Недавно посчастливилось мне пообщаться с одним хорошим человеком, ну и поговорили мы по душам. Я - Почётный донор России, для многих врачей я и такие как я - свои, мы делаем одно дело, пусть даже доноры и на вторых ролях (на место медперсонала мы и не претендуем)), но заменителей крови нет и не было, так что без нас зачастую не обойтись. Ну и доверия, конечно, больше. Потому что не каждый верит в медицину, не каждый готов тратить своё личное время (много времени), чтобы помочь от всей души незнакомому человеку, ничего не прося взамен. В чём-то мы - как они). Только внештатно.
И так, мы разговорились, и я задал давно интересовавшие меня вопросы.
Довольны ли вы своей работой? Зарплатой? Какой у вас график? Что держит на работе? Зарплатой мой собеседник доволен, трудится 33 года с 1987-го, после 30 лет выслуги медикам выплачивается ЗАСЛУЖЕННАЯ пенсия и вместе с зарплатой составляет значимую сумму. Какую - уточнять я не стал, посчитал это нескромным в тот момент. Кто знает про московскую зарплату медиков на скорой - отпишитесь, пожалуйста. Ветераны получают больше из-за надбавок за стаж и некоторых других. Стандартный график сутки-трое, но многие (в т.ч. и он) работают сутки-двое, на 1,5 ставки, чтобы получать больше. Вот таким образом достигается достойная ЗП. Конечно, это изматывает. Отдых на дежурстве не предусмотрен вообще, иногда удаётся подремать в машине во время ожидания очередного вызова. Я разговаривал с медработником из Новой Москвы, их машины стараются распределять по районам охвата так, чтобы на вызов они приезжали не позже 20-ти минут. Обычно это получается. На работе держит ритм, общение с людьми и, конечно же, осознание своей нужности, желание и дальше помогать людям.
Планы на будущее. Планирует оставаться на работе ещё, потому что дочка пока заканчивает ВУЗ, нужна поддержка, да и работу он свою любит, как я уже отметил. На пенсии планирует уехать за город и жить в своём доме, заниматься рыбалкой и огородом. Я посоветовал ему "сбавить обороты" и работать 1/3, на что мой собеседник согласился. Никому не нужна работа на износ. Тем более, если он профессионал.
Как работалось в 90-х, отношения с братками, специфика работы в эти годы, в чём отличие от наших дней? В 90-х было очень много "огнестрела", спрашиваю: "сейчас много колото-резаных ран?" Отвечает, что сейчас много сердечников, лиц с инсультами. Хотя как бывает, звонят люди и говорят, что человек просто упал на улице и лежит (иногда без признаков жизни). Шёл и упал. И не всегда можно сориентироваться по телефону, а нужно БЫСТРО принять решение. Так как есть линейные и специализированные бригады. Одни выезжают на общие вызовы (простые случаи) - повышенное давление, нетяжёлые ожоги и травмы и тому подобное. Специализированные бригады бывают кардиологическими, травматологическими, неонатальными (помощь младенцам), токсикологические, неврологические и другие. Кстати, в линейных бригадах бывают только фельшеры или фельдшер и врач, в специализированных же бригадах без врачей не обойтись. Вернёмся к браткам: отношение со стороны их было скорее уважительным, хотя некоторые пытались давить и показывать свой авторитет. Многие благодарили деньгами или подарками, т.к. понимали, что их близких буквально достают с того света. Но такое отношение было характерно больше для провинции, т.к. в небольших городах все друг друга знают так или иначе, потому кто-то с кем-то вместе учился в школе, институте, жил в одном дворе или районе, был из одной компании, проводил время, занимался спортом, служил в армии. Ну а потом кто-то пошёл в коммерцию, кто-то в скорую помощь, кто-то надел погоны, а кто-то подался к браткам.
В Москве в 90-е уважения к скорой помощи было, к сожалению, поменьше со стороны блатных и власть/деньги имущих. Но люди есть везде.
Состав бригады, некомплект, особенности. В состав бригады входят: врач, фельдшер, водитель. Или два фельдшера и водитель. Могут быть ещё санитары, либо их обязанности может выполнять водитель. Но сейчас такого нет. Некомплект тоже случается, как и отпуска, и тогда к пациенту может выехать хрупкая девушка-фельдшер или врач. Сразу вопрос: случается обострение ситуаций, приставания, психи? Разумеется, да. Но к нам (в их бригаде ещё крепкий мужчина-фельдшер и такой же водитель) не особо попристаёшь, а вот с девушками не все ведут себя прилично, к сожалению. Если сталкиваются с неуравновешенными - стараются заговорить, тянуть время и ждут коллег из психиатрической бригады. Вообще, несмотря на возраст и пол, а также количество нагрузки - если человек проработал год и не ушёл, то, скорее всего, останется работать надолго. Это вам не работа на попе ровно с бумажками в офисе!
Наркоманы. В 90-е их было ОЧЕНЬ много и все тяжелые, т.к. много было героина. Сейчас, несмотря на разгул "синтетики", вала больных такого нет, как раньше, да и состояния не такие ужасающие. Так что нарков меньше и, в целом, они не такие тяжелые. Но Новаксон (антидот от опиатов) в каждой бригаде есть. В целом, сейчас, как уже было сказано, и огнестрела намного меньше, но инсультов и инфарктов, к сожалению, больше.
В завершение разговора я поблагодарил своего собеседника за подробный рассказ о своей работе, ЗА ЕГО ТРУД, ЗА СПАСЕННЫХ ЛЮДЕЙ, ИХ ЖИЗНИ И ЗДОРОВЬЕ! Заверил его в то, что я и дальше буду сдавать кровь для переливания хворым и пожелал, чтобы ему и его близким она НИКОГДА не понадобилась. А лучше - НИКОМУ! А ещё: Здоровья, Счастья, Любви и Достатка всем ТАКИМ, КАК ОН!
Спасибо за внимание, подписку и "+" не выклянчиваю - всё на Ваше усмотрение, на жизнь не жалуюсь и не прибедняюсь). Будьте Здоровы и наблюдайте машины Скорой помощи только со стороны!