Начнём с того, что же такое Фобия?
Фобия - симптом, сутью которого является иррациональный неконтролируемый страх или устойчивое переживание излишней тревоги в определённых ситуациях или в присутствии некоего известного объекта. Фобия обычно приводит к быстрому возникновению страха и присутствует в течение более шести месяцев. В любом случае, фобией должен заниматься психотерапевт, если сам человек не может с ней справиться. Наряду с известными страхами у людей также встречаются фобии, которые, на первый взгляд, кажутся абсолютно нелепыми и даже смешными. Однако для самого пациента это может быть тяжёлым психоэмоциональным состоянием, которое нельзя игнорировать.
Бояться люди могут чего угодно, однако есть несколько страхов, заслуживающих отдельного описания:
1. Боязнь любых отверстий (трипофобия).
Официально эта фобия пока ещё не признана, но уже набирает обороты среди людей. Любое отверстие у такого человека тут же ассоциируется со смертельной опасностью: к примеру, человеку кажется, что оттуда может выскочить опасное чудовище и т.д. Преимущественно трипофобы боятся множества мелких отверстий в разных предметах - это пчелиные соты, губчатые объекты или некоторые растения.
2. Погонофобия.
Боязнь бороды в любом её проявлении. Впервые описана в конце XIX века, иногда встречается и сейчас.
3. Хилофобия.
Люди испытывают непонятный страх, когда видят лес или деревья. Как и боязнь клоунов, он часто возникает в детском возрасте, когда ребёнок слышит страшные сказки о злобных деревьях или обитателях леса. Хилофобы «со стажем» боятся даже зайти в парк, где есть деревья, не говоря уже о настоящем лесе. Даже мысль об этом способна спровоцировать у пациента приступ панической атаки.
4. Омброфобия, или страх перед дождём.
Причины возникновения этого страха бывает найти очень сложно, особенно если речь не идёт о психотравмирующих факторах, которые могли бы произойти «в присутствии» дождя. Есть омброфобы, боящиеся заболеть ужасной болезнью, попадая под дождь, а есть люди, уверенные в том, что они просто могут исчезнуть.
5. Трискаидекафобия.
Страх перед «мистическим или «сатанинским» числом 13. В какой-то степени этот иррациональный страх присутствует у многих европейцев, воспитанных в среде христианской культуры или оккультных воззрений. Страх также имеет тесную связь с боязнью пятницы как самого опасного дня недели. Люди с трискаидекафобией старательно избегают появления числа 13 в их жизни, а когда с ним сталкиваются, могут впасть в состояние дикой паники.
6. Ксантофобия.
Это страх перед жёлтым цветом и перед всеми предметами, имеющими жёлтые цвета и их оттенки: например, нарциссы, солнце, краска. Наиболее агрессивная форма ксантофобии проявляется, когда пациент испытывает паническое чувство страха уже перед одним упоминанием слова «жёлтый».
7. Турофобия.
Боязнь любого сорта сыра. Один из ярких примеров травматических ассоциаций. Как правило, стресс человек испытал «в присутствии» сыра, и с тех пор любой его вид вызывает у него панику. Есть турофобы, у которых развивается паническая атака при виде или упоминании конкретного сорта этого продукта, но бывает и так, когда паника начинается при виде сыра любого сорта.
8. Сомниофобия или страх сна.
Сомниофоб боится спать, потому что сон для него равносилен смерти. Этот вид страха возникает и у тех, кто боится потери контроля над собой в сонном состоянии либо по причине регулярных кошмаров. Также есть сомнофобы, боящиеся потери времени, по их мнению, происходящей во сне.
9. Номофобия.
Одна из «новейших фобий современности», уже подробно описанная клиницистами. Описание они сделали около пяти лет назад, проведя ряд специальных исследований. Этот страх стремительно распространяется среди жителей разных стран, когда они внезапно оказываются в той зоне, где отсутствует мобильный сигнал. Также он может появляться и «на ровном месте», когда на фоне абсолютного благополучия человек начинает испытывать панический страх по поводу того, что внезапно окажется без средств для связи. В особо тяжёлых случаях люди впадают в панику, если по каким-то причинам мобильный телефон исчезает из их поля зрения.
10. Боязнь пупков или омфалофобия.
При этом омфалофобы не могут выдерживать прикосновения к их пупкам (во время медицинского обследования или других манипуляций). Также они боятся чужих пупков и их внешнего вида. В связи с этим пациенты избегают публичных мест вроде бассейнов или пляжей, где они точно могут встретить людей с оголёнными пупками.
Любая фобия требует тщательного изучения, как со стороны теоретических специалистов, так и врачей-практиков, которые встречают на своем профессиональном пути пациентов с подобного рода проблемами.
Если понравился моя статья, нажимайте "понравилось", не забывайте подписываться, чтобы не пропустить новые истории, комментируйте, мне важно Ваше мнение! Спасибо!