.
В своём глазу поковыряйтесь
Общеизвестно: люди не ангелы.Не ангелы и талантливые люди. Даже гении в обычной жизни не ангелы. Но какой-то бесстыдный интерес заставляет общественность ворошить ЧАСТНУЮ ЖИЗНЬ выдающихся людей, о неприкосновенности которой принято говорить. Общественное любопытство и порицание не знает границ! Абсолютно прав был Бернард Шоу, иронично заметивший, что " больше всего люди интересуется тем, что их не касается ".
Естественное же чувство стыда и такта перестало быть нормальным человеческим состоянием. Разноликая общественность обсуждает, осуждает, сравнивает моральные облики великих. И выносит свой вердикт. Бесстыдное копание в жизни известного творческого человека стало нормой. Почему? Наверное, так проще дотянуться до звезды...
Разные причины толкают человека судить о других.Одна из них заключается в нашем эго. Известный учёный Дэвид Фишман пишет: " Раздутость человеческого эго можно оценить по тому, как он относится к ошибкам окружающих», Сознательно или нет, но, осуждая других, мы чувствуем себя увереннее. Эта привычка лишает способности к состраданию. Если нам кажется кажется разумно, логично и справделиво присоединяться к судилищу, то либо мы ошибаемся, либо кто-то нами манипулирует. Стая гончих -- плохое место для человека Кроме того, мы не можем даже мало-мальски объективно судить о чужих поступках. Когда речь идёт о делах давно минувших дней, мы весьма приблизительно воссоздаём картину жизни той эпохи, едва-едва улавливаем атмосферу минувшего времени, в которое жили и творили, влюблялись и охладевали, страдали и радовались, жаждали славы и ревновали к чужому успеху наши предшественники, в том числе и великие творцы. Также каждому человеку хочется чувствовать свое превосходство. Мы предпочитаем наблюдать за людьми, которых осуждаем, находясь при этом на отдалении. Так мы чувствуем себя увереннее и защищённее от собственных ошибок и грехов. Не случайно Зигмунд Фрейд писал:" Каждое обвинение автобиографично."
Будьте на стороне гения
В письме Вяземскому, датируемом второй половиной ноября 1825 г., Пушкин пишет: "Зачем жалеешь ты о потере записок Байрона? чорт с ними! Слава Богу, что потеряны. <...> Оставь любопытство толпе и будь заодно с Гением. <..-> Мы знаем Байрона довольно. Видели его на троне славы, видели в мучениях великой души, видели в гробе посреди воскресающей Греции. - Охота тебе видеть его на судне. Толпа жадно читает исповеди, записки etc., потому что в подлости своей радуется унижению высокого, слабостям могущего. При открытии всякой мерзости, она в восхищении. Он мал, как мы, он мерзок, как мы! Врете, подлецы: он и мал, и мерзок - не так, как вы - иначе...". А.С. Пушкин никогда не был тщеславным и подлым гордецом, он пишет не о моральном облике Байрона, а о моральном облике людей, готовых осудить английского поэта. Ведь так просто из состояния собственного духовного покоя осуждать кого-то.
Гениальные люди — это метеоры, призванные сгореть, дабы озарить свой век
Не осуждайте гениев. Обычно они лишены житейской силы. которой в той или иной мере наделены обычные люди. А вот тяжелой, неведомой обычным людям ношей является, утрата которой самая страшная трагедия для каждого из них, а самая жестокая пытка – невозможность приходить со своим творчеством к людям. Все прочее для них - нечто намного менее значимое. Творчество - это и есть их жизнь, подлинная и сокровенная, та, ради которой они появляются и живут среди нас. Перед художником стоит неимоверно сложная задача: : ПЕРЕДАТЬ ЯЗЫКОМ ОБРАЗОВ КОНЦЕНТРИРОВАННОЕ ОЩУЩЕНИЕ СВОЕГО ВРЕМЕНИ И ЧЕЛОВЕКА В НЁМ.
В качестве послесловия
1. Не стоит идеализировать кого бы то ни было, но и заниматься морализаторством ни к чему.
2. Однажды человек, который осуждает, сам может оказаться в такой же ситуации — причем именно за то, что осуждал.
3. Единственно возможный выбор -- не с пользу разума, логичности и справедливости, а в пользу милосердия.
Что было бы со всеми нами, если бы все только осуждали друг друга, не выказывая сострадания и забот...