Найти в Дзене
НИЧЁСИ...

Индивидуальные маски для солдат, которые могли скрыть их раны.

В этой статья я расскажу про скульптора Анну Коулман Лэдд , она создавала индивидуальные маски для солдат, которые могли скрыть их раны в жизни.

Анна Коулман Уоттс родилась 15 июля 1878г. в Брин-Маре (Филадельфия). Обучалась скульптуре в Париже и в Риме. В 1905 году она переехала в Бостон, где вышла замуж за доктора, и там три года училась в школе Бостонского музея . В 1914 году она стала одной из основательниц Гильдии бостонских художников, её работы были выставлены как в дебютной выставке, так и в последующей передвижной выставке, на которой впоследствии у неё была одиночная выставка.

Коулман-Лэдд занималась различными искусствами и написала две книги: Hieronymus Rides, основанную на средневековом романе, над которым она работала годами, и The Candid Adventurer, пародия бостонского общества в 1913 году. Она также написала по крайней мере две невыпущенных пьесы, одна из которых включала историю женщины-скульптора, пошедшей на войну.

В конце 1917 года Коулман-Лэдд переехала во Францию с мужем, который был назначен ответственным за детское бюро Американского Красного креста в Туле. Именно в это время она узнала о работе Фрэнсиса Дервента Вуда в департаменте Масок для увечий лица в Париже. После встречи с ним Коулман-Лэдд основала «студию для портретных масок» Американского Красного креста для предоставления косметических масок людям, сильно обезображенным в Первую мировую войну.

-2

С лиц солдат снимался гипсовый слепок, после чего черты лица лепились из глины или пластилина. Эта форма затем использовалась для создания протеза из тонкой гальванизированной меди. Металл покрывался твёрдой эмалью, подходившей под тон кожи человека.

-3

Коулман-Лэдд использовала реальные волосы для создания ресниц, бровей и усов. Протез прикреплялся к лицу верёвками или очками по образцу протезов Фрэнсиса Дервента Вуда. Готовые «протезы» весили от 100 до 250 граммов. Их крепили к голове верёвочками либо подвесками, идущими от очков.

-4

Прикосновение металлической основы к раненому лицу не было приятным, поэтому мало кто носил маску с удовольствием. Но видимый эффект перевешивал все страдания. Личная жизнь многих изувеченных солдат налаживалась, и частые мысли о самоубийстве отступали.

-5

У масок имелись и другие недостатки: они не выражали эмоции, оставаясь безжизненными, и получались очень хрупкими. Срок носки лицевого протеза был всего несколько лет. Несмотря на ажиотаж, работа Анны Лэдд и Дервента Вуда над изготовлением лицевых протезов велась недолго. В 1919–1920 гг. их студии закрыли. Скульптор успела изготовить к тому времени всего около 185 масок (при этом в Париже к концу 1919 г. в них нуждалось порядка 3 000 французских солдат).

После закрытия мастерской американка переехала в Нью-Йорк, о чём сожалели многие её французские коллеги. В 1932 году художницу удостоили звания кавалера французского Ордена Почётного легиона. Умерла Анна 3 июня 1939г. в Калифорнии.

Ставьте лайк,подписывайтесь на канал.Вам не сложно ,мне приятно. =)

Спасибо за внимание!