1,6K подписчиков

Предназначены на небесах: роли актёров, будто для них и созданные

71K прочитали

Профессия актёра настолько же сложна, насколько и интересна. На протяжении всей карьеры можно сыграть сотни разнообразных персонажей. Но бывает так, что в фильмографии вдруг появляется одна роль, которая... как бы это сказать? Не просто судьбоносная. Она напрочь ассоциируется с актёром или актрисой, и очень трудно потом представить в ней кого-то другого.

Вот именно об этом я сегодня расскажу в данной статье. Но уточню сразу - это только моё личное мнение, вы можете с ним согласиться, можете иметь противоположную точку зрения. А можете даже в комментариях поделиться своими примерами таких ролей. Буду только рада.
О, и ещё отдельное спасибо режиссёрам, которые этих ребятушек взяли именно на эти роли. Потому что попали в яблочко. Прям точное попадание.

Важное уточнение: спойлеров нет!!!

Ну что, поехали?

Первым таким актёром я могу назвать Шона Бина. И его практически идеальную роль. Да-да, это я о первом "негритёнке" из Братства Кольца - хотя скорее о первом и последнем, который погиб. Боромир, старший сын Денэтора, наместника Гондора. Сильный и гордый воин, который становится жертвой пагубного влияния Кольца Всевластия.
Питер Джексон, приступая к съёмкам трилогии "Властелин колец", скрупулёзно подходил к отбору актёров, и я считаю выбор Шона Бина на роль Боромира одним из лучших его решений. Хотя, если верить слухам, в кастинге принимал участие Лиам Нисон. Ну, что могу сказать - Нисон тоже неплохой актёр, но Шон в роли Боромира просто идеален. И я, несмотря на то, как Боромир накосячил, всё равно хлюпаю носом, когда... ну, когда вы сами знаете что случается.

Эдриан Пол, у многих выходцев из 80-90-х (я имею в виду тех, кто родился и вырос в эти годы) ассоциируется с Бессмертным по имени Дункан Маклауд.
"Прародителем" экранной вселенной про Бессмертных, на постоянной основе участвующих в масштабной Игре (а попросту рубящих друг другу верхние думающие конечности) вообще-то является фильм "Горец" кое с кем другим, а проект, откуда вышел Эдриан - это телесериал, некий спин-офф от фильмов. Дункан состоял в одном клане с Коннором Маклаудом, они называли друг друга братьями и ими - но только в духовном плане, - и являлись.
К сожалению, именно роль Дункана прочно ассоциируется с Эдрианом. Почему я пишу "к сожалению"? Потому что, несмотря на свой неплохой актёрский талант, уйти от этого Бессмертного образа мистеру Полу так и не удаётся. Он снимается, да, но до большой публики это практически не доходит.
Но да, роль Дункана просто создана для него.

Кто бы что ни говорил, но, по-моему, никто кроме Дэниэла Рэдклиффа, не мог бы сыграть роль Гарри Поттера. Несмотря на относительные несоответствия книжному первоисточнику, Дэн идеально сыграл главного персонажа книжной серии авторства Джоан Роулинг. Он вырос вместе с этой ролью и сейчас довольно активно пытается отойти от образа Гарри Поттера. Могу сказать, что вполне успешно. Кто-то скажет, что Дэн бесталанный, что были и другие варианты, намного лучше. Хорошо, это ваше мнение. Моё же таково - роль Гарри будто бы для него и создана.
А претенденты на неё были... Хейли Джоэл Осмент, Лиам Эйкен, например. Но им не повезло с американским гражданством, тогда как Роулинг поставила условие при всех съёмках - то, чтобы актёры были британцами. Так что мы теперь знаем только Дэниэла как Гарри Поттера.

Наиталантливейший, крайне харизматичный и, к сожалению, ныне покойный Алан Рикман не мог тут не появиться. Причём - вот выпендрился же! - сразу с двумя ролями. Я считаю, что сыгранные им Северус Снейп и главный над ангелами Метатрон - это просто две специально написанные для него роли. Да-да, вряд ли Роулинг, описывая в книгах персонажа профессора зельеварения, когда-либо загадывала, кто его сыграет в будущей экранизации - потому что в экранизацию и успех-то своего творчества не верила. Но именно он попал в киносагу о мальчике-волшебнике практически без проб. С ролью Метатрона была схожая история, но тут Кевин Смит, режиссёр этой чёрной комедии с религиозным подтекстом (между прочим, фильм стоит того, чтобы его посмотреть), уповал на его согласие на съёмки из-за голоса. Потому что Метатрон - помимо старшинства над крылатыми квартирантами рая, - ещё и Глас Божий. Где всё остальное - лучше не спрашивайте, спокойнее спать будете. Но шутки в сторону - Алан был просто восхитителен в роли саркастичного крылатого начальника. Что уж тут про Северуса говорить - язвил он тоньше, но из книжного достаточно неприятного персонажа Алану умудрилось как-то очеловечить Снейпа, сделать его чуть мягче, трагичнее. И кто не плакал над сценой его воспоминаний... я рыдала.

Ещё один актёр, две роли которого я считаю просто идеальными, созданными специально для него - настолько он в них органичен. Да-да, это Кристофер Ламберт. А роли - Коннор Маклауд и лорд Рейден, бог грома и молний из вселенной Mortal Kombat.
Практически никто не верил в успех вселенной Бессмертных, но поди ж ты - выстрелило. Да так, что большинство мальчишек стали играть в горцев, понабрав на улицах разных палок и веток. Что Коннор, что Рейден в исполнении Кристофера получились слишком... реальными. В его глазах как будто на самом деле читается многовековой опыт, мудрость прожитых лет и жизней. Конечно, мне это может казаться, но какими же настоящими получились его персонажи! И теперь я никого не могу видеть в роли Коннора и Рейдена, только Ламберта.

