из Таджикистана. Те уезжали на зиму и каждую весну, как перелетные птицы, обратно в Россию, работать. Списалась с ними — говорят не ждать. Мол, работы нет, не приедем.
Темпы строительства в стране сейчас замедлились. И правительство, судя по всему, больше не намерено дальше стимулировать человейники.
Вот вам еще новость:
ЦБ выступает за создание программ стимулирования ипотеки в небольших городах, заявила Набиуллина.
А малоэтажное строительство и мигранты уже не самый лучший вариант. Проще на месте нанимать рабочих, а специалистов просто в командировки отсылать. Еще и стимулировать такой вариант тоже будут. Для повышения зарплат и уменьшения безработицы.
И нет, это не про деревни. Это именно про малые города, райцентры и т.д. Где сейчас активно благоустраивают территорию и строят социальную инфраструктуру.
На стройках в новых регионах мигранты тоже не нужны. Там люди сложные, замученные. А мигранты ведут себя отвратительно. Мне рассказывал человек, который много лет занимается вопросами Донбасса, как пара застройщиков привезли мигрантов в Мариуполь отстраивать тамошние дома. Через некоторое время их оттуда попросили. Уж лучше корейцы или вьетнамцы. Те ведут себя приличней.
Быстро мы уменьшение мигрантов в нашей стране не заметим. Процесс будет постепенный и плавный. Именно для плавности перехода и пошли путем ограничений для работодателей.
Но как-то последнее время вдруг оказывается, что ситуация в нашей стране приходит в норму. Как будто одно за одним лопаются звенья цепей, сковавших великана на долгие годы.