Сегодняшняя статья будет экспериментальной. Я пока не придумал как назвать эту рубрику. Пожалуй, временно мы назовём её "История популярной музыки".
Чего только не пережила популярная музыка за все годы своего существования. Её исполняли по одиночке, дуэтами или большими оркестрами. В разное время по струнам то едва водили смычком, то легонько перебирали пальцами, то что было сил били по ним железным медиатором. В моде были то тенора, то басы.
Многие из завоеваний поп-музыки изменили облик всей культуры - проникли в изобразительное искусство и кино. Однако им было уготовано судьбой остаться достоянием определённой эпохи, а некоторым - и определённой местности. Об одном из таких "завоеваний" сегодня и пойдёт речь.
Вы когда-нибудь задумывались о том, почему все старые американские песни, которые мы довольно часто слышим в фильмах и телесериалах, так похожи одна на другую? Представьте себе: в каком-нибудь очередном фильме о Рождестве, когда все конфликты разрешены, и герои собираются за праздничным столом (как, например, в оскароносной "Зелёной книге"), а на заднем плане звучит эта милая песенка в исполнении великого Фрэнка Синатры:
И вправду: пожалуй, имя Синатры придёт на ум первым, если сказать "старая американская песня" или "старая американская эстрада". Где-то рядом в сознании проплывут виды Манхэттена и стрекотание автоматов Томпсона в руках у лихих гангстеров.
Величественная, но при этом не давящая, а наоборот, успокаивающая оркестровая музыка, лиричный текст о чём-нибудь приятном. И конечно же, голос - бархатный баритон. Да, такой голос был в моде на протяжении многих лет - примерно с конца 1920-х по конец 1960-х, когда всех захватил рок-н-ролл.
Определённая высота голоса, его тембральная окраска, актёрские задатки и, самое главное, непринуждённая манера подачи музыкального материала - вот главные черты идеального американского эстрадника тех лет. А так как всё в нашем мире имеет название, то и подобные певцы получили своё - их стали называть крунеры (от англ. "croon" - "напевать вполголоса, тихо и проникновенно").
Одним из первых образцов крунерской манеры пения считается песня с говорящим названием "Learn to Croon", записанная Бингом Кросби в 1933-м году.
Поначалу прозвище "крунер" не было таким уж роскошным титулом - скорее шутливым присловьем. Однако уже к середине 1950-х на "крунера" практически никто не обижался - кроме Фрэнка Синатры, капризной голливудской звезды, которой в этом слове слышались язвительные нотки.
Именно в творчестве крунеров так называемая "белая" музыка - проникновенные кантри-баллады и зажигательные песни из водевилей - слилась с "чёрной" музыкой - джазом. Крунеры выступали с большими эстрадными оркестрам, биг-бэндами, наравне со звёздами джаза, такими как Луи Армстронг и Дюк Эллингтон; либо же (что намного реже) под аккомпанемент рояля или фортепиано.
Имена многих певцов того неспокойного времени мало что скажут массовому слушателю, и тем более - российскому. Однако каждый из них - Бинг Кросби, Перри Комо, Энди Уильямс, Дин Мартин, Нэт Кинг Коул - оставил после себя множество хитов. Хотя бы по одному хиту от каждого из них, я уверен, слышали все.
Скажем, Бинг Кросби, являющийся основоположником крунерской манеры пения, а также одним из самых успешных исполнителей двадцатого века и лауреатом премии "Оскар", сейчас больше известен по своей песенке 1942-го года "White Christmas".
Перри Комо, в отличие от своих собратьев по крунерскому делу, делал упор не на доверительный разговор с аудиторией, а на иронию и юмор. Комо стал одним из самых узнаваемых певцов планеты после того, как в 1957-м году исполнил песню "Magic Moments".
Энди Уильямс записал свои лучшие песни уже в эпоху рок-н-ролла и по стилю близок скорее к Элвису Пресли (в манере пения которого тоже проклёвываются крунерские нотки), нежели к Кросби и Комо. Однако и он оставил после себя большое наследие, в частности записав песню из кинофильма "История любви".
Друг Фрэнка Синатры, певец и киноактёр Дино Крочетти, более известный как Дин Мартин, не уступал своему товарищу в популярности
и выбрал образ подвыпившего певца, проводящего время в обществе красивых молодых женщин. На сцене Мартин всегда придерживался иронически-пренебрежительной манеры поведения.
Главным хитом Мартина по сей день остаётся композиция "Everybody Loves Somebody", в год выхода, а был это 1964-й, потеснившая с первых строчек американских чартов самих "The Beatles".
Одним из немногих, если не единственным, крунером афро-американцем был Натаниэль Адамс Коулз, более известный как Нэт Кинг Коул. Его долго преследовал КуКлуКлан. Многие любители музыки порицали его за то, что он отошёл от канонов "чёрной" музыки, джаза и блюза. Однако успех Нэта Кинга Коула был оглушительным. Закрепил он его шлягером "L-O-V-E", вышедшем на одноимённом альбоме в 1965 году. Через несколько дней после выхода альбома артист отправился в больницу, где вскоре скончался от рака гортани. Ему было всего 45.
На основе высказываний слушателей, певцов, экспертов и критиков английского «Radio 2» среди лучших 100 эстрадных исполнителей прошлого века, Нэт Кинг Коул занял третье место после уже упоминавшихся здесь Фрэнка Синатры и Элвиса Пресли.
Крунеры - это своего рода классические музыканты от мира поп-музыки. В песнях крунеров был создан особенный мир. Их проникновенность до сих пор покоряет многих слушателей. Однако уже на заре 1970-х в моду вошли мощные голоса звёзд рок-н-ролла. Такие вокалисты, как Роберт Плант (гр. "Led Zeppelin") и Фредди Меркьюри (гр. "Queen") надолго определили развитие певческого искусства в популярной музыке. Эпоха крунеров, как и сами крунеры, стали достоянием милого прошлого. Приходила новая эпоха - не менее, а может, даже более интересная.
Безусловно, крунерская манера пения никуда не делась. Отдельные её отголоски мы можем слышать у представителей советской эстрады - Муслима Магомаева, Олега Анофриева, Вадима Мулермана, а также в творчестве некоторых более современных западных исполнителей, таких как Джеймс Блант и Робби Уильямс. Однако, несмотря ни на что, крунерами называют в основном классических американских эстрадников, наподобие тех, что я назвал выше. Крунерская манера стала приметой определённого времени и определённой страны.
Уже очень скоро мы продолжим изучение истории популярной музыки. Следующая статья из этого цикла практически готова и уже скоро появится у меня на канале. А потому - не прощаюсь!..
© Павел Пластинин