Голуби - древние соседи человечества ( как впрочем и крысы, тараканы, кошки и собаки). И поэтому не удивительно, что еще в глубокой древности было замечена удивительная способность голубей возвращаться на свое гнездо даже издалека. Греки, римляне, египтяне, персы, евреи оставили письменные свидетельства об использовании голубей для передачи информации.
Люди использовали животных и птиц по их возможностям и полезным свойствам.
Подходят для этих целей любые породы, однако более сильными и крупными( а значит, что могут перенести большее послание на дальнее расстояние) являются четыре:
- английский карьер
- брюссельский
- антверпенский
- люттихский
Особенно большой вклад они вносили в военные мероприятия, например в1572 году при осаде Харлема, в 1574 году при осаде Лейдена; известие об исходе сражения при Ватерлоо в 1815 году было получено Натаном Ротшильдом через голубя на двое суток раньше.
В начале 19 века голландское правительство организовало гражданско-военную систему систему связи. В 1870-1871 годах во время Франко прусской войны, при осаде Парижа Прусскими войсками 73 голубями было передано 150тыс. официальных и около миллиона частных депеш. Для борьбы с голубиной почтой Парижа немцы пытались использовать ястребов.
Конечно, с изобретением других видов связи ( телеграф, радио) голубиные почты сильно сократились, однако все еще использовались и во время первой и второй мировой войн.
в настоящее время голуби используются для спортивных и рекламных мероприятий.