Время подводить итоги этого огородного сезона. Признаюсь, для меня год был сложный в моральном плане, по известным всем причинам. Дача стала настоящим спасением, отвлекала от неприятных дум и черных мыслей. Сегодня закрутила очередную партию вкусной аджики и решила поделиться, дачными достижениями на томатном поприще. А они были на высоком уроне. Все закатки сделала с собственного участка.
Открытием этого года стал сорт «Рио Гранде». Рассаду выращивала сама, на подоконнике. 100 % всхожесть. Сначала растение ничем не выдавала свое преимущество. Но, пересадив поштучно, в отдельные емкости, саженцы начали существенно обгонять другие сорта.
Прекрасно прижились после высадки в открытый грунт. Селекционеры пророчили компактность растения, не выше 65 см. Но кусты по краям грядки достигали около 1 м. Причем крайние саженцы отблагодарили обильным урожаем, с постепенным созреванием. В следующем году оставлю расстояние между кустами не менее 80 см. Пришлось подвязывать, с укрупнением плодов на первой кисти.
Томаты примерно по 100-120 г сливовидной формы. На кистях от 8 до 5 помидоров, одинаковые по размеру. Мясистые, практически отсутствует сок. Подходят для приготовления соусов, они получаются густыми, без специальных загустителей и долгой варке. Вкус кисло-сладкий, минимальное количество семян. Скажу так, растет без хлопот.
Вторым открытием сезона стала «Лакомка». Пока сама не увидела, никогда бы не поверила, что с компактного кустика, можно собрать приличный урожай. Помидоры раннего созревания, очень вкусные, сладкие, без своеобразной томатной кислинки.
Благодаря не крупной форме, пригодны для консервации на зиму целиком. Подвязывания не требует, но из-за большого количества плодов, без специальных подпорок не обойтись. Планирую в следующем году попробовать высадить 2 раза за сезон. Созревают дружно, приходится обирать сразу. Непритязательна в уходе. Стандартная агротехника: полив, подкормки 2 раза в месяц и рыхление.
Сорт «Шоколадное чудо» высадила на пробу несколько кустов. Привлек «не томатной» окраской. Таких вкусных помидоров давно не ела. Плоды крупные, сладкие с приятной кислинкой, мясистые, семян мало. А насыщенный темный цвет кожицы и мякоти, украсят любой летний салат. Переработать такие помидорчики рука не поднималась, так съели.
Единственное огорчение, долго они не хранятся, быстро теряют презентабельный вид, и законсервировать целиком их не удастся. Формировала в 2 стебля, пасынковала, чтобы не допустить загущенность и подвязывала. Планирую высадить не менее 20 кустов этого вида, уж очень понравился насыщенный, бархатистый вкус.