Нежный, воздушный, легкий и, конечно, невероятно вкусный торт.
По этому рецепту уже готовили девушки и оставляли положительные отзывы, что вся семья в восторге! Мне приятно было это читать)
Ингредиенты
Корж. (Порция двойная для коржа, чтобы удобнее взбивать в планетарном миксере...Вторую часть, после выпечки, я замораживаю или сразу делаю миндальный торт.) Можно и весь корж использовать, тогда просто слой суфле будет тоньше.
- 125 гр миндальной муки
- 3 яйца
- 2 белка
- 80 гр тростникового сахара
Суфле
- 300 мл сливок 33%
- 150 гр сметаны 15%
- 100 гр тростникового сахара
- 1 ч.л. Ванильного сахара
- 110 молока
- 12 гр желатина или 5 пластинок желатина
Шоколадная глазурь
- 200 мл воды
- 35 гр какао порошка
- 65 гр сахара тростникового
- 50 мл молока
- 7 гр быстрорастворимого желатина
Как приготовить
Готовим корж. Взбиваем яйца, муку, сахар 5 мин. Белки взбиваем отдельно до устойчивых пиков. Соединяем. Распределяем тесто по противню, застеленному пергаментом. Выпекаем примерно 20 мин 180 гр. Из такого кол-ва ингредиентов коржа хватает на 2 раза. Вторую часть я замораживаю. Будьте осторожнее, корж хрупкий, т.к.в нем нет пшеничной муки. Дождитесь когда он остынет, и только потом аккуратно снимайте с пергамента.
Суфле.
Замачиваем в воде желатин согласно инструкции. Как только он набухнет, подогреваем молоко секунд 20 в микроволновке, чтобы оно стало тёплым. Отправляем в него набухший желатин. Желатин должен растворится в молоке. Если сразу не получается - еще подогрейте молоко 5-10 секунд.
Взбиваем сливки, ванильный сахар, сахар - до мягких пиков. Добавляем сметану. Перемешиваем. Добавляем растворённый в молоке желатин. Ещё раз перемешиваем, уже долго взбивать не нужно. Просто смешиваем. Выливаем суфле на наш остывший корж. Ставим в холодильник на 4-5ч или на ночь.
Шоколадная глазурь.
Замачиваем желатин в молоке. Когда он набухнет, подогреваем в микроволновке секунд 20 и перемешиваем до полного растворения.
В ковшике соединяем какао порошок, воду, сахар, доводим до кипения, выключаем. Когда какао остынет и станет тёплым, добавляем наш желатин. Желатин должен полностью раствориться.
Ждём когда глазурь станет комнатной температуры и выливаем, на уже застывшее, суфле. Ставим в холодильник до полного застывания верхнего слоя. Приятного аппетита!!!
Если нет времени, то вместо глазури, я иногда просто тру шоколадку на мелкой тёрке и посыпаю суфле толстеньким слоем 😊😋 Тоже очень вкусно! Так же для бисквита подойдёт любой ваш любимый корж, необязательно с миндальной мукой.) Форма у меня была зауженная к низу- 15 см ширина, 23 см длина.