Найти тему
Кредитный юрист

Как бесплатно сделать выписку из кредитной истории

"Я и не знала что мой долг превышает 1,2 млн рублей, как такое могло произойти?" -именно это мы услышали от клиента, который пришел разбираться с долгом в 600 тыс.

Только за прошедший месяц к нам обратилось как минимум 5 клиентов, которые либо не могли назвать примерную сумму долга (хотя бы +-50 тыс.), но и просто не знали количество кредитов. А если ты не знаешь сумму долга и количество кредиторов, то и под вопросом стоит возможность банкротства. Почему клиенты не знают кому сколько должны?

  • Кредиты брались 5-7 лет назад, кредитные договора утеряны
  • Бралось очень много мелких кредитов в МФО, которые уже и не работают на рынке
  • Долг продан третьим лицам
  • Не известна сумма начисленных пени и штрафов.

Чтобы максимально быстро разобраться в этом вопросе, мы предлагаем клиенту сделать выписку из БКИ (бюро кредитных историй), где хранятся данные по сумме задолженности и кредиторах.

Что такое БКИ?

Все данные по вашим взаимодействиям с банками и МФО передаются в БКИ. Все данные БКИ передают ЦККИ (центральных каталог кредитных историй). Сейчас в России зарегистрировано 13 БКИ, и ваши взаимодействия с кредитными организациями могут хранится сразу в нескольких. Поэтому прежде чем сделать выписку, сначала нужно узнать, в каком из БКИ хранится ваша история. Для этого сначала нужно сделать запрос в ЦККИ, ЦККИ ответит вам списком организаций, в которые вам обращаться за историей. Когда выяснили, в каких бюро лежит ваша кредитная история, можете получить ее оттуда. Похоже на квест в компьютерной игре. На это уходит много времени, поэтому мы предлагаем своим клиентам изначально делать запрос в самые крупные БКИ, которые аккумулируют максимум информации от разных кредиторов.

-2

В своем практике мы рекомендуем клиентам пользоваться сервисом ЭКВИФАКС, который позволяет не только моментально получить выписку, но и делает это бесплатно. Есть только 2 ограничения:
1) Бесплатно выписка делается 1 раз в год

2) Для формирование выписки нужно иметь действующий аккаунт на госуслугах.

Если нет аккаунта на госуслугах, процесс регистрации на сервисе будет долгим, потому что потребуется подтверждать личность.

Не буду подробно описывать процесс регистрации, так как он довольно простой и работа в личном кабинете происходит на интуитивном уровне, лучше расскажу, какую информацию вы не сможете увидеть в данной выписке.

  • Если ваш долг продан, в выписке вы увидите сам факт продажи, но не покупателя вашего долга. Чтобы выяснить покупателя, вам будет необходимо обратиться к кредитору с заявление о предоставление копии договора концессии.
  • Не видно актуальной суммы долга, так как не отражаются начисленные пени и штрафы, особенно если долг продан, так как после продажи начисление неустоек тоже продолжается
  • Не полный список кредиторов. Система хоть и является одной из самых крупных БКИ, многие МФО и крупные банки не передают информацию в сторонние сервисы.

В любом случае, данную услугу можно получить бесплатно и как показывает практика, не видно всего около 10% от общего числа кредиторов. Чаще всего клиенты сами знали, кого из кредиторов не было в списке.