Многие семьи задаются подобным вопросом: Как не избаловать своего ребенка? Но увы, как это часто бывает, уже сложно менять и перевоспитывать мышление вашего сформировавшегося, избалованного чада. Поэтому всегда проще сделать сразу правильно, чем что-то переделывать, тем более ребенок в юном возрасте пластичен и формируются задатки именно в детстве.
Дабы нам не совершить этих ошибок при воспитании, мы рассмотрим четыре основных правила, которые должны помнить всегда. И так поехали..
1. Общие правила поведения
Ребенок должен с детства знать и соблюдать общие правила поведения. В них не должно быть ничего сверхъестественного или спартанского, но классические, общепринятые нормы он соблюдать обязан. Например, ребенок должен уважительно общаться со своими родителями и другими старшими, не допускайте даже мелких команд в свой адрес. Если ребенок не желает исполнять ваши требования, он не должен устраивать по этому поводу скандал, все разногласия родители должны обсуждать с ребенком, приводя разумные доводы.
2. Личные проблемы
На первый взгляд звучит грубовато, ведь какие личные проблемы могут быть у ребенка? А как же родительская ответственность? Но тут существует разумная грань, давайте разберемся. Кто виноват, что идет в школу с несделанным домашним заданием по математике и просит маму отпросить его с урока? А весь вечер смотрел мультики и играл в компьютер, сказав маме что ничего не задано. Да мама не проверила, в этом есть доля ее вины, но не вздумайте идти на поводу и отпрашивать его с урока, тем самым вы только побудите его к дальнейшей безответственности.
3. Свои обязанности
Сколько бы ребенку не было лет (исключение разве что совсем юный возраст, условно до 3-х лет) у него должны быть свои обязанности. Сначала это простые бытовые моменты, самостоятельно одеться на прогулку, убрать за собой игрушки. Затем необходимо приучать ребенка к помощи в домашнем быту, вынести мусор, помыть посуду. Таким образом стоит постоянно делегировать работу ребенку которую он может выполнить самостоятельно без ущерба для себя и своего здоровья. В будущем вы получите самостоятельного и ответственного человека.
4. Мое хочу
Наверно у каждого ребенка встречается "я хочу". Это естественный процесс, ребенок что чувствует то и говорит. Здесь очень важно что бы это "хочу" выступало в виде пряника за безукоризненное выполнение своих обязанностей, соблюдение правил поведения, и решение своих проблем самостоятельно. В этом случае поощрение ребенка только приветствуется. И будет царить между вами уважение и понимание.
Конечно воспитание ребенка это индивидуальный подход и в каждой семье он свой. Я лишь озвучил основные правила которые могут предостеречь вас излишне избаловать своего любимого ребенка.
Здорово если был полезен, не забудь поставить "палец вверх" ! Желаю вам и вашим деткам любви и взаимопонимания !