Тенденция на упрощение в самом разгаре. Еду не обязательно готовить, можно заказать. Одежду не обязательно гладить (говорят нам в рекламе) - купи стиральную машинку с функцией отпаривания. Зачем тебе обычные часы, когда есть умные часы? Ну в самом деле.
Может, ты всё ещё посуду руками моешь?
И вот вопрос: мы эволюционировали настолько, что можем позволить себе оптимизировать часть ежедневных процессов или обленились?
Прогресс не стоит на месте и нам ежедневно предлагается обновить телефон/пылесос/автомобиль. Мы участвуем в гонке, где главный приз - вершина прогресса. Но шутка в том, что этой вершины мы никогда не достигнем. Работая на износ, мы надеемся завладеть большей частью достижений современного мира. Обеспечить себя самым лучшим, облегчить свою жизнь, и сами того не замечая, становимся заложниками вещей, призванных нас освободить.
По сути, практически любое дело под силу технике: управление автомобилем, готовка, уборка, стирка. Умный дом сам контролирует закрытие дверей, окон, кранов, блокирует включенные плиту или утюг, дает сигнал закрыть жалюзи после заката. Всё это неизбежно и массово ждет нас в обозримом будущем. Я так думаю. Может, роботы сделают нашу жизнь более совершенной и свободной, оставив больше места чувствам и личностному развитию. Может, мы окажемся в заложниках у техники, разучившись кипятить воду.
Вопрос лишь в том, насколько далеко мы готовы зайти в гонке за технический прогресс?