Доброго утра, дорогие друзья! Пишу и улыбаюсь, так как буду готовить на обед индийское и очень вкусное блюдо из курицы с баклажанами, которое называется пура-тура. Супругу оно очень нравится, но он терпеть не может все эти затейливые названия, посему обозвал национальный шедевр "кура-дура" и я вынуждена была это запомнить)). Так и с тем тортиком, о котором хочу рассказать. Готовится он из французских блинов - крэпов - которые отличаются о наших большей плотностью, какой-то "коржистостью", что ли и идеально подходят для сооружения всевозможных крепвилей - десертных тортиков с самыми разнообразными кремами - от привычного заварного, или сметанного, до более сложных кремов на основе мягких сыров или (что я просто обожаю) курдов.
Как приготовить лимонный курд можно прочесть в этой публикации (в конце рецепта с фитовареньем), а я пока вам расскажу, как напечь французских блинов.
Они, кстати, бывают двух категорий - если дословно перевести с французского, то это будет звучать как "бедняцкие крэпы" (хотя клошар, это не бедняк, а, скорее, бродяжка). Их готовят на пиве. И если вам будет интересно, то я потом расскажу как. Вторая категория крэпов - "прабабушкины блины" (если совсем дословно, то бабушка бабушки моей тёти) :-). Вот их и приготовим.
8 яиц
1 литр молока
3 стакана муки
0,4 стакана сахара
1 чайную ложку соли (без верха)
100 мл. растопленного сливочного масла
совсем чуточку ванилина или ванильного сахара, но можно обойтись и без них.
Взбалтываем в миске венчиком 8 яиц. Можно без фанатизма, просто перемешать. Переливаем их в высокую кастрюлю, вливаем тёплое молоко и добавляем растопленное и остывшее масло, сахар и соль. Взбиваем венчиком или миксером. Венчик лучше.
Постепенно добавляем муку и замешиваем жиденькое тесто. В конце, по вкусу, можно добавить ванилин.
Жарим блины на сковородке с плоским дном. Из за того, что мы добавили масло в тесло, маслить сковороду надо лишь только при жарке первого блина.
Сковорода нужна диаметром 240-250 мм. Толщина блина около 1 мм.
В итоге, получаются тонкие и очень плотные(много яиц) блины. Они вкусно пахнут и на вкус сладковаты. Не пресные.
Только не нужно дополнительно смазывать эти блины маслом, как мы привыкли. Крэпы должны остыть и даже чуть подсохнуть. Тогда курд идеально пропитает их. Верхний блин курдом не смазываем, кладем на торт пластиковую разделочную доску и ставим небольшой грузик.
А вот как вы будете торт украшать - это уже ваша фантазия! Мои крепвили чаще всего напоминают обычный Наполеон с посыпкой