Итак, как я уже говорила, после газетных публикаций Агафья стала очень известным человеком. Со всех концов страны ей писали письма, посылали подарки. Одним из таких писем стало в 2017 году послание верещагинца Антона Лыкова, решившего изучить свои генеалогические корни и обнаружившего родство со знаменитой староверкой. Так это или нет, установить сложно. Антон Лыков ссылается на деревню Лыково в Тюменской (а по некоторым источникам Нижегородской) области, но, собирая и читая материал для статей, я прочитала, что деревень с таким названием и фамилией Лыковы на территории России можно найти еще с десяток. Так что, является ли Антон Лыков действительно племянником Агафьи, сказать трудно.
Тем не менее, Антон написал отшельнице письмо и передал его священнику-старообрядцу с просьбой переправить на заимку. Письмо дошло, и между Лыковыми завязалась переписка, а через 2 года, в 2019 году Антона на вертолете доставили в обитель староверки. Встреча была недолгой, но теплой. Антон привез тетке в подарок нарядный платок. ткани и церковные свечи, и выразил желание приехать к ней пожить и помочь по хозяйству.
На момент визита Антона, к Агафье прилетел алтайский старообрядец Алексей Уткин, который познакомился с Агафьей много лет назад, будучи геологом. Алексей застал в живых еще всю ее семью и не раз зимовал на таежной заимке. Прилетев с Лыковым, Уткин планировал остаться на заимке до весны. В планах у него было - обязательно восстановить баню, разрушенную при разливе реки. (И вот тут у меня пошел разрыв шаблона: какая баня, если они не мылись??) Агафья Уткина очень любит и всегда рада его приезду. С ним она всегда находит общий язык, в отличие от многих других.
Когда срок проживания и работы на заимке у Алексея Уткина истек, Агафья связалась с директором заповедника "Хакасский" и попросила посодействовать в сопровождении на заимку Антона Лыкова. В итоге в июле этого года Лыков приехал в обитель в качестве помощника. Он проживет у Агафьи до осени.
Пишу эти строки и размышляю: а как же пандемия и коронавирус? Неужели никто уже не боится, что немолодой, без особого иммунитета организм Агафьи вряд ли сможет справиться с заразой (тьфу-тьфу-тьфу!). Решила поискать материалы на эту тему. И, знаете, что нашла? Интервью с директором заповедника, в котором он говорит о том, что забор крови (на предмет обнаружения антител, как я понимаю) проблематичен в связи с тем, что вера не позволяет (какая связь???). Поэтому пожил Лыков какое-то время при визит-центре, понаблюдали за ним... ну и все. 🤷♀️ Как сказал сын Ерофея Седова: "Заметим признаки простуды - сразу назад. ...но вируса того я лично в глаза не видел..." Вот так.
Подписывайтесь на мой канал и читайте все, что я нашла об Агафье Лыковой и другие интересные материалы.