Один из тех, кто побудил меня написать эту статью - Вигго Мортенсен. И да, тут представлена знаковая для него роль. Король Гондора, Странник по имени Арагорн, негласный лидер Братства Кольца, ну или, по крайней мере, один из авторитетных его членов. Вы понимаете, какая удача привалила Вигго, ведь он получил роль того, на кого претендовали такие титаны актёрства как Дэниэл Дэй Льюис, Рассел Кроу. Пробовался также и Николас Кейдж. Почти повезло Стюарду Таунсенду, довольно малоизвестному (даже сейчас) актёру, он целых четыре дня оттарабанил в плаще Странника. Но нет - Питер Джексон решил, что больно Стюарт молодой для Арагорна и заменил его на Вигго. Я считаю это лучшим решением режиссёра, потому что Вигго вжился в роль Арагорна. Он как будто бы и был им, настолько реалистично смотрелся. Он не переигрывал, не смотрелся нелепо, да и отдавался игре с похвальной самоотдачей, аж зуб сломал и на суперклей клеил.
В общем, в будущем сериале по "Властелину колец" я буду определённо сравнивать нового Арагорна (если он там вообще появится) с Вигго. И непросто тому актёру придётся - планка слишком высоко поднята.

А вот и вторая причина этой статьи - Хью Джекман. Сыграл он культового персонажа комиксов про людей-мутантов, Росомаху. Хотя Росомаха - это вообще-то его прозвище. Настоящее имя у него Джеймс Хоулетт, после потери памяти он стал Логаном по прозвищу Росомаха.
И да, конкуренты на эту роль у Джекмана были не менее маститые, чем у Вигго и его Арагорна. Среди основных претендентов называли Дугрея Скотта - ему не позволил Том Круз, потому как на тот момент Скотт снимался в очередной "Миссии невыполнимой". Также снова претендентом оказался Рассел Кроу, на тот момент достаточно востребованный актёр Голливуда.
Но Судьбе было угодно так, чтобы Логана сыграл именно Хью Джекман. Я считаю это её решение самым лучшим, потому что Хью умудрился создать такого харизматичного персонажа, что всем последующим актёрам, которые могут его сыграть в очередных перезапусках, придётся постараться - снова слишком высоко задрана планка.

Похожая история, что и у Джекмана с Мортенсеном - когда актёр, создавший культового персонажа на экране, с кем прочно эта роль (да и фильм) ассоциируются. Киану Ривз сыграл Нео в кинотрилогии "Матрица".
И он не был первым выбором - потому что изначально Избранного мог сыграть Уилл Смит. Приглашали Тома Круза, Николаса Кейджа, Леонардо Ди Каприо. Но их обошёл Киану. Причём настолько идеально он вошёл в образ, что диву даёшься. Что я ещё могу сказать? Вы и сами всё понимаете...

К сожалению, также ныне покойный сын легендарного Брюса Ли, Брэндон Ли, последняя роль которого стала для него культовой, хотя и привела к смерти.
Восставший из мёртвых, но не зомби, а мститель -
Эрик Дрейвен, он же первый Ворон. К исполнению данной роли Брэндон подошёл крайне ответственно. Он умудрился за те незаконченные съёмки создать весьма харизматичного персонажа. И для всех последующих Воронов, да и для перезапуска (если он вообще случится когда-нибудь) также задрал высокую планку. Успех первого "Ворона" заключался не только в том, что на съёмках погиб исполнитель главной роли - а мы помним, что люди любят почесать свои нервишки просмотром якобы проклятых фильмов. Успех был и благодаря Брэндону, и нуарной визуализации самой картины. И сценарий был классный...
Причём Брэндон также не был первым вариантом на роль Эрика. Изначально роль предлагалась Риверу Фениксу, актёру и родному старшему брату Хоакина Феникса, а также Кристиану Слейтеру. Но в итоге роль восставшего из мёртвых ради отмщения сыграл наполовину китаец, да ещё и сын великого Брюса Ли. Брэндон всё же справился, пускай и поплатился за успех фильма своей жизнью.

И напоследок - Арнольд Шварценнегер. Неплохой, в принципе, актёр, но с весьма фактурной внешностью, которая по сути закрыла ему путь в драматические актёры - а попытки такие были.
Культовые для него роли известны многим. Это
Конан-Варвар и Терминатор. Две машины для убийств, но только первый является человеком, а второй киборгом. Две знаковых роли, прославивших имя Железного Арни в Голливуде, закрепивших ему известность. Если мы слышим его имя, то сразу на ум приходят именно Конан с его огромным мечом и бешено вращающий глазами, да Терминатор с легендарным I'll be back и Hasta La Vista, baby.
Что касается Конана - пытался Джейсон Момоа создать свою версию этого персонажа, но всё же планка Железного Арни оказалась довольно высока, и публика не особо оценила. А вот с Терминатором всё сложнее... тут, не взирая на возраст Арнольда, киноделы буквально доят вселенную Скайнета. Бедные киборги, пустите их уже на пенсию, а?

Вот такие у меня знаковые роли для некоторых актёров получились. Делитесь своими - может, кого-то я не знаю, или просто забыла.

До встречи в следующей статье!