Найти тему

Почему зеленка применяется в России, но практически не известна в Европе и США

Ассоциативный ряд из детства: игры на свежем воздухе, разбитые коленки, зеленка. Сколько советских детей помнят, как их раны и ссадины смазывали этой бриллиантово зеленой жидкостью из маленького пузырька! Но интересно другое: нигде, кроме бывших советских республик и связанных с ними стран этот антисептик практически неизвестен. Не применяют его и все тут! И купить его, например, в #США, можно только в специализированных "русских" магазинах. И почему же такая несправедливость? Видимо, зеленка до сих пор надежно защищена советскими патентами? Да нет, на самом деле тут причина в другом и она гораздо неожиданнее. Присаживайтесь поудобнее, сейчас расскажем!

Так выглядит китайская зеленка
Так выглядит китайская зеленка

Но начать придется издалека, с истории открытия химического вещества, которое мы сейчас знаем под названием "зеленка". В конце XIX века, во времена Великой Индустриальной Революции, в широкий обиход начали входить искусственные красители тканей. По легенде, это была случайная идея одного из (не смейтесь!) британских ученых, который работая в лаборатории, умудрился посадить на свой белый халат несколько несмываемых цветных пятен. Но факт остается фактом: человечество начало переход с дорогих натуральных красителей на искусственные. И однажды в Германии химики получили кристаллы вещества-красителя глубокого и яркого зеленого цвета. Открытому соединению со сложной химической формулой C29H37N2O4, дали название viride nitens (лат), что в переводе означает "блестящая зелень". Затем ученые-биологи додумались добавлять эти самые красители в изучаемые под микроскопом препараты и колонии микробов. Просто для контраста. Вдруг кто-то из них заметил, что при добавлении той самой "блестящей зелени" изучаемые бактерии быстро погибают. С этого момента и началась история нашей зеленки, как популярного антисептика.

-3

С образование Союза ССР огромное внимание уделялось развитию медицины и народной гигиены. А в отсутствие антибиотиков было жизненно важно останавливать любой воспалительный процесс в зародыше. Поэтому нужен был недорогой "народный" #антисептик. Им и стал тот самый viride nitens. Правда, на пути в советскую медицину ему пришлось сменить название из-за неточного перевода. В ряде европейских языков он обозначался словом "brilliant", т.е. "блестящий". Но переводчик был то ли некомпетентен, то ли излишне романтичен, поэтому он перевел название препарата вместо "блестящий", как "бриллиантовый". Хотя конечно, никаких драгоценных камней при его производстве не используется - только тот самый зеленый краситель и спиртовой раствор.

Так почему же этот препарат нашел такое широкое распространение только в Советском Союзе и родственных ему странах?

Ну, во-первых, какое то время, на заре фармацевтики он продавался и в Европе. Но там от него уже давно отказались из-за не эстетичного внешнего вида - не хотелось солидным бюргерам и чопорным англосаксам ходить в пивную раскрашенными в зеленый цвет. А затем еще и появились протоколы исследований лекарств, в том числе и проверки их на побочные, в том числе канцерогенные эффекты. Конечно, никто не будет оплачивать подобное дорогостоящее исследование старого и общеизвестного препарата. Хотя антисептический эффект растворов "бриллиантового зеленого" по крайней мере против граммоположительных бактерий был доказан много десятилетий назад. Да и в хирургии #зеленка спасла множество людей за счет своего мягкого антисептического и подсушивающего действия. Но внешний вид для европейцев и американцев оказался дороже, поэтому там применяются другие препараты. Но лучше ли они, чем наша проверенная временем зеленка неизвестно. Для этого нужно провести клинические испытания самой зеленки, что наши бережливые "партнеры" не делают по описанным выше причинам :)

Наука и фактыЖизнь ставит цели науке, а наука освещает путь жизни. Канал обо всем интересном, что нас окружает и заслуживает внимания.