Ситуация такова, что на данный момент, количество медведей увеличилось на столько, что чиновникам приходится увеличивать лимит на отстрел этого зверя в 1,5 или даже 2 раза. Но эти меры не эффективны, так как желающих охотится на этого хищника все равно очень мало. Медведь не лось, и даже не кабан, чтобы охотиться на медведя необходим большой опыт, команда, собаки, соответствующее снаряжение и оружие. К тому же, охота на косолапого проводится только в присутствии работника хозяйства: если охотник что-то добыл, сотрудник сам делает отметку о добыче. Поэтому, большинству проще стрелять пернатую дичь - и мороки меньше и не так опасно. А тем временем медведи ищут себе новые территории и все чаще выходят к людям, что приводит к несчастным случаям.
Например, в Ярославской области, в настоящий момент насчитывается 1362 медведя, когда как в прошлом году их было 1249.
В Хабаровском крае, в 2018 году, насчитывалось 3150 особей гималайского (белогрудого) медведя, а сейчас их уже 3396. В сезоне 2018/2019 г.г. из лимита 208 особей добыто всего 66. А в сезоне 2019/2020 из лимита в 222 особей добыто 48.
В министерстве экологии и природопользования Красноярского края признают, что регулировать численность медведей очень сложно. Несмотря на невысокую стоимость лицензии на отстрел бурого хищника (3 тыс. рублей) популярностью эта охота не пользуется. В сезон из выделяемых 1500 разрешений выкупают не больше 200. Власти вынуждены создавать специальные службы по отстрелу животных (они действуют в 10 районах края, в том числе и в Енисейском районе), но и они не справляются с этой задачей.
Усугубилась ситуация и в связи с пандемией коронавирусной инфекции. Как известно, из-за эпидемии был отменен сезон охоты, что также повлияло на численность зверя. В Иркутской области, в Приангарье, прогнозируется слабый урожай ягод, что обязательно подтолкнет косолапых искать пропитание (чтобы набрать вес к спячке) у населенных пунктов.
Мнение эксперта
Доктор биологических наук Александр Баранов: «Анализируя статистику участившихся встреч человека с медведем (выход к жилью, местам отдыха, дачам и огородам), мы приходим к выводу, что виновен в этом человек. Именно деятельность человека приводит к изменению поведения популяции зверей. При этом старый зверь к людям не пойдёт, это свойственно именно молодым особям. Всем известно, что, к примеру, в Ергаках медведей избаловали до того, что их выходы к стоянкам туристов, обыски палаток стали едва ли не нормой. То же самое происходит и у нас. Многочисленные факты прикармливания мы видим едва ли не каждый день. Поэтому молодые особи адаптируются к человеку, теряют чувство осторожности и страха. Прибавьте сюда растущую численность хищников, и результат будет закономерен».
В ведомстве напомнили, что при выходе медведя в населённый пункт сразу нужно звонить в полицию, которая обязана отправить на место наряд вместе с государственным инспектором Охотнадзора.